「加哩つけ麺 830円」@中華麺家 まんまるの写真平日夜、予てから狙っていた同店に漸く初訪問。。
今宵は忘年会。。
気心知れた方々や初めての方もいらっしゃいましたが、みんなで飲んで喋って笑い。。美味しいおつまみに舌鼓。。いやいや、楽しかった時間はあっという間に過ぎ去ります。。
ソロソロお開きの時間が近づいて、〆の一杯として此方を注文しました。。
そうそう、卓上は醤油、酢、ラー油そして魚粉の構成。。
おつまみも結構な種類出来ますので、ひとっきり飲んでいられますね。。良いお店です。。

さて。。7〜8分位で登場したのかな。。
麺はデフォルトであつ盛り。
太平打ちの微ウェーブ麺はモッチリプリプリッとした食感のもので、麺量は250g程度かな。。
〆が甘いかと思いきや、実はそこにカツオ出汁がチョイと仕込まれており、此奴がいい味出しているんですよ。
つけ汁側ではなく、敢えて麺側に仕込む。。
あつ盛りは、時間が経つと麺同士がくっついちゃう事もよくありますが、そういったマイナス要素を潰しているみたいですね〜
そして、「あつ盛り」にこだわることで、つけ汁側の温度低下も防いでいる。
中々計算されているような気がしますよ。
つけ汁はドロッとした「イッツルー」と言うべきもので、スパイスの香りが先に立つものの味わいはマイルド方向の所謂一般的な家庭用カレーに近いもの。。
コイツがグイグイ麺に纏わりついて、ウマウマなんですわ〜(^^)
具材は角切りチャーと揚げタマネギ。。カイワレと半味玉の構成。。
チャーシューはルーにしっかり馴染み、食感を残しつつ柔らかな仕上がりでカレーと相まって上々の仕上がり。。
味玉は黄身が外身がジェリー中心部分につれてゲル化が進むもの。。黄身の味わいが濃厚でカレーを塗して食うとこれがまたよく合いますわ〜
揚げタマネギは香ばしさと甘さでカレーの旨さを増幅。。
もう少し辛い方が自分の好みなので、出来ることなら辛さ選択か卓上に辛味調整用のカレー粉を配備して欲しいですね〜
これだけカレーが旨いんですから、もう少しスパイス突っ込んでも全然大丈夫そうですわ。。
残ったつけ汁は、空腹時であれば間違いなくライス投入ですが、かな〜り飲み食いしてましたので、ルーを肴にハイボールをガブガブ飲み、ほぼ完飲完食でした。。
ご馳走様です〜〜

長らくの宿題だった此方のカレー。。
お誘い頂いたお陰もあって、漸くチャンス訪れました。。食べることが出来て本当に良かったですよ〜
他にも色々頼んでいたので少しずつお裾分けさせて頂きましたが、どれも中々秀逸な仕上がり。。しかもそれぞれに合わせて、結構な種類の麺も用意されているのも嬉しいですね〜
とりあえず、カレーは大好きなので、麺友さんが食べていたカレーラーメン。。。
次回訪問時はやっぱりコイツにになっちゃいそうですね。。

本当に楽しい夜を過ごせました。。
この場を借りてお礼申し上げます。。_(_^_)_

どーもです。

行きたかったのですが,18:30ぐらいまでは仕事がどうしても……。
その後茨城で食べました。また機会がありましたら是非!

Ra.Ibasen | 2010年12月10日 03:36

おはようさんです~

いやあ確かにどれも秀逸でしたね。
 カレーが特に!

また、ぜひ~

凪~

3太郎さん、kiatです。
先日はありがとうございました。
旨かったですね。
ライスもほしいです。
次もぜひ。

kait | 2010年12月10日 13:02

ども~

出ました、高得点ですねぇ~
シャバ系も好きですが、ドロンジョ系もいいっすよね~
これ狙います!!!
他のメニューも魅力的^_^

YMK | 2010年12月10日 15:44

どうも~です!

500採点店舗の祝コメントありがとうございます。
店舗数を積み重ねるのは大変です約3年かかりました(汗;

おや、忘年会ですか~~いいですね。
ラーメン談義などで盛り上がったようですね。

コチラでは汁カレーを頂きましたがつけ麺も良さそうです。
特にあつもりでカツヲ出汁を絡ませているなんて有名つけ麺店と嗜好が似ていて魅力的です。
再訪は厳しい状態ですが機会があれば伺ってみたいですw

ユー坊 | 2010年12月10日 18:17

忘年会を兼ねたオフ会ですか、下戸の私から見ても楽しそうですね。
又、〆に頂いた「カレーつけ」は『長らくの宿題だった』との事ですが、
アルコールで眠りかけていた舌に程よい刺激で目を覚まさせた
美味しい品だった様ですね。

またぞう | 2010年12月10日 22:05

どうもです!

ここで宴会とは。
確かに一品が充実しているので居酒屋としても重宝できそうですね。

寒くなってきている中でカレーはホットにさせてくるものですね。
ここのなら間違いなさそうですね。

じゃい(停滞中) | 2010年12月10日 23:26

どうも~
東京にお越しでしたか~
カレーラーは知っていましたが、カリーつけは知りませんでしたw
マイルドで家庭的なカレーこそ、1番いい気がします(笑)
ルーは見た目からハズレでないと分かる色合いですね~(ニヤリ)
今の僕の状況を考えると、来年の訪問になりそうですw

右京 | 2010年12月11日 15:15

まいどん

葛飾区一のまんまるファンのワシですw

なので  この点数は嬉しいですわぁ

行くなら誘ってw

爺ちゃま | 2010年12月13日 00:11

おはようございます。

良く撮れてますね~
おいしい感が出てます。

今度はクリーミィ塩をがっつり行きたいですね

Stag Beetle | 2010年12月13日 10:26

みなさまどうもです~

Ra.Ibasenさん
お仕事なら仕方のないことですよ。
どこかでお会いしましょう~~
こちらはオススメですよ~~(^^)

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん
乙です!
どれも旨かったですねぇ~
また種類も多いので、次回以降も足繁く通っちゃいそうな予感です。

kaitさん
どうもです!
確かにコイツはライスが欲しくなりますよね~
その欲望の関係か、次いっちゃいましたが。。(^^ゞ
またいつでもお声掛けを~

3ちゃん | 2010年12月14日 06:42

どうもです。

YMKさん
カレーラーも旨そうでしたね~
また行きましょう~~ありがとうございます。

ユー坊さん
こちらは既訪でしたかね。。カレーつけはもう一段濃厚で良かったですよ。
今となっては、流石に遠いでしょうけれども帰省の際にお気づきなら是非試してみて下さい。

またぞうさん
どうもです。
楽しい宴でございましたよ~
とりあえず、カレーが2種類ありますから、是非狙ってみて下さいね~

じゃい(停滞中)さん
メニューもそうですが、席もボックスが多くて使いやすいですよ。
追加のイスもありますし。。
是非、昼夜問わずに試してみて下さいね。

3ちゃん | 2010年12月14日 06:48

ども~

右京さん
おっと!
あなた様が知らなかったとは。。私もですが。。(^^ゞ
これ、かなり良かったので是非優先順位を上げて訪問してみて下さい。

爺ちゃまさん
すいません。。無断で。。
今度来るときはお会いしたいですね~(^^)
旨かったですよ。

Stag Beetleさん
ありがとうございました。
チョイと麺がぼけちゃいましたがマズマズでしょうか。。
携帯ですからね。。特にあつ盛りのように湯気が上がっているとダメなんです。
また是非ご一緒致しましょう~~

3ちゃん | 2010年12月14日 06:51

こんばんは~
超遅レスですいません~

お疲れさまでした!ってもう一週間前…
んで、この後はしごしたんですね!
楽しまれたようでなによりです。
ホントここのカレーは普通かつナイスバランスな一品でしたね。
是非とも次回、ちゃんと一杯食べたいと思います。
ちばからのお誘い待ってます~w

the_sphere | 2010年12月15日 02:29

the_sphereさん
どうもです。。コメント遅れまして申し訳ありません。
はしごしました。。ちょっと食い過ぎっすね。。
ここ良かったので、また行きましょう~~

「ちばから」の件、もう少しお待ち下さい。。_(_^_)_

3ちゃん | 2010年12月21日 12:27