今日は妻と2人で、昼飯を食べに初来店しました。こちらに移転・開店したのは知っていたのですが、駐車場が無いのでなかなか行く機会がなかったのですが叶いました。なおクルマはララガーデンに止めました(2時間無料)。11時30分過ぎに入店。とても清潔な店内はガラス越しに自家製製麺所が見られますね。応対もとてもよく、奥のカウンターに案内してもらいました。妻はあっさり系の“会津醤油ラーメン”をオーダー、麺は悩んでいたようですが、会津特有の平打ち麺にしました。私が食べたかったのが“濃厚醤油ラーメン”、最初なので普通盛にするはずが1.5倍の大盛に。大好きな青さ海苔をトッピングしました。カウンター越しにオーナーの料理が見られますが、湯切りもとても丁寧にやっていますね。妻の方から配膳されました。1口スープを飲ましてもらうと、確かに会津らしいアッサリと優しい醤油味に高感度。ほどよく私のが来ました。太麺大盛は見た目もボリュームありますね。店員さんが“お好みでニンニクを入れると美味しいですよ”と言ってました。写真を了承得てパチリ後に、まずはデフォでスープを1口。会津醤油とはまた違って“ドン”と自己主張、良い方ですよ。会津醤油をベースに豚骨をブレンドしているのでしょうか。例えると、私の好きな“井之上屋”の醤油をマイルドにしたような感じですね。とても好きな味です。濃厚なスープにきちんと絡んでくる太麺は、茹で加減も固め。固め好きな私にはたまりません。ただし最初から大盛にしたのは半分失敗?結構な量なので、次回は普通盛の小鉢などが付いているランチセットにしてみても良いとも思いました。具はトロっとしているチャーシューとメンマ、海苔、ネギが基本。トッピングした“あおさ海苔”は、某ヨコハマ系と比べ量も多いのか嬉しい。このスープに、とっても合いますね。最初バターもお願いしようかと思っていましたが、このスープにはバターは要りません。スープまで全て飲み干し、完食しました。次回は、気になった“ユズ”の名前が入ったラーメンか、チャーシュー麺かな。春日部駅前に、こってり系とあっさり系、美味しいラーメン店が2つできたので、交互に行けるのも嬉しいです。
応対もとてもよく、奥のカウンターに案内してもらいました。
写真を了承得てパチリ後に、まずはデフォでスープを1口。
会津醤油とはまた違って“ドン”と自己主張、良い方ですよ。
会津醤油をベースに豚骨をブレンドしているのでしょうか。
とても好きな味です。
濃厚なスープにきちんと絡んでくる太麺は、茹で加減も固め。
このスープに、とっても合いますね。