「ラーメン¥650-+光麺¥300-」@ラーメン寺子屋 麺倶楽部の写真この日は我孫子の現場ですので、大好きな此方へ(^^)
久々なので楽しみです。
11:35着、前客1名ちなみに後客は4名。
前回は塩らーめん¥400-でしたので、この日は表題を!
何度かいただいていますが、ほんとに美味しいんですよ。
奥底に魚介や節系をほんわり感じさせる醤油清湯は、わたしのようなジジイにはピッタリ!
若い方には物足... 続きを見る

「塩ラーメン」@ラーメン寺子屋 麺倶楽部の写真‪昨日は、先々週振られた我孫子の寺子屋さん‬
‪普通のラーメンも有りますが、塩ラーメンと光麺を食べている人が多いようなので同じ物をと思いましたが、麺量がわからないので塩ラーメン単品から‬
‪うっわぁ〜 スープと麺だけのシンプルなビジュアル
‪逆に何か入れたらバランスが壊れるくらいの繊細さかなのか
これだけで出すだけあって抜群の旨さ。結局完飲で光麺に... 続きを見る

「塩ラーメン 450円」@ラーメン寺子屋 麺倶楽部の写真2/10(日)17:15頃。先客なし。
カウンターの感じや、ジャジーな音楽、店主さんの雰囲気等、喫茶店感満載です。
細麺&トッピングもほぼないため、注文から着丼までは僅か。
白い丼に、麺とねぎと白ゴマだけという非常に美しい一品。
スープはやや白濁。上品な魚介系の味わいに癒されます。
麺は極細ストレート。店内に製麺機があるので自家製でしょう... 続きを見る

「塩らーめん+光麺」@ラーメン寺子屋 麺倶楽部の写真12月2日(日)

この日は昼過ぎから用事があり16時前に漸く外出する事が出来ました。
茨城方面を目指して出発しましたが、朝からカップ麺しか食べておらず小腹を満たす為にRDBを検索。
17時から夜営業開始のこちらへ伺ってみました。
オンボロ車を走らせて17時10分に到着、店舗横の駐車場にピットイン。
入店すると先客は3名、後会計... 続きを見る

「塩ラーメン」@ラーメン寺子屋 麺倶楽部の写真10月 木曜日

今日は千葉県の未訪店を食べ歩くツアーに出かけました。まずは1軒目ということでこちらを訪問しました。

最寄りの成田線の東安孫子駅は駅員さんがいない駅なので、SUICAのチャージが足りなくてちょっとパニックになってしまいました・・・そこからは徒歩8分くらいで到着しました。

11:30すぎに到着すると、先客が2名いらっしゃ... 続きを見る

「ラーメン 650円」@ラーメン寺子屋 麺倶楽部の写真久しぶりの訪問です。昼営業15時迄は本当にありがたい。って着いたの14時過ぎでしたが😃💦
しかし駐車場は満車。暫しハザードをたいて待機。おっと私の後ろにもハザード組が。
20分程待ち、待望の第一台め三人様出て来ました。そして第2台目め、なんと車二台で三人!
店に入るとがらがらなわけだ。

閑話休題

塩ラーメ... 続きを見る

「ラーメン」@ラーメン寺子屋 麺倶楽部の写真我孫子の誇る銘店。
天王台駅から手賀沼に真っ直ぐ降りて行く道の途中にあるのだが、目立たない店構えで、気を付けていないと通り過ぎてしまう。
味は魚介漂うスープに細麺、具も至ってシンプル、ごまかしのない本格派のラーメン。

「特製ラーメン」@ラーメン寺子屋 麺倶楽部の写真六月に来店、前から何回か空振りしてやっと来店、スープは鶏と煮干しの良い香りがたまりません。麺はストレート麺でつけ麺で食べたら美味しそうですね。またぜひ食べに来たいですね。

「しおらーめん+光麺」@ラーメン寺子屋 麺倶楽部の写真写真は光麺です!
この日は午後一で手賀沼の現場、それではと大好きな此方のお店に伺いました。
3台しか停められない駐車場が空いてますようにと飛ばしていくと、空いてましたよラッキー!
駐車場の段差を解消する台が設置されてましたね。
11:45着、前客1名に後客は多数でしたが、地元の常連さんが気軽に来てる感じ(^^)
何時もの塩ラーメンとこれが... 続きを見る

「塩ラーメン」@ラーメン寺子屋 麺倶楽部の写真なかなか行けなかったお店。新年1発目の訪問。店の隣の駐車場に停め、車から降りるプーンとスープのいい香り…「こりゃ当たりだな」と、普通の家の玄関を入る(自宅を改装した)カウンター7席入口に製麺機!
とりあえず塩ラーメン450円+大盛50円を注文。具材はネギとゴマのみ。
とりあえずスープと麺で食ってくれ感が半端ねー!。
13湯麺直伝のストレート細麺。