どもです!
麺友さんレポでBMしておりますので
興味深く拝見させていただきました!
怒涛の忘年会で12月1日より7回実施w(汗
アルコール浸りの胃腸も弱り気味ですので
今月中は厳しいですがwww
いずれ、追随しますよぉ~
ウコンとサプリメントが手放せません(笑)
YMK | 2010年12月14日 08:42こんばんは~
おっと、今のスープは飲み干せるような塩梅になってるんですね!
僕が行った時は、醤油が強くてとても飲み干そうという気にならないものでした
#美味しかったんですが
出汁感もアップしているようだし、これは再訪して確かめたいですね。
参考になりました!
the_sphere | 2010年12月15日 02:16こんにちは!
行かれましたか!自分も気になって行こうと思ってますが、営業時間内に間に合ってません(笑)
やはりスープは軽い様ですね。
スープ飲み干せるのは普通のラーメンだって証拠ですよね!
直系でも思いっきりインスパイアでもスープは飲めませんから(笑)
豚増ししても辛くなさそうですか?完全にお肉だけになる印象がしますねスープの存在感から。
80000 | 2010年12月15日 10:59YMKさん、こんにちは。
忘年会、ほぼ2日に1回のペースですね (゜o゜)
そこまでは行かないですが、私も飲みのペースが上がっていてお疲れ気味w
タフなスーパー胃袋が欲しいところです(笑)
こちら、うまい具合にJエッセンスを取り入れた優しい一杯といった感じ
で、なかなか好印象でした。
NSAS | 2010年12月15日 21:50the_sphere さん、こんばんは。
10月頭のレポートを拝見して、密かに狙ってました(笑)
数え切れないほどのJインスパイアのお店があるなかで、いかにもな一杯
よりも、明らか別物なんだけど上手くエッセンスを取り入れたこちらのよう
な一杯の方が印象に残ります。
こちらのご主人のそういう狙いかもしれませんねw
NSAS | 2010年12月15日 21:5980000さん、こんばんは。
皆さんのレビューを拝見すると、お店のほうでも開店時からいろいろと試行錯誤は
されているようですが、このときは、すんなり完食・完飲といったライトな一杯でした。
豚も、スープに旨みが出きったパサパサなものではなく、薄めの味つけながら肉の
旨さを感じるもので、繊維に沿ってほぐれる柔らかさが印象的でした。
豚を増しても、一杯のなかで豚だけが突出するということはないと思いますw
NSAS | 2010年12月15日 22:02
NSAS
この理先輩
さんわた
DMAX
Mackie
ひぐま

提供された一杯、少なめなのでインパクトは強くないですが、見た目はJインスパイア系の雰囲気プンプン、モヤシとキャベツの小山には豚が3枚寄り添い、天辺には揚げネギと揚げニンニク、麓には刻みニンニクがトッピングされています。
最初にスープから行ってみます。鶏ガラ・豚骨ベースに野菜を合わせたような優しい出汁感、生醤油にミリン系の甘みがやや強いものの、カネシとは違うカエシが合わせられた二郎とは別物。背脂はほどほどに浮いていますが、こってりという感じは全くなくあっさりしたスープ。少し甘みを抑えたら、そのまま中華そばのスープになりそうな印象です。
麺は黄色味が強く、断面の四角い太縮れ麺で、麺肌がなめらかでツルツルとした喉越し、浅草開化楼の太麺のようなモチモチとした食感です。豚は味付けが薄味ながら、スッと繊維に沿って解れるほど柔らかく煮込まれていて美味しいですね。部位はモモ肉かな。
その他のトッピングでは、揚げネギが独特の鼻に抜ける甘い匂いを放ち、食感上のアクセントにもなっています。
見た目はJインスパイア的な外観を呈し、揚げニンニクや刻みニンニクがJ的な味のポイントにもなっていますが、こちら独自の優しい味の醤油ラーメンの表現が、たまたま太麺+ヤサイ盛のJスタイルだった、という理解が正解かもしれません。J系ではほとんどスープを完飲することはないのですが、こちらのスープは普通に飲み干してしまいましたw
一つ気になる点があるとすれば、カウンターに対する椅子の高さが足りないような気がすること。あと5cm高ければ、麺を楽に啜れるんじゃないかと思いました。お邪魔している間、高校生くらいの若い子が何人も来店していましたが、若い方だけでなく、そうでない私のような世代にも広く受け入れられる一杯だと思います。ごちそうさまでした。