「Bセット(手打めん)」@牛乳屋食堂の写真1月27日(土)19:00頃行きました。
週末の昼間は大行列なので、何回か店の前に来ては帰ってましたが、やっぱり夜は空いているようで先客4名、後客8名程。
Bセット(らーめん+煮込カツ丼セット)(950円)を手打めんに変更(+50円)で注文。
ラーメンはあっさり醤油味で魚介系も入っているようだが、今回のはちょっと薄く感じた。また、表面のラードがちょっときつく感じた。
麺は太縮れの麺でモチモチ感が強い。美味しい麺だが、スープとの絡みは良くなかった。
前回来た時は両方ともバランスが良かったのでちょっと残念でした。
ラーメンだけの点数だと80点です。
しかし、セットの煮込みカツ丼が最高に美味しかった。
ラーメンがメインじゃなくこちらがメインのような感じ。ちょっとしょっぱめだが、ラーメンが薄かったので丁度いい。カツの揚げ方もまわりがサクサク、中がジューシーで、こちらの評価は95点。
また、オプションの牛乳(120円)(実際は加工乳だが)も濃い牛乳で美味しい。
ここへ来たらカツ丼と牛乳ははずせないなあと思いました。

ここからはふと思った疑問を。
セットメニューってどう評価するのがいいんでしょうか?
あくまでラーメンにこだわるべきか、メニュー全体を評価するべきか。
みなさんの・管理人さんの見解を知りたいものです。

わた様おはようございます。
群馬在住のタカサキサイレンスと申します。福島方面5連発ですか〜。恐れ入ります。
あちらのラーメンは「朝から食べられる」さっぱり感がいいですね。暖かくなったら行って見たいと思います。参考にさせていただきます。それからセットメニューの評価ですが「トップページ」の上のほう「採点時のお願い」にあるように「ラーメンのみの評価」だそうです。ただ私はここは
ラーメンの紹介と同時に「店の紹介」をする場でもあると思いますのでなるべくセットやサイドメニュー(及び安さ、多さ)についても言及しております。読んだ方が楽しみになるように・・・

タカサキサイレンス | 2007年1月28日 08:53

タカサキサイレンスさん、コメントありがとうございます。
自分もそういう方向でこれからも評価していきたいと思います。
今後は群馬方面も攻めていきたい! と思ってますのでよろしくお願いします。

わた | 2007年1月28日 22:06