「ネギラーメン」@ラーメンショップ 壬生店の写真北関東におけるラーショといえば、朝からやってるお店が多いなか、反面夜は早く仕舞う店がほとんど。
昼から営業する店でも20時には暖簾をさげてしまいますからねぇ。
この日も夜になってラーショが食べたい発作がおきまして、熟考したうえでこちらを訪問です。
バイパス沿いの老舗ですが最近はこの先にある黄色い看板にばかり行っているので、ずいぶんとご無沙汰でした。

紺色の大きな暖簾をくぐりますと、こぢんまりとした店内には先客がぽつぽつ。
右手には小上がり、左手にカウンターという布陣です。
壁に貼られたメニューには、栃木の誇る車番組Car'sXとのコラボメニューがありますね。
さらに栃木では珍しいチャレンジメニューのあるラーショでもあります。
21時以降にチャレンジメニューというのもなんですから、定番を麺カタこってりで。

オーダーしてほっとしたのか眠気が出てきてしまい、ボケッと呆けていると、
突然マスターから「油は背脂入っちゃっても大丈夫?」と尋ねられびっくり。
ホントは「大歓迎!」と言いたいところでしたが、冷静を装い「大丈夫です」と気取って返答。
だけども背脂をゴリゴリチャッチャする気配は一切なしw
間もなく出てきたスープを見ても多少の濁りはあるものの、背脂が増えた気配は感じられません。
試されたか?!

もしかしたら底のほうに背脂いっぱい沈んでいるのか?というありえない妄想を抱いてスープをゴクリ。
うん、すっげぇ基本に忠実なラーショかもw
こってり指定にしたぶん液体油の量は多めですが、スープのタイプはラーメンショップ 犬塚本店とよく似ている印象です。
ダシ感もほどほどでラーショ味は他店と比較すると若干おだやかに思えます。
麺はいわゆる北関東系で、硬め指定ではラーメンショップ 卒島店に次ぐバキバキ具合。
この食感は個人的にはかなりツボなんですが、そこは生きている麺。
幸せな時間は長続きしませんので、できるだけ急いで平らげることにします。
こちらはネギラーメンでもチャーシューが1枚のるタイプで、大判のしっとりロースです。
味付けは薄めでラーショらしいというか、ちょっと物足りなくも感じます。
こちらのネギは他店と比べると、短めのスライスのようで食べやすさはありますね。
スープとは違って濃い目の味付けになっていまして、スープと混ぜることによりいい塩梅に変化します。
量もかなり山盛りになっていましたので、最初に散らしておいたのですが、
どこに箸を入れても口の中に入ってくるほどで、中盛以上でこそ味のバランスが保たれそうに思えます。
メンマ、のり、ワカメといった具材はラーショ的スタンダードなものでした。
ラーメンの提供と同時にマスターがさし出してくれたボウルからたくあんを取り出しますと、
私のチ・・もとい、親指よりも遥かに太いサイズでして、
バリボリと音を立てながら、〆に3本ほどいただきましてのご馳走様です。

切れたラーショ分を緊急補給にはうってつけの一杯でした。
夜ラーショができる貴重なお店ですから大事にしたいところです。
次回はあの近隣人気店を凌ぐ盛りというコラボ系つけ麺いっちゃおうかなw

うまい指数 1.00

何故レースクイーンコラボのラーメンに逝かぬ?!
何故だぁぁぁぁぁ

で、どうよ?いわゆるラーショの味だった?
ボクッとしてた?
ネギ、辛味噌和えだった?
投票した方がいいでつか?

嘆きの六連星 | 2010年12月1日 02:54

何故レースクイーンコラボのラーメンに逝かぬ?!
何故だぁぁぁぁぁ

で、どうよ?いわゆるラーショの味だった?
たまご麺でしたか?
茹で加減はどうでした?
投票した方がいいでつか?

nice50 | 2010年12月1日 13:59

スマホなんでコピペが出来ません。

ちなみにレースクイーンは“珍ラーメン&乗っけちゃえ系”なのでしょうか?
レースクイーンが乗っかるのでしょうか?
レースクイーンに乗っけるのでしょうか?

ランディ | 2010年12月1日 19:41

毎度です~^^

ほんと17時に終わるとか20時に終わるとか多いですよね。
しかしアブラーは試されましたねwww
オメンマもチャースーも巨根に見えるのですが^^

あずさ | 2010年12月2日 12:48

>嘆きの六連星様
いわゆるラーショの味でした!?
ボクッとしてました!?
辛みそ和えでした!?
投票しました!?
全部ウソさ、そんなもんさ、冬の夜のまぼろし~♪www

>のりぞん様
いわゆるラーショの味でした!?
たまご麺でした!?
茹加減は柔からず、硬からずのアルデンテです!?
投票しました!?
折れたタバコの吸殻で、あなたの嘘がわかるのよ~♪www

>うソ〒゛T様
どちらも違います。
レースクイーンにのっかるのです。
一度乗ってしまえばあとは普通の子ですな。

>あずさ様
こちらの油が液体系とは過去レヴューから学んでいたので、
マスターの申し出に「もしかして?」なんて期待をしちゃいましたw
よく見れば多少それらしきものも入っていましたので良しとします。

>魔法少女ちゅうかな桃白白様
私以外のお客さんはネギチャーシューを頼んでいましたので
やはりチャーシューはこちらのウリなのかも知れません。
次回はそっちでいってみます。

スーパーくいしん坊 | 2010年12月3日 23:50