「中華風潮騒ラーメン 630円」@中華一番の写真12/22、21:40頃訪問。
この日は飲み会という話があり楽しみにするも、色々都合が悪くなったようで結局流会。その胡散晴らしにラーメンを食べようとこちらに向かった。
中に入り、カウンター席に着席してメニューを閲覧。
これでいいかなと思い、中華風潮騒ラーメン(あさり入り葱塩ラーメン)(630円)と餃子(5ヶ)(350円)を注文。
約5分ほどして奥様らしき方より着丼。
葱、青梗菜、アサリのトッピング。青梗菜は大雑把に切られている感じ。アサリは8個入っていた。ただ、その扱いは丁寧ではなく、殻が割れていたり、砂抜きが十分に行われていないなどのマイナス面があった。
スープはとろみがある塩。ニンニクも入れてあり、どちらかといえばそちらのほうが主張が強い気がする。味わいとしては悪くないが、何かニンニクに頼りすぎてはいないかという気がしてならなかった。また、このとろみは何を意味するのかというもの疑問に思った。
麺はストレートの中細麺といったところか。コシは適度で、のど越しも適度といった感じ。多加水と思われる麺は四角張っている。可もなく不可もなくというものであろう。
スープ量とのバランスもいまいち。もうちょっとスープは少なくしてもいいのではと思う。これだと無駄に多い気がするので。値段的にはちょうどよいが、もうちょっとしっかり調理はしてほしいなというものだった。

どうもです。
アサリと野菜を餡かけ炒めにしたわけではなさそうですね?
ちょっと変わってます。^_^;
確かに、中華屋さんって、スープ多めですね。
半分でいいんじゃないか?って思うことがよくあります。

kouhei | 2010年12月23日 13:58

様

どうもです!
餡かけ炒めという感じでは無かったですね。
調理をする音が聞こえてこなかったことを考えるとそのように思います。
スープはちゃんと麺量とのバランスを考えて入れてほしいなとつくづく思います。

じゃい(停滞中) | 2010年12月23日 14:18