80000さん、まいどです!
男山と言うとすぐに日本酒が
出てきてしまいます(笑)
こちらも素敵なお山のお店ですね!
パサパサ感が伝わってくるお肉は
残念無念です…。
でも喰い応えはありそうで〇。
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年12月20日 06:21KMです。
やっぱりJ系はケシカランのがいいですね。
結局遊び心が演出するものが、目玉です。
麺、なかなか良さそうですね。
KM | 2010年12月20日 08:33☆KMさんこんばんは!
ちょっとコメント遅過ぎてすみません。
自分でもコチラの感想が遠い過去になってます。
ただ麺が良かったことはしっかり覚えてますよ~!!
☆つくし野ラーメン1号さんこんばんは!
本店はラーメンやつけ麺が強そうでしたから、そのスタイルで
チャーとか良さそうなものですが差ほどでした。
結構軽めな一杯ですよ~!
80000 | 2011年1月4日 00:58
80000
蕎麦も好き
Chris MacArthur

マムート
shimajirou

九割品切れ・・・またにしよう。
さてここから移動するには遅すぎる。
あ、確かこの駅にはチェックしてた『神勢』があったな・・・テクテク店前着・・・暖簾は中・・・土曜日は9時までなの(T^T)
どうにでもしてくれっ!!大人しく帰り道で攻めれば良かったと後悔。
で再度調べる。ありゃ!二号店があったのね!まだ間に合う!電気ついてる。すっげぇ嬉しかった。
嬉しいついでに特ボタンポチッ!大盛まで無料で麺300gに。
なかなか小綺麗な店内。卓上もナプキンな食器、調味類と整頓されてる。
明らかにJな一杯が出て来るとは思いにくい。
目の前に届いたこの貝っぽい丼の形に見覚えがある。
とりあえずレンゲでスープ。
お!旨い!甘い!
何だかかなり風味やみりん醤油感を似せて来てる!て印象強い。
上手く背脂でコッテリ感もプラスして。
でも調味に頼りっぱなしでなくしっかり豚の肉出汁が注入されている!
とっても上手にJスープらしさを濃ゆく甘ショッパく表現している!
このスープにお店自慢の自家製麺・縄麺。
茶っこい麺肌は全粒粉をモミモミ足揉みしたお手製だそうです。
一言。つけ麺ライクの麺です。美味しいです!
ただ全粒粉はチョイチョイ出会うし、このサイズ、食感、旨味を感じるに、謳い文句が期待を上げさせまくってそのギャップを感じる。
何も言わずにこの麺を出してくれた方が俺にはインパクトがあっただろう。
俺の問題だけど麺欲復活後、Jスタイルに偏ってるためか、オマケに雪が谷大塚のJに負けない太麺を体感してるので、少々物足りない。あれで全粒粉らしい鼻に抜ける香りが迫ってきてくれればまた違う感想でしたが、香りもあまり感じず。
て事でJインスパイアとしては・・・遊びがないかなぁ~
特トッピングもごらんの通り。
豚ちゃん、味玉、メンマ、海苔です(笑)
まさしく普通の一杯のトッピングでJスタイルに期待した特トッピングではないね。
もっと、こう~・・・特なんだから・・・男山!!てモリ盛りを拝みたかったよ~!
ついでに豚ちゃんは(パッサ~・・・)好みじゃなかったよ~!!中がちょっと血合いが目立って・・・
メンマは太いのが。海苔は俺にはあってもなくても~!!!
味玉はかなりトロリと半熟加減。基本生派の俺はこのトロリがもたらした黄身旨さに笑顔!
そうです。黄身に麺を絡めて美味し!意外にスープに溶け込んだら、甘ショッパいお醤油とケミストリーしてすき焼き・・・違う、鍋焼きうどんテイスト。これは嬉しい変化でした。
実は玉ネギの微塵切りも入っていてスープにあっていた!
ほとんどスープを飲んでフィニッシュ!
大盛300gも二郎300gの格闘と違って食べやすく量を感じず。適度に腹一杯になりました!
スープの味はハッキリしてるので近くにあればチョイチョイお邪魔するなと思いつつごっ様~!!