和風らーめん 京と家の他のレビュー
himaさんの他のレビュー
休日出勤ご苦労さまです。
まーお子さん一緒ですから、楽しいオシゴトでしたかね。
京野菜タンメンがあるんですね。
いずれ。
今年1年ありがとうございました。
来年もよい年でありますように。
まだアタシは今年1杯くうど!
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2010年12月31日 08:24himaさん
今年もたくさんのコメントを頂き有難う御座いました。
私ももう十年以上前になりますが、屋上で見る見るうちに財布が軽くなっていくことを経験済みです。
しかし、屋上遊園地いいですよ。
京風ラーメンはまっ私も食べましたが、RDB参加前ですから、もう忘れました。
歳納めラーメンと来年のスタートラーメンに迷う今日この頃です。
来年も宜しくお願いいたします。
忍者信 | 2010年12月31日 09:04こんにちは。
なんとお子様連れでお仕事ですか。
大変ですね。
自分も東急の屋上遊園地で子供と遊んだな~
何気に親がクレーンゲームにはまったっけ。
今年一年お世話になりました。
来年も宜しくお願いします。
良い年をお迎えください。
ayashi | 2010年12月31日 09:23今年も大田区にいっぱいお金を落としてくれてありがとうございます!
しかも年の瀬には、家族3人でお金を落として頂けるとは、hima様様です!
是非、年明けには奥様もご一緒に池上本門寺に初詣も兼ねて、
お賽銭をタップリと落として下さい!w
あかいら! | 2010年12月31日 09:57himaさん、こんにちは~
お子様連れの時は食べるお店の選考基準はウマイマズイ
で決められないのがつらいところですねw
ちなみに、うちの娘もソチラの観覧車にのせましたが反応はイマイチ・・・
これはこれで寂しいもんですwww
ゴブリン | 2010年12月31日 10:03こんちくわ~。
そう言えば、味噌って冬限定のお店多いですね~
himaさんにとっては、特別扱いされていて嬉しいような・・・
常時食べれないから、寂しいような・・・
今年途中からでしたが、ありがとうございました。
そして、来年もよろしくお願いします^^
それでは、良いお年を・・・
富士山 | 2010年12月31日 10:31こんにちは。
蛇足の最後、素晴らしいですね!
お子様が大きくなったら、是非このレビューを見て欲しいですよね。
僕も父親になったら、こーゆ風に思えるとイイんですが・・・。(^^;
今年は楽しいレビューを読ませていただき、アリガトウございました!
また、僕の拙いレビューにもたくさんコメントをいただき、感謝感謝です♪
来年も是非よろしくお願い致します。m(__)m
それでは、良いお年をお迎えください。
おさっても | 2010年12月31日 11:56コメントありがとうございます。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
いやはや、「ねむい」とか「シッコ」とかタイヘンでしたが、
何とかシメのラーメンを頂けました。
来年も、ステキな新店情報、お待ちしています。
忍者信さん、
東急プラザの屋上、イイですよね。
大森のダイシンと共に育った年齢層の次の世代は、
コチラが故郷的な懐かしの場になるんでしょうね。
そういうデパートやスーパー、コチラにも欲しいです。。。
ayashiさん、
なんとかシゴトも片付き、お陰さまでキモチよくシメられました。
東急の屋上、初めて行きましたがカンドーものでしたし。
来年も、ウマい味噌ラーメンを食べまくりましょう!
あかいら!さん、
コチラこそ、大田区の食材を食い散らかしまして。。。
年が明けてからも、まだまだトンネル越えがありそうです。
その節はよろしくお願いいたします。
ゴブリンさん、
観覧車、我が家の他には、殆ど利用者の姿が無く、、、、
懐かしいと楽しいは違うものかと哀愁に浸りました。。
蒲田駅を中心としてアチコチに延びる線路は、
プラレール的で長男坊は喜んでいましたが。。
来年も、よろしくお願いいたします。
富士山さん、
普段は無縁な店が味噌を出してくれるのは嬉しい限りながら・・・
冬に集中しちゃうんで、回りきれず、、、、
気がつけば、寂しい春がやってきて。。。
そんなところです。。
本年はお世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします。
おさってもさん、
いやはや、毎度毎度のおやばか日記、お恥ずかしい限りでして。。。
本年も、(ワタクシから見れば)ワンダーランドの大田区を楽しませて頂きました。
イロイロな情報を頂き、感謝感謝でございます。
来年もよろしくお願いいたします。
hima | 2010年12月31日 12:36こんばんは~
>>メンメン(注:麺の事)
懐かしい響きですね~、うちのムスメもついこの間まで言ってましたが最近ぢゃ、可愛気もなくなってしまい、ラー食も付き合ってくれません。
himaさんのマナムスメさん・・・いつまでパパについていくか経過観察しておきます。
何はともあれ、また来年もよろしくお願い致します。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2010年12月31日 19:57こんばんは。
ウムムム、コチラはずいぶんお上品なお店のようですね~
味噌もベジタリアンな1杯のようで、身体には良さそうな気がします。
ただ〆の1杯としては物足りなかったのではないでしょうか?
まぁ、そこはお子さん達の笑顔で補われたようですね。
毎回楽しいレビューをありがとうございました。
では、良いお年を!
ぽんたくん | 2010年12月31日 21:14コメントありがとうございます。
ジャムおじちゃん(充電中...)さん、
ドキッ!
そ、それがオトォチャンのサダメとは言え、、
しばらくは「めんめん」を一緒に食べたく。。。
年が変わってしまいましたね。。
本年も宜しくお願いいたします。
ぽんたくんさん、
ま、まあ、この日はラーメンが食べられただけでもアリガタがる日、
コレでイイんです。。。と納得するんです。。。
旧年中はイロイロとお世話になりました。
本年も宜しくお願いいたしますです。
hima | 2011年1月3日 06:28あけましておめでとうございます!
去年の最後は酒乱さんのレビューで見たこちらでしたか。
京の侘び錆びを感じるお上品な一杯ですね。
200円、また200円…お年玉…これはオトォチャン今年も頑張らねばなりませんね。
本年もよろしくお願い致します。
イケ麺 | 2011年1月4日 12:01コメントありがとうございます。
さん、
正月休みのラーメンはイロイロとカネがかかり・・・
やっと、純粋な(?)ヒルメシを楽しめます。。
本年も宜しくお願いいたします。
hima | 2011年1月6日 10:27こんにちは。
こちらに行かれましたね。
季節に合った限定ラーメンが季節ごとに出るのはいいけど、周りがマダムばかりなのがちょっと足を遠ざけます(笑)
酒乱 | 2011年1月15日 19:56
hima

この日は蒲田のド真ん中です。
東急プラザの7階レストラン街にある店です。
大いに京都をアピールする和風ラーメン店であると共に、
合わせて甘味処でもあったりし、何気に近寄りがたく、、、
客層も、ご婦人方や家族連れがメインという違和感に支配されつつ・・・
でもダイジョーブ! コチラだってソレなんですから。(蛇足参照)
2010/12/30(木)13:00頃の入店でほぼ満席。
後に店外待ちも発生していました。
せっかくですから、冬季限定の掲題のモノにしましょう。
何気に高いですが、いかにも冬の京都っぽくてイイぢゃないですか。
登場したドンブリ。
具材はモヤシ、キャベツ、ニンジン、九条ネギ、ゴボウの千切りを揚げたヤツ。
ウリの九条ネギと堀川ゴボウは、サンプル写真のナイスな盛りとは大いに異なり、、
まるでイタイケな避難民のように、ヒッソリと縮こまっているばかり。
さ、さみしいどすえ。。。
とにかくスープを・・・・
どろどろどろどろ。。。
ウリの文言の最後の砦である胡麻は、堂々たるモノですよ。
白味噌の甘さ、野菜からニジミ出る甘さ、それらと三つ巴になった三甘の布陣、、、
いえいえ、そうではありません、ソレは違います。
ともすれば果てしなく、そしてダラしなく、甘味処の一員に成り下がるのを防ぐべく、
ド太い深みでキリリと引き締めている、、そのようにも感じられます。
ウ、ウマいどすえ、なかなか。
麺は、コレは残念です。
中太だか中細だか表現に迷う太さの縮れ麺なのですが、
明らかなるボイルオーバー、フニャフニャなんです。
そういう状態になった麺とトロミ系のスープの相性の悪さ、
コレはご存知のとおりです。苦痛です。
同じ麺、そして同時調理の「京と家らーめん」のソレはフツーの食感でしたので、
おそらくコチラはスープの熱さに負けて中折れしたのでしょうか。
たぶん伸びやすい麺なのでしょうけれど、茹で加減に工夫が必要かもしれません。
具材は、、、、
エースの(ハズだった)堀川ゴボウは、キリリと締まったオモシロい食感なんです。
ソレはマチガイございません。ございませんけれど、、
あまりに乏しい物量でして、さしずめ名誉キャプテンといったところでしょう。
その地位を争うハズの九条ネギ、コレも頼りなく・・・
キャベツの陰でサボってますよ。とにかく存在感が希薄なんです。
こういう事態をチカラワザで救ってくれる肉っけは皆無。
ど、どうしましょう。
このあたり、京都のご婦人方からは
「イナカのお方は、量ばかりにコダワってはりますなぁ、難儀どす」
なんて感じで眉を潜められてしまうのかもしれませんが。
完食、完飲、ゴチソウサマでした。
蒲田の駅ビルのラーメンと言いますと、、、、
東口「グランデュオ蒲田」のつけ麺屋 銀四郎がアタマに浮かびましょう。
なにしろ押しも押されぬ人気店ですから。
それに対する西口「東急プラザ」のコチラ、、、
ラーメンたるものの基本部分は、大いに水を開けられていますとも。
ソレなマチガイありませんが・・・・
ラーメンを素材とした異風な京都料理、そのように考えればオモシロいですよ。
茹ですぎは別として、決して悪くはありませんでしたし。
「ぶぶ漬け食って、帰りなはれ!」
と言われても困りますので、スナオに受け入れましょう。
●子連れ情報
子供メニュー:お子様セット(ジュース、デザートつき)610円
座席:背もたれイスあり
ベビーカー:スペースあり
●蛇足
すでにシゴト納めは終わったハズでしたが、、、、
現場の視察に出ねばならない事態となり、、、
仕方ありません。コドモ達を連れての出動となりました。
当然ながら、ヒルメシのラーメン店選びはムツカシくなりまして・・・
特にマナムスメ3歳がヒトサマの害にならない事は必須ですし、
オトォチャンのシゴトに付き合わせたゴホービも考慮しなければなりません。
ラーメンそのものよりも、、
「屋上に遊園地のあるデパートに行くか? 観覧車もあるぞぉ!」
「行く行くぅ!!」
なんて感じで、コチラを選んだ次第です。
長男坊は「京と家らーめん」と「京いなり」のセット。
マナムスメは「お子様セット(京と家らーめん小+ジュース+お菓子+アイス)」、
デザートにアンミツなどをせがまれる事は必至で、なかなか散財です。。。
「メンマとメンメン(注:麺の事)、似てゆねぇ」
などと意味不明にホザきつつ、異常にメンマが気に入ったマナムスメ、
何とか7割がたをオリコウに食べてくれました。
その残りを頂戴した京と家らーめん、、、、
薄口の醤油仕立てでして、オジョーヒンさはこの上なし。
普段からギトギトを好むオトォチャンは今更どうでもイイですが、
未来あるコドモ達に食べさせるには最適なラーメンだと言えましょう。
ああ、散財散財、、、、、などと嘆くのは早かった模様でして、、、
ホントウのソレは、屋上についてから。。
なんとも可愛らしい観覧車をはじめ、取り付かれたように遊ぶコドモ達。
その度に200円、また200円、もっと200円、さらに200円、、、、
トッピングチャーシューの何回分が飛んでいった事やら、
でもイイんです。
キミタチがいるからこそ、オトォチャンはガンバレるのですぞよ!
参考:
東急プラザの屋上遊園地(不肖ワタクシのブログです)