「京野菜のたんめん(¥680)」@和風らーめん 京と家の写真その昔「ドン・キホーテ六本木店」屋上の絶叫マシーンの営業を巡って、地元商店街の大反発を受け、結局営業は出来なかったと言う話がありましたが... こちら蒲田東急プラザには、都内で唯一の屋上観覧車があります。 まぁ、こちらは絶叫マシーンではありませんが... ゆるりとした空気が流れておりますw

その蒲田東急プラザの7階レストラン街にあるコチラ「和風らーめん 京と家」へ伺って参りました。 京風らーめんと甘味処と言う、何ともゆるりとした感じのラーメン屋さんですw 家系のお店ではありませんw 休日のランチタイムに伺いましたが、流石にお客さんは女性ばかり、何とも肩身の狭い感じで、本日は「京野菜のたんめん」を、はんなりと頂いて参りましたw

小振りなドンブリに入れられた「京野菜のたんめん」。 京壬生菜、蕪、人参、白菜、もやしの入れられたタンメンです。 ちなみにドンブリのトップにトッピングされているのが京壬生菜ですかね? よくわかりません(爆) その上に載せられている黄色い物体は刻まれた柚子です。

先ずはスープを一口頂くと、柔らかい塩味のスープは、野菜の風味で柔らかい味わいのスープです。 京風を謳っている割には、随分と塩が効いている様な気がしないでもないですが、まぁまぁ柔らかくて旨いです。 普通のタンメンにはありえない、京壬生菜も蕪も、苦味のある野菜なので、大人のタンメンと行った感じです。 一応少しだけですが、豚バラ肉も入れられているので、スープのコクもあります。 柚子もなかなかイイ仕事をしています。

麺は中細弱ちぢれ麺。 柔らかなスープと相まって麺の茹で加減も柔らかめ... まぁ、お客さんも妙齢のご婦人が多いので、こんな感じが丁度イイ塩梅なのでしょうか... 小さめのドンブリの少なめの一杯をはんなりと頂いて、完食、完飲です。 なんか、あっという間になくなってしまった... そんな感じです。 ご馳走様でした。

こちらに行かれましたか。
いかにも京風な感じのメニューですね。
味もボリュームも上品な感じでしょうか。

酒乱 | 2010年7月18日 14:46

酒乱さん、まいどです!

> いかにも京風な感じのメニューですね。
> 味もボリュームも上品な感じでしょうか。

はい~
はんなり、行かせて頂きましたw

> 「鴨ねぎらーめん」が気になっているのですがちょっと高いんですよねー。

そうそう、¥680と¥925の2段階の価格設定しかないので、
ついつい安い価格帯のものを選んでしまいました...
ネタ的には「カモネギラーメン」なんですけどw

あかいら! | 2010年7月19日 00:05

こんちくわ~。

なかなかお上品なメニュー&ビジュアルですね~
自分が行ったら似合わないだろうな~と想像できるww

富士山 | 2010年7月19日 00:21

富士山さん、まいどです!

> なかなかお上品なメニュー&ビジュアルですね~

そうなんどす!
はんなりどす!

> 基本、蒲田に似合いませんがこういうお店も必要ってことですかね?

何をおっしゃる、蒲田はお上品な街どすえw

> 自分が行ったら似合わないだろうな~と想像できるww

なので、問題ないかと思われますw

あかいら! | 2010年7月19日 00:31

むむむむむ、、、、
コチラはひそかにチェックしているのですが、、、、
なんとも入りづらそうな・・・・
トンネルで染み付いた排気ガスの香りを立ち込めさせながら、
「ヤ・ヤサイタンメンを味噌でぇぇぇ」
なぁんて言えませんよ。。。
まずは「旭屋」あたりにしときます。。。

hima | 2010年7月21日 17:31

himaさん、まいどです!

> トンネルで染み付いた排気ガスの香りを立ち込めさせながら、
> 「ヤ・ヤサイタンメンを味噌でぇぇぇ」
> なぁんて言えませんよ。。。

そうそう、白金マダムがシロガネーゼなら、
蒲田マダムは、カマターゼ?!
が、黙っておりませんよ!w

> まずは「旭屋」あたりにしときます。。。

旭屋も悪くはないですよ!
ちょっと、一昔前のラーメンな感は否めませんがw

あかいら! | 2010年7月21日 23:14