「ラーメン・炒飯セット(日替わり) 650円」@中華料理 日華の写真いつも暇そうに客席で店員が新聞を読んでいる。
普通、そんな店は味に期待は出来ない。
誰だってそう思うだろう。
でも、ここは違う。
騙されたと思って一度足を踏み入れて欲しい。そうすれば、それが分かるはずだ。

表に掲げられた日替わりメニューには、今日はラーメン・炒飯セットと書かれていた。
単品価格はラーメン450円。炒飯550円。
それが今日は二つで650円だ。
入るしかない。
「いらっしゃいませ」
外観も綺麗だが、中も綺麗だ。
綺麗な店は、それだけで美味いメシを期待出来る。
若いスタッフは居ない。
店内は落ち着いた雰囲気だ。
大人の空間といった感じだが、価格設定は庶民的。
「ラーメン・炒飯セットを頼む」
「かしこまりました」
上品な内装で施された雰囲気を楽しみながら、ラーメンを待つ。
窓からは国道4号バイパスを行き交う車。
忙しそうに走り続ける車達を眺めながら贅沢な時間を過ごす。
小説でも読みながら何時間でも居たくなる。
時折聞こえる中華なべの音で、ここが中華屋だという事を思い出す。
厨房も清潔そうだ。ピカピカに磨かれたステンレスが輝いている。
「お待たせいたしました」
母親の様な奥さんが、料理を運んできた。
運ばれたラーメンは、厨房のステンレスの様に磨きぬかれた程の透明感の有るスープと優しく盛られたメンマとワカメ。そして、パラパラッと長ネギが。
真ん中には堂々と脂身の無いチャーシューが寝そべっている。
どこから食べるか迷ってしまう。
まずは、一口スープから。
ズズッ
店内の雰囲気ピッタリな、上品な味わいが口に広がる。
決して薄くなく、それでいて濃くも無い。
トリガラ醤油の上品な味。
透き通っている。
臭みは一切無い。
メンマは柔らかい。スジなど無い。たとえ私に歯が無くても食べれそうなメンマ。
麺は細めだ。透明なスープが何故かこの細麺によく絡む。
そっとワカメも絡めてみる。
海の香りがフワリと心地好い。
柔らかなチャーシューを少し千切って、麺と頂く。
確かな動物性たんぱく質をしっかりと味わえる。
炒飯も美味い。パラッとした仕上がり。これまた上品な味わいだ。
この中華屋は只者では無い。
何故、この店に行列が出来ないのか不思議だ。
私が食べている間、店主も先ほどのお母さんも直立不動で厨房で待機していた。
ここの客に対する姿勢は、尊敬に値する。
スープを完飲して、席を立つ。
「ご馳走様」
その時、厨房の中にもう一人御隠居が居た事に気が付いた。
厨房の奥にイスに腰掛けて二代目を見守っているのだろうか。

店を出てもう一度振り返ると、再び店員が客席のテーブルで新聞を広げていた。
それは、誰あろう初代店主と思われる御隠居だったのだ。
(それさ、やめた方がいいと思うよ)
ともあれ、ここのあっさりトリガラ醤油のラーメンは本物だ。
一度、足を運んでもらいたい。
店の駐車場は無いが、向かいにディスカウントストアのパールの立体駐車場が在る。
帰りにパールでビールでも買って帰れば問題は無い。
是非一度ご賞味あれ。

小説を書いていただけあって、コメントもなかなかGOOD!ですね。
しかし・・・。
毎日、1軒行ってませんか?

white_skyline33 | 2010年12月8日 03:33

写真を見る限り、味が薄そうだけど
味覚障害の東田が90点付けるんだから、しっかり鶏ガラと醤油の味がするんだろうね。

きせる | 2010年12月10日 02:19

white_skyline33>今日はカレー食べたよ。カリスマも何かアップしなよ。

∀きせる∀>チキンラーメンみたいな下品な味じゃなくて、透き通った上品な味。薄くないよ。

東田専務 | 2010年12月10日 03:25