「福の塩そば全部のせ」@らーめん真太の写真2010/11/12
休みで南砺市のユー楽へ。
久しぶりにこっちの方へきたので、店名変更した情報だけ入手して未訪のままだったコチラヘ。
大がかりに改築したのかと思っていましたが、小民家風の店内外はそのままな感じが・・って言っても、以前の訪店は、3年前。ほとんど覚えていません。

カウンターに着席し、メニュー表を確認。印象の良かった塩から選びます。
「福の塩そば」と書かれたメニューから、トッピングは・・あまり来ないのでフンパツしました。「全部のせ980円」です。
目の前には、自家製麺をアピールするガラス張りの製麺室。以前はこんなのあったかしら?綺麗に掃除されてます。お店の座席構成は、なんとなく記憶がある。そのままのようです。厨房は奥で見えませんが、接客担当の女性が二人。厨房では調理する方が二人程いるようです。

以前の訪店では、かなり待たされたようですが、今回はすんなり。入口脇にあった雑誌を読んでるとストレスなく着丼です。
全増しだけあって、チャーシューが3枚も乗って、豪華なビジョアル。
スープは、メニュー表には、干し貝柱、利尻昆布などと謳っていますが、鶏ガラベースかな?あっさりスープですが、油は結構浮いてる。乾物系の旨味はさほど強くありません。
麺は、目の前の製麺機がある通り、中細の自家製麺。シコシコした歯応えで固さもちょうど良い塩梅。
具は、脂の多い炙りチャーシュー、海老ワンタン、玉子に水菜。炙りチャーシューは、多めの脂と炙った香りがスープとの相性が悪い。どんどんスープに脂が溶けてスープを汚します。海老ワンタンは、プリプリの大振りの海老だけど下味が無く、食感だけで具のインパクトとしては、イマイチかな?玉子は、半分・・全部のせって高いメニューの割に半分かい?味玉では無く、普通の茹で玉子を半分にしたものです。水菜とパラパラっと振りかけられたシソの葉の刻んだものは多少リフレッシュはしてくれるものの、チャーシューの脂をリセットするには至らなかった。

量的にも少なめだし、メイン具材と思われる2品がこけると「全部のせ」って一体・・。
前回の印象が良かっただけに、少々残念でした。

こんばんわ!

「大喜」さんではコメントありがとうございます。
画像を見て、左からレタス・水菜・茄子のスライス?
って見えたのですが、全然違いますね・・・
合っていたのは水菜だけ(笑)
麺は良かったようですが、やはりちょっと割高ですね~www

バスの運転手 | 2010年12月28日 20:52

バスの運転手さん、いつもど~も~

>画像を見て、左からレタス・水菜・茄子のスライス?
写りが悪いので見えなくもないですね。
しかしそんな野菜ばっかりのヘルシーメニューは、たぶん選択肢に上がりません。

>麺は良かったようですが、やはりちょっと割高ですね~www
スープもウマかったんですよ
具がスープの邪魔して、台無しにしてました。
以前に食べた時は、おいしく頂けたんですが、歳とともに脂への抵抗力がなくなってきたんですかね?

ペカっ!! | 2010年12月29日 08:12