「辛つけ麺 880円」@麺や 武蒼の写真2010.12.5. 17:50頃,外待ち4人の列に接続。18:10ごろ入店。後客3名。

この週の〆はこちらで。
辛いラーメンに耐性ができてきたので,未食の表記メニューを食べてみることにしました。13分ほどで提供。辛味は別皿なんですね。
写真=http://photozou.jp/photo/show/724931/59519045
さっそくいただきます。

まずは,辛味を麺に振りかけてから,つけ汁につけて食べてみます。ん?意外に辛くないですね。辛味を端につけて舐めてみると,辛っ!辛いじゃないですか。すると,濃厚なつけ汁が辛味を閉じ込めてマイルドにしているということですか。ぶっとい麺に濃厚つけ汁,そこに辛味は最高に合いますね。
さらに刺激を求めて,つけ汁側にも辛味を投入。口に含んだ時には舌のひりひり感はないです。しかし,後からじわっと辛味がわいてきて,頭皮に汗が噴き出します。貧乏性なので辛味でさえも残すのがもったいなく,すべて投入しました。
主な具はブロックチャーシュー。厚さ2㎝以上もあるごろっとしたバラ肉で,脂の部分は軟らかいのですが,この日は赤身がやや硬かったのが残念。もう少し薄くてもいいので,崩れて麺と絡むような感じが私の理想です。
麺をあらかた食べ終えたので,スープ割を頼みます。スープで割ると辛味が強調されて,舌のひりひり感が蘇ってきました。しかし,何とか完飲です。

総じて,辛味が好きな方にはたまらない1杯ですね。それほどではない方でも,辛味を投入する分量を控えれば,ただの豚魚とは違ったピリッとした辛さのつけ麺が楽しめます。
刺激によって,外待ちの寒さもすっかり忘れ,帰る頃には体がぽかぽかでした。
しかし,極旨を食べた後の陶酔感というのとはちょっと違う気がしましたので,上記のような採点です。ごちそうさまでした。

毎度です~^^

辛いのに耐性が出来てきましたか~w
頭皮が爆発なんて言われたら私は絶対ムリです。
今の時期だと体温も上がるから何気にヨサゲなんですね~^^

あずさ | 2010年12月6日 23:34

どうもです。
こちら未だ食べたことないんです。
辛味がどういうタイプか興味あるんですが、いつもこのお店を目指すと…違うお店に行ってますw
この時期には最高のメニューでしょう(^_^;)

どんぐり | 2010年12月7日 20:40

毎度~

高評価やね~

んでも、辛味系は苦手なんで、デフォで大台を狙いたいです~w

アカンな~同好会 | 2010年12月7日 21:19

辛味は別皿提供なんですね。
辛い味は好きですが、激辛が苦手な私には嬉しい配慮のお店です。
Ra.Ibasenさんは辛味を全て使用し、完飲との事。
私には真似が出来ない事ですが、機会が有れば訪問して
辛つけ麺を頂いてみたいですね。

またぞう | 2010年12月7日 21:56

どうもです。

こちらもAOIも辛味を使うの上手いですよね~
そういや暫く訪問してなかったので、
雨で昼練出来ないときに積極的にいってみますよ~
いやぁ。。行かなきゃならないと思ってるお店が増える一方です。。(^◇^;)

3ちゃん | 2010年12月7日 23:24

あずささん,毎度ー!
やはり,あまり辛いのは苦手です。
でも,つけ麺 坊主のつけ麺や,えるびすのペペロンチーメンも完食するのですから,まあまあ食べられる方なのでしょう。
ただ,翌日胃腸がつらいです。w

どんぐりさん,どうも!
暑い時には辛いものという方もいますが,私は断然寒い時ですね。
カレー探究中の貴殿ですので,辛さには耐性あるでしょう。w

アカンな~同好会さん,毎度!
デフォも粘度高くて極旨ですよ。
ただアカンな~同好会はCPを大切にする方ですので,評価辛めになってしまうかも……。

3ちゃんさん,毎度です。
自分は平日夜,つくばが多いのですが,3ちゃんさんは昼なんですねえ。
こちら,竹園界隈からだとちょっとありますね。
武蒼,蒼AOIは辛味が一つのポイントですね。激辛ではないのですが,店主が好きみたいです。

Ra.Ibasen | 2010年12月8日 00:48

どうもです~。
遅くなりました^^;

北極の件は、控えておきましょう(笑)

PCの角に、コレ、貼られました?

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん,毎度ー!

北極は寒すぎるかも~。いや,辛すぎるかも~w
PC辛くて壊れます。

Ra.Ibasen | 2010年12月9日 21:54

こんばんは~

別皿で自分で辛味を調整できるのはいいですね♪
自分も同じく貧乏性ですよ~w

北斗の麺 | 2010年12月10日 00:07