今まで一蘭は、博多、熊本、大阪道頓堀を利用しましたが名古屋への転勤に伴い、栄店へ入店。券売機でラーメン、替玉、半熟塩ゆでたまごの券を購入し、一蘭オリジナルの味集中カウンターへ着席し、麺はかため、他は全て基本で注文。心のこもっていない丁寧な挨拶を受けて、まずは半熟塩ゆでたまごを食して口の中をリセット?します。麺の固さや風味も博多ラーメンらしい味わいで、スープには実に丁寧な仕事ぶりがうかがえます。麺、スープともに他店と変わらない水準の仕上がりには満足です。チャーシューについては、厚みは無く薄いのですが、ハムのような歯ごたえがあり、旨味はさほど感じません。このお店は、商品自体は満足なんですがコストパフォーマンスという視点から見ると少し高すぎるような気もします。都心への出店が中心である事から家賃・人件費ともに高く経費を圧迫しているのかもしれませんが、それにしても上記のメニューで1000円オーバーは高すぎる気がします。あと200円くらい安いと通いやすいんですけどね。おいしいラーメンなだけに残念です。