「醤油らーめん(700円)」@尾道らーめん さいごく路 新大阪驛麺通り店の写真12月6日 月曜日 11時46分 訪店

今日は大阪まで出張であります。
新幹線で新大阪に到着すると11時36分。
丁度お腹が空いてきたところです。
ということで、新幹線改札内で見つけたのがこのお店。
というか、解放空間に3店舗が連結したようなお店の一つでした。
つまり、中に入ると隣のお店にも行けてしまう・・・。
ちょっと不思議な感覚・・・。
大阪まで来て尾道・・・。
とはいえ、大阪ラーメンというのも聞いたことがないので、まあいいか・・・。
早速「醤油らーめん」700円を口頭にて注文。
待つこと3分で着丼。
先ずはスープをいただきます。
かなり甘い醤油味です。
背脂も結構浮いておりまして、浮き油も多めではありますが、コッテリ感はそれほど気にならない。
それにしても甘いなぁ~・・・。
やっぱり醤油は千葉県に限る!ってとこですかな?
具は直径5センチ程度、厚さ3ミリのチャーシューが3枚・・・と言いたいところでしたが丼の底に1枚あって4枚、メンマ少々、薬味に青ネギを刻んだもの・・・。
チャーシューについては、普通のラーメンにしては意外と多めに入っている。
味もまぁまぁで醤油の濃さより若干薄めの味付けで良い感じです。
麺は細麺縮れ。
茹で加減は丁度良い感じでしたが、食べ応え感については少々物足りない感。
一気に完食。
とにかく甘い醤油味が印象的なラーメンでした。
まぁ普通に美味しくいただけますが、ボリューム感は弱い感じでございました。

kog様 おはようございます
大阪出張、お疲れ様です。
チャーシューは良さそうですが、スープと麺はイマイチだったようですね。
乗り換え時間のオヤツといった感じですね~。

うきぞう | 2010年12月9日 09:59

>うきぞうさん、こんばんは~
>乗り換え時間のオヤツ
いいとこついています(^-^;
他にも和歌山ラーメン、北海道ラーメン、博多ラーメンなどが林立しておりました。
大阪ラーメンってのが有れば良かったんですが・・・。

kog | 2010年12月9日 22:46

お疲れ様です。
道頓堀ラーメンというのを食ったことがあるんですが、やはり甘いスープのラーメンでした。
醤油などの調味料の他には、キャベツとか白菜を使うとそうなるみたいですが
具には使ってないみたいですね~
しかし年季の入ったドンブリですねぇ。
20年は使ってるように見えたんですが、2005年に開店したとHPには書いてあります。
そこが解せぬところ。(笑)

kouhei | 2010年12月10日 23:13

>kouheiさん、こんにちは~
>しかし年季の入ったドンブリですねぇ。
そうなんですよねぇ~。出て来たときには、はぁ?って思うほど年季が入っておりました(^-^;
もしかしたら、隣接している他のお店同士で使い回ししてたりして・・・。

kog | 2010年12月11日 14:19