11/21と11/22と連日行ってしまいました。21は塩、22は醤油を。そしてこの2日間で大きな変化の瞬間?に立ちあいました。21日に出た器は以前通りの丼だったのですが、22日に出てきたのは以前とは違う底の深い頂角の小さい円錐の頂点を切り落としたような(断面図が底辺と高さの比が小さい台形です。写真を撮れば良かった。)丼に変わっていました。後藤店主さんに伺ったところ、味がまろやかになるという有田焼を採用したとのこと。かなり深くしたのはスープを冷めにくくするためとのことでしたが、通常の有田焼は薄いのでスープが冷めやすいから倍の厚さにしたら値段も倍になっちゃいました、とのこと。昨日も今日も醤油にして味の違いを味わいたかったです、と言うと、いやあ変わりませんけどね、といたずらっぽく笑っていらっしゃいました。言われたせいかもしれませんが、醤油のブレンドを変えてから若干とがりが減った分少し醤油の旨味がわかりずらくなったような気がしていましたが、それがよりはっきり感じられるようになったのは、スープが冷めにくくなったからなのか、有田焼の効果なのか、はたまたぼくの気のせいか。いずれにしても、元々熱々のスープが更に最後ま熱々で更に美味しくなった気がしました。どれだけ評判になっても常に向上心を忘れぬ姿勢に感銘を受けます。