ラーメン工房 じらい屋の他のレビュー
ターポンさんの他のレビュー
ターポン様こんばんは。
最初、とりたまは玉子だと思っていました・・・とりたま入れるとコクが増す感じがしますね。
塩、味噌とまだ気になるところがあるので、来年にでも再訪したいですね。
azteca | 2010年12月26日 22:47aztecaさんおはようございます!
ありがとうございますっ
>最初、とりたまは玉子だと思っていました
自分もです(笑) これを入れただけでココの塩、味噌に近い系統の味になりますね。
来年、ぜひ行ってみて下さい。何かオモシロい企画を考えてるらしいですよ。
ターポン | 2010年12月27日 05:39ターポンさん、こんばんは。
ムサコっていうと個人的には武蔵小杉最強伝説を連想してしまう・・・
都内の人にそう話すと「ムサコは武蔵小山だ!」と怒られてしまいます(笑)
武蔵小山も気になるお店が多いんですよね~。
個人的に用があるのは猫カフェのある西小山のほうなんですが
隣の駅だからムサコに寄ってから西小山に行くのもありかなあ。
それはさておき。
>この濃~い醤油味、知ってる範囲では「竹岡式」、「盛岡」、未食ですが「富山ブラック」などを連想
最近、麺や 太華,蔵元醤油ラーメン 大字,中華そば キリン食堂と
濃厚醤油系を私も食べてきたので、こういう一杯は気になりますね~。
今度、西小山の猫カフェ訪問のときに行ってみるのもいいかなあ。
ぬこ@横浜 | 2010年12月27日 20:42ぬこ@横浜おはようございます。
ありがとうございますっ
>ムサコ
人によって解釈は色々のようですね〜。小杉、小山のどちらも聞いた事あります。
麺や 太華と蔵元醤油ラーメン 大字は興味があり以前からBMしてました。
自分もいずれ濃い口醤油を狙って食べ歩く日が来るかも知れません。
ターポン | 2010年12月28日 05:33>自分のように列ばず待ってた方々が瞬時に集まるあやしい瞬間でした。
わかります。怪しい雰囲気ですよね、あの場所、あの時間、あの店構え、あの店主、待ちぼうけの客。(笑)
今年はもういけないなぁ。
たか&よし | 2010年12月30日 17:18
ターポン

よっちゃん
さんちゃん
とまそん@ラーメン食べて詠います
麺スタ

18:50頃駅に着き、早すぎるだろうと思いつつも店前に行ってみたらシャッターが半開き。既に待ちが2名。取りあえず10分くらいは待ってみようと思い近くのベンチで休憩してたら5分ほどで看板が点灯、フライング開店!これは奇跡だ(笑)
すぐに入ろうと思ったら近くで待ってた2名に抜かれ(ださっ)5番目。後にも2名で即満席。自分のように列ばず待ってた方々が瞬時に集まるあやしい瞬間でした。
待つ事15分ほど。ではスープからいただきます。
鶏挽肉とタマネギを炒めた「とりたま」が香る真っ黒な醤油スープはプンと香りが強く味も濃いめ。油は少なめですがジャンク感は高く、ゆっくりとニンニクが効いてきます。
麺は硬め短めの中太で噛み応えモツモツ。醤油を絡んで茶色になってます。量は自分が丁度良く感じるので、若干少ない方でしょうか。
チャーシューはいつもの厚切り柔らか味薄ですが、これも徐々に醤油が滲みて濃い味に。よくある「スープに溶け出す」パターンと真逆をいってますね。
他の具はメンマ、カイワレ、刻みタマネギ。
なんか今さらですが、じわじわとじらい屋にハマってきました。
この濃~い醤油味、知ってる範囲では「竹岡式」、「盛岡」、未食ですが「富山ブラック」などを連想してしまいますが、ルーツはどこなんでしょう?
塩、味噌のように鉄鍋を使用してる様子はないので北海道でもなさそうな…。
それにしても、これだけお客さんを集めて「ラーメン屋は副業」と言いますか。本来は何者なんですかね、このおやじさん。や、追求はしませんが。