この日は、早めに会社を出ることができたので、間に合うかどうかわからないながらも桜上水駅下車すぐのBM店を覗いてみることに。時間は18時ちょい過ぎ、果たして太麺の鶏肉そばを出すお店は営業終了(休み?)していました。ハードルの高いお店です。気を取り直して、そこから徒歩で数分の甲州街道沿いのこちらを訪問することに。18時半頃、初訪、先客なし。熟成蔵出し味噌が売りのお店のようですので、標記メニューをオーダーします。立地からしてやむを得ない部分もあるのでしょうが、路上駐車に対して注意喚起をする店内の張り紙などを見ると、お店としても苦労をされているようですね。店内を眺めながらそんなことを考えていると、サッポロ風に野菜を炒めるところから作り始めた標記一杯が配膳されました。4種類の味噌をブレンドしたとのことですが、意外に白っぽいスープ、表面には野菜炒めに使用したラードが浮き、キラキラと輝いています。野菜も少なくはなさそうですが、スープの量が多いせいか、水面上にわずかに頭を出すのみ、その天辺にコーンと小口ネギが載り、麺は完全に水面下に沈んでいます。まずスープから。色合いから白味噌ベースの甘さを想像していましたが、赤味噌のコクなども感じられる合わせ味噌ならではの味わいながら、動物系と思われるベーススープが若干弱いのかなぁ。旨調由来の旨みは感じるのですが厚みが感じられないような・・モヤシ、タマネギ、ニンジン、ニラにひき肉を使った炒め野菜は、香ばしく食感もシャキシャキして好印象。メニューを見ると+100円でモヤシ増量が可能なようです。麺は、加水の高めな断面の四角い中細縮れ麺で、あまり特徴のないありきたりな印象でしたが、量は割と多めで食べ応えはありました。後半、やや単調さを感じたので、卓上アイテムのうち、七味、ラー油、そしておろしニンニクを投入、最後にお酢をクルリと一回廻しかけて完食。これって、町中の中華屋さんで良くやる儀式みたいなものですが、結構効果がありました。味噌ラーメンとしてはごく普通な印象ですが、近くにいたらまた来るかも。。ごちそうさまでした。
どもです! 突出した何かは無くとも 卓上アイテムを駆使して満足できる一杯だったようですねぇ~ 七味、おろしニンニクで堪能し 〆に酢で頂くのは、当方も鉄板チューニングですw
YMKさん、こんにちは。 実はこの日、先日レポートされていた進京亭に行くつもりでしたw いや、ハードルの高いお店ですね。 桜上水周辺には、他にも気になるお店があるので、引き続きチャレンジ してみます。 ところで、〆にお酢というのは、結構ポピュラーなんですねw