「ラーメン ¥500」@嘉楽らーめんの写真国道16号線と旧東海道(環状1号線)が交差する洪福寺交差点を浜松町方面に進み、南浅間交番前の信号を左折してすぐにあるラーメン店です。
古くからあるお店の様でラーメン店ですが中華料理も少々と言う感じです。
いつもの様にベーシックなラーメンをオーダー、カウンター席に座っても厨房の様子は見えない作りだったので、テーブル席でのんびり待つ事に。
登場したラーメンはやや濁りのある濃いめの茶褐色で油は少ない。
具はチャーシュー、ナルト、空芯菜、海苔1枚、刻みネギと至ってシンプルなビジュアル。
味は醤油が前面に出た濃い味で僅かに酸味も感じられる。
鶏ガラベースの出汁に昆布等も加えていると感じた。
強めの醤油がマスクしてるのだろうか?煮干や鰹節等の魚介系は感じられ無かったが日本蕎麦(かけ蕎麦)の汁を思い起こさせる味だった。
モモ肉のチャーシューは固くてパサパサ、空芯菜は食感が良く麺と合う。
麺はウェーブのある細麺、柔らかめの茹で加減で後半は伸び気味、もう少し固めだと良いのだが・・

街の中華料理屋さんとも異なる古くからあるラーメン店としてのアプローチなんだろう、美味しいスープだと思う。
惜しむらくは麺の茹で加減か?

麺々公平さん こんばんは!

店舗登録&レポートお疲れ様です!

>和風な感じもあるが魚介系を感じさせないちょっと不思議な味の組み立て。

面白いラーメンですね。

ヨコべー | 2010年11月23日 18:20

ヨコベーさん、こんばんわ!

>面白いラーメンですね。
洪福寺の裏道にひっそりとある店で、相当古い店だと思います。
こう言うお店は貴重ですよね。

麺々公平 | 2010年11月23日 19:48

麺々公平さん はじめまして。

いつも参考にさせてもらってます。
こちら行かれたんですね。
かれこれ2年くらい入れないオーラに邪魔されています(笑)。

たか&よし | 2010年12月5日 12:36

たか&よしさん、初めまして。

>かれこれ2年くらい入れないオーラに邪魔されています
入りにくそうな感じは確かにありますよね、店構えとか・・・(笑)

でも私は何故かこう言う店を見るとフラっと吸い込まれてしまうんです。
昭和な雰囲気だったり「きたなシェラン」系には脊髄反射してしまいます。(笑)

麺々公平 | 2010年12月6日 06:04