先日食べた 神田わいず でショッパさを感じ、少し気分を変えあっさり目のとんこつが食べてみたくなった。というわけで、昨晩は近所の百歩に訪問。よせばいいのに、スープはやはり濃い目にしてしまう。麺はいつもどおりバリカタを注文。標準の百歩ラーメンは、やや少なめの麺にノリ1枚、チャーシュー1枚、めんまがちょい、といったややさみしいトッピングである。が、それらを補うように、卓上には高菜が入れ放題である。レンゲの上に高菜をたっぷり入れて、ゴマをたっぷり振り掛け、その上にラー油を多めに振りかけナムル風の具にするという、無料なのをいいことに使いまくる。そのうち何か言われるかもしれない…。最後は〆飯ドボン、なんともやりたい放題である。高菜無料の店は、数年前の川口ではいくつかあったような気がするが、最近は数は減ってきているように思う。以前ほど豚骨が流行らなくなったということかも知れない。そう思うと残念である。末長く頑張って欲しい、ごちそうさまでした。
というわけで、昨晩は近所の百歩に訪問。
よせばいいのに、スープはやはり濃い目にしてしまう。
麺はいつもどおりバリカタを注文。
そのうち何か言われるかもしれない…。
最後は〆飯ドボン、なんともやりたい放題である。
以前ほど豚骨が流行らなくなったということかも知れない。
そう思うと残念である。
末長く頑張って欲しい、ごちそうさまでした。