「野菜醤油らーめん(¥700)」@ラーメンまる和の写真渋谷宮益坂は二郎インスパイア大戦争?!

渋谷ラーメン大戦争の跡地に居抜きで営業を開始したコチラ「ラーメンまる和」。 2階には二郎インスパイアちっくなラーメンを提供する麺処 優和なるお店も開店しております。 でも、看板を見るとどう見ても、別のお店には見えないんですよねぇ~って、ことで、その謎を探るべく伺って参りました。

平日のランチタイム。 宮益坂は、上る人、下る人。 ひっきりなしですが、たまに止まる人は居ても、入る人はなかなかいません。 そんな感じの集客状況です。 ならば!と言うことで、何の迷いもなく入店します。 でも、その後に続いてくれたお客さんは、4人程度でしょうか... なかなか厳しい状況です。

お店に入ると「野菜醤油らーめん&野菜味噌らーめん」なる、二郎インスパイアちっくなメニュー。 2階の麺処 優和で提供されているっぽいラーメンを発見! しかも醤油については、普通の醤油らーめんも野菜醤油らーめんも同じ値段ということも相まって、迷わず「野菜醤油らーめん」のボタンを押しておりました。

お店には、カワイイおネエさんの店員さんが一人とお兄さんが二人。 渋谷なのに、割と爽やかな雰囲気の店員さん。 流石、道玄坂方面とは違うなと言う感じです(本当か?)。

おネエさんに食券を渡すついでに、「2階のお店は一緒のお店なんですか?」って聞いてみると、「はい!」と笑顔と共に2つ返事。 「でも2階は、野菜醤油と野菜味噌しかないんです。」とのこと。 2階はオヤジが一人で切り盛りで、メニューは、コチラより少ない... そう考えると、カワイイおネエさんの1階のお店のほうが、断然に分があります。 って言うか、2階のお店の存在意義自体が怪しい物になってきますw

コチラのお店も2階のお店同様に、ニンニクは別皿で提供。 おネエさんにお願いすると、優しく手を添えて渡してくれます♪(一部、誤解が生じるような表現が含まれているかも知れませんw)

で、「野菜醤油らーめん」。 おおっ! なかなか素晴らしい盛りです! トッピングはおろか、麺の茹で加減についも、オールノーマルでお願いしたのですが、なかなかどうして、イイ盛りではないですか! 折角なので、野菜の頂上にニンニクもトッピングして、写真を撮ります。

先ずはスープを頂くと、非乳化の醤油スープは、ストレートに醤油の味わい。 背脂がほとんど浮いていないので、二郎インスパイアと言う感じは見た目だけですw もし脂マシが出来れば、少しは近づけるかも知れません。 まぁ、二郎インスパイアを期待して頂くのは無理がありますが、雰囲気だけ楽しむにはなかなかイイ塩梅です。

野菜はモヤシとキャベツが五分五分って感じでしょうか。 シャキシャキの茹で加減が良い塩梅です。 チャーシューについては、豚バラ一枚。 これについても特筆することはありませんが、味付けに関しても調度良い塩梅です。 ここでふと麺処 優和のレポートを確認すると、あちらはチャーシューが2枚です。 そこが差別化のポイントだと思われますw

麺は中太ストレート麺。 しっかりとしたコシの麺は、弾力もあり食べ応えあります。 ワシワシと頂くと言う感じではないものの、これも何気に二郎インスパイア風な努力は感じられます。 まぁ、間違いなく自家製麺ではないと思われますが...

総じて言うならば、ラーメンのフランチャイズ店で提供される二郎インスパイアって感じでしょうか。 特に尖ったところがなく、万人受けする仕様と言う感じです。 まぁ、カワイイおネエさんも居るので、心安らぐ二郎インスパイアとしては、貴重な存在だと思われますがw ご馳走様でした!

ども~

昨日、渋谷にいったんですが
こちら存じませんでした。(汗)

なかなか魅力的なビジュアルっすねぇ~
次回渋谷へ商用の際は、候補とします。

YMK | 2010年12月21日 09:56

おぉ~こんなお店が渋谷に登場したんですね!
しかしながら中身はJ系とは別物のようですね。
お見事な盛りだけに今後の成長に期待したいです。
個人的には豚に成長を期待したいですw

kongohrikisi27 | 2010年12月21日 11:45

渋谷の宮益坂にJ系が二件もあって
同じ系列なんて不思議ですね。
渋谷には定期的(病院)に行かなきゃ
ならないので、次回確認に行って見ます。

ayashi | 2010年12月21日 16:06

お、例の宮益坂のラーメンビルですか!
まぁ、1階にカワイイお姉さんがいたら、
敢えて2階に上がる人は少ないですよねw
宮益坂に行ったら、とりあえず、カワイイお姉さんを
見に寄ってみますww

おさっても | 2010年12月21日 21:56

なるほど、2階の店は、いわゆる「補助席」みたいな。
2階まであがったゴクロー賃と、オネェチャン抜きの謝罪と賠償、
ソレがチャーシュー1枚だとか。
ワタクシなら、果たしてドチラに参りましょうか。

hima | 2010年12月23日 06:51

YMKさん、まいどです!

> 昨日、渋谷にいったんですが
> こちら存じませんでした。(汗)

自分も、二郎インスパイアなお店だとは
知らずに伺いました。

> なかなか魅力的なビジュアルっすねぇ~
> 次回渋谷へ商用の際は、候補とします。

是非是非、キレイなおネエさんも!w

あかいら! | 2010年12月24日 00:01

kongohrikisi27さん、まいどです!

> おぉ~こんなお店が渋谷に登場したんですね!
> しかしながら中身はJ系とは別物のようですね。

ですねぇ~
見た目だけです。

> お見事な盛りだけに今後の成長に期待したいです。
> 個人的には豚に成長を期待したいですw

まぁ、おネエさんは見た目だけ十分ですがw
おネエさんのキレイに磨きが掛かって欲しいです!w

あかいら! | 2010年12月24日 00:03

ayashiさん、まいどです!

> 渋谷の宮益坂にJ系が二件もあって
> 同じ系列なんて不思議ですね。

普通に2フロアの店舗だと思えばイイかとw

> 渋谷には定期的(病院)に行かなきゃ
> ならないので、次回確認に行って見ます。

大丈夫ですか?
二郎インスパイアなんて食べている場合じゃないかとw
まぁ、きっと、ノープロブレムなのかとw

あかいら! | 2010年12月24日 00:05

おさってもさん、まいどです!

> 宮益坂に行ったら、とりあえず、カワイイお姉さんを
> 見に寄ってみますww

是非是非、ガッツリ行って下さい!w
いつも通り、僕の股間もマシマシで!って言って下さいねw

あかいら! | 2010年12月24日 00:07

himaさん、まいどです!

> ワタクシなら、果たしてドチラに参りましょうか。

まぁ、女将好きのhimaさんの琴線には触れないかとw

でも、間違いなく1Fに行くでしょうねぇ~
イソイソと串焼き BAR 豚兵衛へも、行ってるくらいですからw

あかいら! | 2010年12月24日 00:10