「まぜそばケンイチ(ニンニク)」@G麺烈伝 地雷屋の写真年末大掃除グッズを仕入れにジョイ本へ。
2Fのフードコートで軽食をとったものの、帰り際にお腹がすきましたので近場のこちらに。
お目当ては新メニューで登場してからまだ食べていなかった汁なし系。
汁なし系には、油そば、和えそばなどといろいろ細かいカテゴライズがあるようですが、
こちらではまぜそばと呼んでいますね。
どうもこの系統にはニガテ意識がありますが、その真因を探り、克服していきたいと思います。

夕飯時とあってか店内はほぼ満席。
栃木ではディナーに満席に出来るお店は人気店といっていいでしょう。
券売機で掲題を購入しますが、デフォで880円という価格設定は強気に思えます。
店員さんに促されて席につきますが、ちょっと接客がピリピリしてるように思えます。
別に、そんなところまでインスパイアしなくてもいいんですぜ?w

店員さんに食券を渡すとニンニクの有無を聞かれますので、ありでお願いします。
店内掲示だとラーメン系はこのとき各種オプションが可能なようですが、まぜそばでもできるのかな?
今回は同ロットが、ラーメン、つけ麺、僕まぜそば!という複合状態のようでしたが、
提供はまずラーメン、2分遅れでまぜそば、4分遅れでつけ麺とかなり時間の幅がありました。

出されたドンブリを見てみれば数々の具材が丁寧に盛りつけてある印象です。
持ったときはズッシリと感じますが、手もとに置いてみるとさほど山盛りでもないですね。
底のほうにはスープも少し入っているようです。

今までは混ぜ物の本場、インド人、朝鮮人の教えに従い、初めから一心不乱に混ぜていましたが、
最近、その食べ方は日本の風土には合っていないのではないか?と薄々感じ始めているので、
まずはそれぞれの具材そのものの味をちょっとづつ楽しみます。
メンマは幅広ですがしんなり柔らかタイプでピリ辛の味付け。
モヤシの茹で加減はかなりクタっていて、混ぜやすさを意識したものと思われます。
背脂は甘さが強いのでそのまま食べるものではないですねw
食べるラー油はニンニクチップ多めで辛さよりも香ばしさを感じるタイプ。
温玉の黄身がかなり柔らかめの仕上げなのも混ぜることを意識してのことでしょう。
私はマヨラーでないのでマヨネーズがデフォで入っていることに違和感がありますが、
いまや、この系統では当たり前の光景ですからよしとします。
ベビースターも同様ですかね。
これだけ具材が並んでいるとバラロールチャーシューの存在感も薄めでした。
スープのほうはおそらくラーメン系と同じだと思いますが、量が少ない分、味は濃いめです。
完全に怪しい食べ方なので周りが不審がる前にまぜ工程へ移行w
天地返しの要領で極太の麺を手繰り出しましてぐちゃぐちゃに。
しっかりまぜると汁が上がってきて、ひたひたよりちょっと少なめという汁具合。
麺をすすりますとねっとりと汁がからんだ状態で、周囲にはねまくるので注意が必要です。
麺は噛みしめたときに押し返すような力強さを感じますね。
ラーメン、つけ麺と同じ麺だとすると、オープン当初よりもさらに改良を重ねてきてるようです。
完全にまぜきると、それぞれの具材が一緒くたで味の中心が何なのか全く判らない状態にw
私がこの系統をニガテとする理由はこれなのかもしれません。
具材の種類を増やすことで複合的な旨さを狙っているのだと思いますが、
比較的私が好きな油そば系では調味料の相乗効果でで味を楽しむシンプル路線。
同じ汁なしでも味へのアプローチは全く違うということですね。
最初のうちはいいですが、半分くらいで飽きが来て、卓上の調味料を入れだします。
どうも今ひとつ焦点が合わずに難儀しておりましたが、グラス置場になんとカレー粉を発見!
金鉱脈を掘り当てた49ersの想いでコイツをふりかけますと一瞬でカレーまぜそばに!
やはり混ぜもの系の料理にはインドの叡智が役に立つのですね。
カレーを発明した偉大なるインド人に心から感謝です。
固形物を一気に食べ尽くし、1/4ほど残ったスープに魚介系割りスープを注ぎ足しまして〆。

次もオーダーするかといわれれば、カレー粉次第wというのが正直な気持ちです。
ただ、一つ一つの素材がしっかりしていることはわかりました。
やはり汁なし系を攻略するには食べ方が重要なキーポイントであるような気がしています。
汁なし系克服にまた一歩近づいた!のか?w

うまい指数 0.77

毎度です~^^

いあ~このビジュアルは完全に私は撃沈かもしれません。
メンマとマヨとベビースターを抜いてどうかとも思いましたが、なんとカレー粉が!?
珍しいですよね?卓上にカレー粉w
となればマヨだけは許容範囲にもなりそうですが^^

あずさ | 2010年12月25日 11:20

まぜそばケンイチってwしかし、まぜそばは食べる手のスキルがいるようなので私にはまだむりっぽいです。ベビースターはおやつであってラーメンには乗せるべきじゃないだろとおもってしまうのは修業がたりないせいでしょうか?w
そういや、まる重のホームページに『カレー粉入れ過ぎ注意』とありましたw

土建屋@まさ | 2010年12月25日 19:15

どうもです~。

ついにコチラ!!
ケンイチって誰ですかw

カレー粉に感謝のお気持ち、判りますわ~(笑)

貴殿の味覚・・・・
そういえば、ワタクシがまぜないで食べるのも、そういった無意識の理由があるのかも!?

此方のお店は私の課題店でもあるお店です。
又、今回は「まぜそば」を頂いたとの事ですが、今まで頂いたメニューの
中では一番評価が低いですね。
私が訪問する際の参考にさせて頂きます。

またぞう | 2010年12月26日 00:16

おはようございます。

強烈な画像に驚愕です!!!
ベビースターまで乗っているとはw
カレーの偉大さを再認識いたしました。

赤城山 | 2010年12月26日 09:49

カレーに分類しに訪問しようかと思いますm(__)m

ランディ | 2010年12月27日 21:30

>あずさ様
ヴィジュアルだけでお腹いっぱいは確実にありますねw
こいつもデフォはもっと質素でいいので値段を下げて欲しい気もします。
カレー粉はどうやらこの日から始まったようなのでラッキーだったと言えるでしょうw

>土建屋@まさ様
ベビースターももとをたどればラーメンですから
ラーメンの上にラーメンをのせているということになりますね。
ごはんのうえに、おかゆをのせる如しですw

>茨城ラーメン発展願い人様
ケンイチとは県で1番のまぜそばという意味だとどっかで聞きました。
私の中での県で1番の汁なしはらーめん花月のもんじゃそばです。
花月はあなどれませんw

>またぞう様
メインの3種類をいただいてみて、私はつけ麺が一番好きでした。
こちらの麺はとても美味しいので、わざわざ弄る必要は無いのかなと思おいました。
訪問の際の参考になれば幸いです。

>赤城山様
カレーはホントに素晴らしい発明だと思います。
ベビースターは遊びとしてはいいと思いますけど、
特にこのメニューにプラスにはなってなかったような気がします。

>うソ〒゛T様
カレー粉は5回くらい降りかけるだけでその色に染まりますw
最初からバッサバサかけておけば問題ないかとw

スーパーくいしん坊 | 2010年12月29日 08:51