腹 膨らんでこそラーメン。
連食で、変に一杯の量を気にする自分は、本当にラーメンを味わっているのか!?
四十にして迷う、私ですm(_ _"m)ペコリ
ランディ | 2010年11月27日 22:08こんばんは。
唐揚げも乗っていて中々豪勢なビジュアルですねぇ~
モチツルの麺が美味しそうです。
出汁の効いた塩スープで食べれば旨いわけですよね^^
赤城山 | 2010年11月28日 19:15こんばんは~^^
なんとなんと~、こちら出没されましたか~。
私はこちらは通いたいくらいなんですが、結構入りづらいんですwww
小心者なんでwwしかし美味しく大好きなお店です^^
あずさ | 2010年11月30日 01:30皆様毎度コメありっす。
>ランディさん 確かにそういうジレンマはありますね。私もしょっちゅう同じこと考えてますよ。ただ、欲求がそれを許してくれないわけでw
>赤城山さん 見た目以上にうまいですよこれ。から揚げもうまいがスープが中庸なものではなく、ラーメンのスープとしてとても考えられたものだと思います。ただの中華屋にあらず!
>あずささん 先日、どうしてもここの特製担々麺が気になり訪問しましたが、7時前だというのに暖簾が店内にしまってあり振られましたw突然無性にいきたくなるお店ですw
土建屋@まさ | 2010年12月4日 18:38
土建屋@まさ
スロレプ

がっち

近所まで所用があったので寄ってみました。下館の市場の一角にある中華料理店?
歴史を感じる食堂風の店構え。店内に入ると大男の店主がお出迎え。見てくれに少々威圧感がありますが、直ぐに、気さくで屈託のない笑顔に癒されます。
メニューを見るととても豊富。ここに来たら何を注文するか予習したにも関わらず迷います。
10分ほど迷ったすえ、塩ラーメン(太麺)590円+唐揚げトッピング260円+100円といつもの定食にして注文。
先客はお得な日替りセットを注文する方が多いですね。
10分ほどで運ばれてきた私の定食。塩ラーメン、からあげ、野菜と好物が勢揃いでビジュアルは満点です。
ビジュアル→http://photozou.jp/photo/show/302645/58457539
唐揚げをライスの上に救出し、先ずは麺を。これが情報通りめちゃうま〜。モチモチ、ツルツルな角張った太縮れ麺は滑らかな舌触りと麺の腰、小麦の味わい共に素晴らしく、非の打ち所のない感じ。強いて言えば、湯切りの甘さがややあり、滑りを感じる所か。麺量も180グラムほどの食べごたえで十分。
麺→http://photozou.jp/photo/show/302645/58457518
スープは中華料理店の中庸な塩スープにはあらず、白く濁った白湯。動物の旨味がしっかりのり、野菜などの甘みもある。ラーメンのスープとしてしっかり出汁をとった専門店にも負けないもの。湯麺のスープ?と錯覚するような味の層があり、いい意味で期待を裏切られました。次は湯麺食べてみたいな。
追加トッピングの唐揚げは、下味がしっかり染みた柔らかいモモ肉が5個。これは美味しい唐揚げです。叉焼は程よい味入れのバラスライス。小降りだがなかなか良いです。もやし、キャベツ、玉葱、人参などの炒め野菜がタップリはいり、どっから見ても湯麺なわけだが。違うのは、煮込む湯麺、後のせの野菜麺の温度などの差ぐらいでしょうか。メンマもコリコリで美味しい。水菜は悪くはない感じ。
総評:中華料理店の塩ラーメンではない、ラーメン専門店のこだわりがある塩ラーメンだと思います。
太麺も素晴らしく、唐揚げも逸品。野菜などもタップリでCPも抜群。半ライスじゃ全然たりね~~~!と叫びたくなる感じw
店主の気さくな感じ。居心地も抜群。近くにあったら間違いなく通います。
採点内容/麺+スープ80点 から揚げ+2点 CP+1点