そろそろ落ち着いた頃かと思いコチラへ。
未食の「徳島ラーメン」インスパイアと言う事で楽しみ。

18日、13:45分到着。先客8名。
券売機で「肉玉そば」の食券を買い、無料ごはんのボタンも当然ポチリ。
店員さんに食券を渡すとニンニクの有無を聞かれ当然お願いした。
カウンターの真中の席に通され暫し待機。
黒を基調とした店内はあまり広くなく、カウンター席もチョット窮屈。
厨房がガチャガチャと騒がしく、この席は居心地悪い。
リホームし立てのようですが、予算の関係でしょうか?イスの塗装は剥げていたりします。
店員はホール担当にニイサン1名と厨房にはイガグリ店主とニイサン3名+少年?1名の6名と大所帯です。
お冷がなかなか運ばれず、おしぼり同様セルフなのねと自分で取りに行きましたが、後客達にはシッカリ配膳。
どうやら忘れられていたようですが、店員からの言葉は何も無し。
接客態度はその程度。

待つ事10分程で配膳。
思っていたより小振りのドンブリで、これはごはんは必須ですね。
写真等で見るより焼肉が少ない気がしますが、なかなかいいビジュアルです。
具は焼肉(豚バラ、玉ネギ、ニラ)、メンマ、卵黄、ナルト、青ネギ、刻みニンニク。

スープはトロミがかなりありとてもクリーミーな飲み口です。
警戒していた甘味はそれほど強く無くホッと一安心。
鶏・豚・牛を使用との事ですが、豚骨のパワーと鶏の旨味が感じられます。
課長さんもかなり威張っており、チョット“家系”チックな感じもあり美味しい。
焼肉がかなり甘めの為、混ぜてしまうと甘味がかなり増してしまうが、皆さん仰るようにすき焼きチックでごはんが良く合います。
塩梅はかなりショッパめ。

麺は平べったい太麺ストレート。
かなりゴッツイビジュアルですが、茹で過ぎなのかソフトな噛み応え。
ツルツルと喉越し良く悪く無いが、もう少し食べ応えが有った方が好みです。

焼肉はかなり甘い生姜焼で、たしかにごはんに良く合うが私にはチョット甘すぎです。
スープにしゃぶしゃぶしてごはんと食べるとシアワセ。
卵黄を混ぜてみるとコクが増し美味。
メンマは胡麻が和えてあり、軟らかくマズマズ。
青ネギは九条ネギチックで瑞々しくサッパリと良く合う。
刻みニンニクは相性バッチリで、これは必須でしょう。

卓上から擂りニンニクを2匙と一味を多めに振り掛け、かなり下品な1杯に仕上げ食べ進めた。
ショッパイスープをチョッピリ残し「ごちそうさま。」
後半チョッピリクドクなりましたが、「日本一ごはんが進むラーメン」と言うだけのことはあり美味しくいただけました。
パワフルな1杯が食べたい時におススメです。
機会があれば他のメニューも試して見たい。

ぽんたくんさん、kaitです。
おおお逝かれましたね。
いろいろな食べ方ができると思いますね。
あたしは、次、夜なきそば(中華そば) が気になってます。
チャーハンと逝きたいですね。

kait | 2010年12月20日 00:02

ココ、らーめん類の評価は
定まってきたようですね。

定食類かな、今度は。。。

ども~

先日、塩を得意領域とする方が
食べていらしたお店っすね!

がっつりと逝きたいときに
狙いたいですねぇ~

YMK | 2010年12月20日 07:53

接客は、相変わらず「あと一歩」ですねぇ、、
いえいえ、これでも進歩してきたみたいです。。
やはり甘さは気になられましたか。
まあ、ゴハンが進むのは、マチガイありませんでしょ?
そのあたりはカンバンどおりですね。

hima | 2010年12月20日 16:51

皆様、コメントありがとうございます!

kaitさん、
コチラはガッツリ逝きたい時に向いているお店ですね~
ごはんのお蔭でボリュームも満足出来ました。
私もチャーハンが気になっており、半ラーメンと逝こうと思っています。
そうなると採点はアチラかしら。。。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
このメニューはぶるぢっちゃんのウワサの町中華さんには重すぎると思いますが、
年に1度ぐらいは食べたくなるのではないでしょうか(笑)
定食類も良いですが、「夜なきそば」だったら胃もたれもしないかも。。。

YMKさん、
コチラはパワフルな1杯でなかなか旨いですよ~
ごはんのおかず的ラーメンと言われている「徳島ラーメン」ですが、
なるほどの出来で旨かったです。
こうなるとインスパイアでは無く、本場で食べてみたいですね~

himaさん、
まあ、旨いモノを食べさせてくれればこの位の接客態度はガマンしますが、
「おそれいります~」と一声あれば全然違う印象でしたのにね~
甘さは気になりましたが、焼肉や鰻などはそれなりに美味しくいただけたりします。。。
なのでこのメニューはけっこうイケました。

ぽんたくん | 2010年12月21日 18:24