ちょっと会社の仲間のミスを尻拭いする形で、原付バイクで西新井駅まで行ったんですよ。まあ、それはいいんですけどね。すぐに終わったし。でもね、この時期になるとバイクで片道30分とか移動しますとね、結構冷えるんですよねぇ。帰り道にどこか美味しいラーメン屋にでも入りたかったんだ。(どこか無いかなぁ)なんて、アテも無くバイクを走らせてたら、前に聞いた話を思い出しましてね。どうも五反野に美味い塩ラーメンを出す店が有るっていうんですよ。しかし、その話、もうかれこれ十年くらい昔の話でして。(今行っても無いかもなぁ)と、半分あきらめながら行ってみると、何か新しいお店が有るじゃないですか。つぶれて入れ替わったのかな。場所的にも、どうもここだと思うんだ。看板を見てみると、辛口のつけ麺専門店みたいだし、塩ラーメンは置いてなさそう。でもね、私、辛いラーメンが好きじゃないですか。つけ麺は苦手だけど、辛いのならイケルかもなんて思いましてね。バイクを停めて入ってみましたよ。こういう時、バイクはいいですね。「いらっしゃいませ」先客が3人ほど居て、美味しそうに食べてる。券売機で食券を買うんだけど、見慣れないメニューなんで戸惑ったなぁ。ハングレってなんだろう?って。いや、よく見れば解説が書いてあるんだけど、キョロキョロするのも格好悪い。とりあえず基本っぽいカラツケにしときましたよ。カウンターに座って食券を出す。綺麗なお店ですね。二枚目の店主が、さわやかな笑顔で食券を受け取って半分に千切ります。やっぱり辛いの食べてると太らないんでしょうか。店主はヤセてます。7~8分程待っていると、カラツケ到着。驚いたのは、つけ汁です。マグマの様に煮立ってます。グツグツグツグツあぶくが湧き出てます。(すげえな!これ!)私が、つけ麺苦手と言う理由は、一つです。『つけ汁がヌルクなるから』しかし、このグレ。ここのは違いますよ。麺は、しっかり冷えてます。その冷えて締まった麺を何度つけても、汁は冷めない。四回ほど麺を入れたところで、さすがにグツグツはおさまりましたが、まだ充分熱いんですよ。もっちりした麺に真っ赤なつけ汁を絡めてズルリ。色の割りには辛くない。汁だけ飲んでも平気な辛さ。並盛一杯の麺を食べ終わるまで、つけ汁は冷たくなりませんでしたよ。こんなの初めてだ。前に「つけ麺は未完成なメニュー」と言いましたが、取り消します。美味いつけ麺も有る。自分の中で価値観が変わった瞬間でしたね。次回は是非、辛味の強めなブタカラツケを頂こうと思います。「ごちそうさま」店を出る時、店主からの何気無い一言。「ありがとうございました。お気を付けて」ハッとして振り返ると笑顔で会釈する店主。バイクで来店したのを見てたのだろうけど、こういうのって嬉しいね。ギスギスした世の中だけど、人の温かさを思い出させてくれますよ。(また来ます)照れくさいので心の中でそう返事して、バイクにまたがり会社に帰りました。また行きますよ。早くまたキセルがミスしないかなぁ、と思う今日このごろであります。
気を使って名前出さ無いと思ってたら、最後に出たし(@_@) 思い出した! カラツケグレに行く動きしてたな。1時間帯 2バイク いつもだったら軽自動車で行くじゃん! 人のミスをプラスにする!さすが東田・・・
いいエピソードだな!痛みに耐えて良く頑張った!感動した!BY小泉純一郎
まあ、それはいいんですけどね。すぐに終わったし。
帰り道にどこか美味しいラーメン屋にでも入りたかったんだ。
(どこか無いかなぁ)
しかし、その話、もうかれこれ十年くらい昔の話でして。
(今行っても無いかもなぁ)
つぶれて入れ替わったのかな。
場所的にも、どうもここだと思うんだ。
でもね、私、辛いラーメンが好きじゃないですか。
バイクを停めて入ってみましたよ。
こういう時、バイクはいいですね。
「いらっしゃいませ」
先客が3人ほど居て、美味しそうに食べてる。
ハングレってなんだろう?って。
とりあえず基本っぽいカラツケにしときましたよ。
カウンターに座って食券を出す。
綺麗なお店ですね。
7~8分程待っていると、カラツケ到着。
驚いたのは、つけ汁です。
マグマの様に煮立ってます。
グツグツグツグツあぶくが湧き出てます。
(すげえな!これ!)
私が、つけ麺苦手と言う理由は、一つです。
『つけ汁がヌルクなるから』
しかし、このグレ。ここのは違いますよ。
麺は、しっかり冷えてます。
その冷えて締まった麺を何度つけても、汁は冷めない。
もっちりした麺に真っ赤なつけ汁を絡めてズルリ。
色の割りには辛くない。
汁だけ飲んでも平気な辛さ。
美味いつけ麺も有る。
自分の中で価値観が変わった瞬間でしたね。
次回は是非、辛味の強めなブタカラツケを頂こうと思います。
「ごちそうさま」
店を出る時、店主からの何気無い一言。
「ありがとうございました。お気を付けて」
ハッとして振り返ると笑顔で会釈する店主。
(また来ます)
また行きますよ。