「激辛カレーラーメン(こっさり※2号、ニンニク入り)+大盛 930」@天下一品 つくば店の写真久々に食べたくなり、平日昼訪問。。
店内はカウンターのみかと思いきや、2階にも結構な席が配置されている模様。
ちなみに分煙で1階は終日喫煙可能。。2階はランチタイム禁煙とのこと。
カウンター2席空きがあり、そちらへ。
口頭注文後払い方式、卓上調味料はWP、唐みそ(辛味)、ラーメンダレ、餃子用調味料。
厨房は2名だが、2階にも数名いる模様。。
メニューを見ると、
(・_・ゞ-☆。。今まで行ったことのある支店よりもメニュー数が多いですね。。
あら、カレーラーがあるじゃないですか!(ニヤリ)。。迷うことなく此奴を注文。。
なんと、納豆ラーメンまであります。。しかも1号~3号選択可能なので、制覇にはかなりの時間を要しそうですよ。。先客が多かったためか、凡そ15分程で登場です。

通常のラーメンにキーマカレーが大量に搭載されていますね~(^^)
カレーに浸食しないうちにスープを啜ります。。
鶏野菜系のスープは、こってりあっさり半々の「2号」という事もあり、清湯で割られていることから粘度は軽め。。とはいえ、しっかりとした出汁感を感じます。。
塩分濃度は敢えて控えめにしている感じで、タレでの調整は必須かとは思いますが、良くある鶏の嫌味が少なく飲みやすいもので、中々旨いですね。。
カレーは結構スパイシーでパウダー系を多用しているようで、「カレー味」というよりかはスパイスのキレでマッタリ感のあるスープに一本筋を通しているって言う印象。。より輪郭の整われたスープはデフォルトのものよりも此方の方が好みです。。
但し、ここに合わさってきた麺は問題。。
元々しっかりした麺ではない系統ですが、完全なるボイルオーバーで、「フニャッ。。プッ」と弱々しく切れてしまう、情けない歯応えに若干アンモニーさも影響して、スープが良かったから完食できたものの、非常に勿体ない感じです。。
営業時間が長いため、作り手も一定しないでしょうし、タイマーもセットしない体制。。
その時の状況による格差は十分起こりえますので、安全係数を考慮すると次回以降は「麺カタメコール」は必須かと思います。
中細で加水はやや高めの微ウェーブ麺。。麺量大盛で200gちょいといった感じ。。
具材はキーマカレーが中心。。これは前述したので割愛しますが、後は基本の京ネギ、チャーシュー、メンマ。。
京ネギの青辛い風味がサッパリ感を演出し印象的ではあるものの、薄いチャーシューと味のないメンマはカレーが追加されたことによって余計に存在感を無くしている感じですね。。
固形物を早々に平らげた後、残ったキーマを啜っていくうちにレンゲが止まらなくなり、完飲となってしまいました。。ご馳走様。。
麺の状態からしても、大盛(+130円)は避け、ライス(+100円)を選択する方が、全体的な満足度は上がりそうです。
これで、麺がしっかりするのと、もう一つ。。
「CP」ですね。。キーマとはいえデフォルト+230円は結構なお値段。。
これらが改善するならば、かなりいい感じなのですが。。
非常に勿体ないですねぇ。。

麺-10、CP-5で標記の点数。

ども~

何気に天一ファンだったりします。
激辛は厳しいですが、
久々天一したくなりましたよぉ~(^^)

YMK | 2010年12月27日 17:57

ども~

お元気でしたか。

やはりカレーにはメガナイ!

あれ? 60点台www

どうもです~。

カレーの色じゃないですねぇ~。。。
>キーマカレーが大量に搭載・・・・・
⇒そういう事でしたか・・・個人的に期待外れ・・・^^;

に、230円!!!???
う~~ん・・・・って感じですね。

どうもです。

天一はそれなりに美味しいのですが,CPがイマイチなんですよね。
メニューが多くて楽しそう。だけど,1回しか行ってません。w

Ra.Ibasen | 2010年12月27日 23:04

どうもです!

この感じだといまいちのようですね。
とはいえ、これだけチェーン展開しているのになぜか千葉県だけにはないという不思議。
なので千葉県民から見たらこれが食べられるだけでもいいなという気がします。

じゃい(停滞中) | 2010年12月27日 23:43

どうもです!!
激辛という言葉には・・・
ですが、興味深いメニューですね。
行動範囲だと三郷店があるのですが、
メニューにあるかなぁ・・・

| 2010年12月28日 08:08

どうもです~。

「天一」好きでございますw
先日は行列に拒まれ、頂けませんでした(苦笑)
同じく、他店舗にコレがあるのかが非常に気になります。
HP見ても書いてないし。。。
まぁ、無くてもデフォので満足しちゃいますけどねww
年末年始、チェーン店は重宝するので近場の「天一」狙ってみようかなぁ~。

おうじろう | 2010年12月28日 14:07

ちわー☆ジモスです!
天一でカレー・・うまそすねー
お値段以外はなかなかよさそうです
さすがカレーマスター3太郎さんですね。

☆GIMOSU | 2010年12月30日 08:56

此方のチェーン店はお店によってメニューが違う様ですね。
私も先日天下一品 三郷店へ訪問して来ましたが、カレーラーは
無かったと思います。
又、頂いた麺がフニャフニャだった事と高めの料金は残念ですが、
味と麺量は満足で、微妙な評価になりましたね。

またぞう | 2010年12月30日 22:58

皆様コメ遅れ申し訳ありません。

YMKさん
私もなんだかんだで天一好きですよ~
ここも麺がしっかり出来てたら、結構な点数たと思います。
スープは他店よりも旨いと思いました。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん
カレー良かったですよ。
これならば、再訪して食べたい位です。。麺は当然カタメで。。
スープはいいので、麺さえ良かったら、結構点数跳ね上がりますよ。

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
キーマなんですが、これが意外にも結構スパイシーなのが良くって
スープに合ってるんですよね。。
機会があったら是非。

Ra.Ibasenさん
私も東京で天一に数店舗いってますが、こんなカラーのお店は初めてですね~
是非いってみて下さい。。
カレーは点数以上に勧められます。。麺はカタメですよ~

じゃい(停滞中)さん
点数的にはそうですね。。
要は仕上がりが悪すぎましたよ。。。後は価格ですよね。。
麺の仕上がりだけでサクッと点数のびそうですよ~

さん
ここみたいに独創感溢れるメニューのお店は他に見たこと無いですね。
つくばに来るチャンスがあったら寄ってみて下さい。

おうじろうさん
ですよね~
気になっちゃいますよね~(^^)
他にはないのではないでしょうかね。。私も見たときがありません。。
限定では無さそうですので、機会があったらいってみて下さいね~

さん
値段は行き過ぎでしょう。。
元々この系統高めなんですけどね。。
でもこのカレーとスープが良く合うんですよね。。
今年も宜しくお願いします。

またぞうさん
やはり無かったですか。
ですよね。。メニュー表見てもここのと他店とでは種類の多さが違いすぎます。。
独自メニューなのでしょうかね。。。
限定では無さそうなので、気が向いたら寄ってみて下さいね。

3ちゃん | 2011年1月10日 03:54