ラーメン寺子屋 麺倶楽部の他のレビュー
3ちゃんさんの他のレビュー
どうもです!
確かに派手さなどは無いですが、落ち着くところですね。
特にこの一杯は。
じゃい(停滞中) | 2010年12月1日 23:55おはようございます。
今週末、にかいや~柏で所要~鶏の骨の連食予定なのですが、
ここも寄ってみようかと迷ってしまいますね~
かけラーメン風の鶏塩細麺、並盛なら150g程度でしょうから
3連食でも負担にならなそう。
良いお店の情報いただき、ありがとうございました。
men2 | 2010年12月2日 07:24KMです。
このお店、我孫子なんですね。
我孫子と聞くだけで親しみが沸いてきます。
この食べ方はいいですね。
メンマが別というのが、塩にはいいです。
ラーメンの味もいいのですが、どんな旨いラーメンも
毎日食べれば飽きるタイプの味です。
一方ホットする空間にいることの幸せは、飽きることが
ないですね。
だんだん楽しみ方の方向が変ってきました。
KM | 2010年12月2日 07:45最近ご無沙汰だな~
ほっと落ちつくようなお店ですよね。
寺小屋学校で学んだ味を崩すことなく誠実にやっている姿に感銘を受けます。
ジャスト | 2010年12月2日 09:12ども~
おつまみメンマがそそられますねぇ~
ホッとため息が出る安心した一杯。
これは貴重なお店っすねw
YMK | 2010年12月2日 10:22どーもです。
我孫子はけっこう近いですねえ。こちらもいずれは。
Ra.Ibasen | 2010年12月3日 00:47どうもです!!
こちらの塩はお値段といいホッとできる逸品ですよね~
メンマが凄いですね!!
真似してみますw
泉 | 2010年12月4日 14:01毎度~
恋焦がれとるメニューやで~
我孫子は遠征の「通り道」になっとるもんで、なかなか行けんw
ここ目当てで、遠征するかな~
アカンな~同好会 | 2010年12月4日 21:43どうもです~。
麺とスープにしか興味が余り無いワタクシには。。
こういったビジュアルがやけにソソられますわ~(笑)
ホッと出来るのが何よりのハッピータイムですな~(^^)
PS:区切りの800レビュー、オメデタです~!!
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年12月5日 06:10みなさまどうも~
じゃい(停滞中)さん
落ち着くよね~
混んでないし、接客は最高峰だしね。
こちらのお店に派手さを求めちゃイカンでしょう。
men2さん
3連食ですか!
しかもにかいや入ってますよ。。凄い!
ココは滋味ですよ。。派手さはないですが、ココでしか味わえない心地よさがあります。
KMさん
そうですね。。味が旨いお店は結構聞きますが、良い店というとなると中々無いですよね。
我孫子界隈は落ち着けるお店が結構多いんです。。
ゆっくり楽しめますよ~
ジャストさん
じっくりと楽しめますよね。
ココは大好きなお店の一つなんですよ。
行くとほぼ塩を食べちゃいますが、このシンプルさが堪らなく好きですよ。
3ちゃん | 2010年12月6日 23:51またまた失礼します。
YMKさん
ここはいいですよ~
町の中華屋さんのような感じでは決してないのですが、もの凄く落ち着けます。。
出されるイッパイもいいんですよ~
Ra.Ibasenさん
土浦あたりからならそう遠くはないですよ。
ココは自信をもって勧めますので、気が向いたらいらしてみて下さい。
泉さん
実家にお戻りの際は是非に~~
ココは非常に雰囲気良くって奥様連れてもいい感じですよ~
塩にメンマ。。あのビッグダディも好きなメニューなんです。
アカンな~同好会さん
中途半端な距離がいけないんかな??
遠征もいいけど、ココ一本かぶりで来るとなると物足りないカモよ~
茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
麺とスープにしか興味ないのならココ絶対に勧めますね~
わざわざ狙うことはしなくてもいいですから、近くに来たら寄ってみて下さいね~
落ち着けますよ。
3ちゃん | 2010年12月6日 23:57
3ちゃん
ぴろリポ
ラーするガッチャマン(通院中)

hokyo
poison face

コアタイムからずれているためか、先客1後客無しとチョイ寂しげも好感の持てる対応は相変わらず。。清潔な店内に落ち着いたジャズが流れ、真面目そうな店主と優しい奥様に迎えられました。
塩の大盛は麺カタメ。。塩は素ラーメンですので、コイツに滅法相性が良いメンマで決まりです。。
ドンブリを温めつつ、丁寧に麺についている余計な粉を落とし約5分。。高台に置かれたラーメンを奥様がこちら側に回り込んで配膳。。心のこもったお持てなしです。。
軽く色は付いているが、ほぼクリアなスープは基本鶏ベースでゲンコツも入っているとか。。節系を中心とした魚介系がサポート役に回り、旨みのバランスがキチッと取れていますね。。
口の中でジンワリと旨みを感じる滋味な味わいで自然体のモノ。。
塩分濃度は適度。。以前よりも初動に感じる塩分が抑えられたような気がします。。
いや~。。お店の雰囲気セットで心に沁み入りますな~( ´-`)
麺は細ストレート。。
カウンター裏にある製麺機で作製された自家製麺。。カタメに仕上げて頂いたのは今回初めてだが、コリプチッとした歯応えに滑らかな食感は大人しめのスープの中で良い印象を与えてくれますね。。伸びが早いのもありますので、カタメの方が断然いいですね。
素ラーメンですので、ドンブリに搭載されているのは、薬味のネギと白ゴマのみ。。これだけでも充分かとは思いますが、追加したメンマとの相性がいいんですよ。
穂先メンマはやや柔らかめに仕上がっており、ほんのりゴマ油の風味を纏ったもので、優しい味わい。。小鉢にすり切り満載で150円ながらも20本以上は入っているので値段なりの食べ応えもあります。
直接スープには浸さずにスープや麺を味わいながら所々で織り交ぜて摘むと丁度いい箸休めになります。。コイツで変化を付けることでスープに対する「慣れ」も解消。。リセットが効いて、満足度が持続しますね~(^^)
麺量大盛で200gチョイ程ですが、スープと一緒に見る見るその姿は消えてゆき、あっという間に空の丼が大小2つ。。
いつも丁寧に繰り返される作業のお陰で本当にブレが少ない。。そして、丁寧な接客がまたもう一段上の満足へと誘ってくれる。。値段も頃合いでとても落ち着いてゆっくり味わうことが出来るお店。。
限定を出したり、メニューを増やすこともしないため、派手さはありませんが、「ホッ」と出来る一杯を出し続ける。。いつまでも変わらずにいて欲しいお店です。。