MENYA 食い味の道有楽の他のレビュー
3ちゃんさんの他のレビュー
ども~
ここはホント引き出しが多いですよねぇ~
塩と聞いて、あのお方が黙ってなさそうですね(^^)
YMK | 2011年1月7日 10:14こんにちは!
またの限定ですね。
昨日ちょっと訪問考えたのですが、時間が間に合いませんでした。
黄金いただきにと思っていましたが、これも良さそう。
あんぐる亭 | 2011年1月7日 12:55あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
昨日 新年会の帰りに行こうと思ってたのですが
新年会が長引き、終わったのが9時を回っていたので
断念しました(汗)
今年の最重要課題店です!
Stag Beetle | 2011年1月7日 14:12あけましておめでとうございます。
このラーメン、色がきれいですね。
チャーシューも旨そうですよ。
加水が低そうな麺もいいですね。
今年も宜しくお願いします。
KM | 2011年1月7日 18:20あけおめ~
また今年も宜しくお願い致しますw
芳香塩・・こちらならきっとメニュー名通りの味なんでしょうね~
しかしな~限定と言うのが勿体ないな~(笑)
いつまでもいつまでもやってほしいww
今年は喜元門系列とこちらに力を注いでみたいです(笑)
右京 | 2011年1月7日 19:53こんばんわ~
あらら。また新作の限定ですか。
おっちゃん頑張りますねw
でも、黄金と似ているようで(^_^;)
これは曜日関係なく提供されているのですかね?
Nori | 2011年1月7日 20:56どうもです!!
私も4日に頂いてまいりました。
どこかと勝負している気もしなくもないですが。
まあ大体思っていることと一緒という気がします。
サービス品といっていたのでそういうことにしておいたほうがいいのかも?
じゃい(停滞中) | 2011年1月7日 22:12遅ればせながら あけおめでありんすw
黄金だけは食べにいきたいんですがねぇ いまいち腰が上がらんのよ~
春には行きます
爺ちゃま | 2011年1月8日 22:12明けまして、おめでとう御座います。
年明けから豪華なメニューを頂きましたね。
限定の様ですが、「黄金ラーメン」のバジョンUP版なのでしょうか
中々美味しそうですね。
又、遅くなりましたが今年も宜しくお願いします。
またぞう | 2011年1月9日 15:27
3ちゃん

ラーするガッチャマン(通院中)
mocopapa(S852)
としくん

19時半頃の到着で先客2、後客1と比較的落ち着いた店内。。
店主さんによると、お客さんは順調に増えているようで、時間帯によってはかなり忙しいとのこと。。互いに笑顔で本年のご挨拶。。_(_^_)_
「塩有りますから行っちゃってください。」「了解よ〜何押せばいいんか〜」「ノーマルなら800円、チャーシュー増しなら、1,050円分買ってくれればいいんよ〜」と、いうことで思いがけなく限定ゲット。。折角なのでチャー増しで。。
店主と色々話しながら、8分程で着丼。。
見るからに黄金の代替として考えているようなビジュアルやね〜〜
スープ。。
鶏の旨みが中心で、此方お得意の生姜の効かせは控えめ。。鶏らしい爽やかな甘さが先行。。
そこにちょっぴり魚介系の風味が足されていますね。。節とニボでしょうか。。
塩ダレはやや強めに効かせている感じだが、複層的な味わいを持たせつつ尖りを抑えている模様。。スープ自体にも黄金の方向性はあるが、これはこれで違った方向性を見せてくれています。。完飲タイプで好仕上がりですぞ。。(^^)
なんて言ってたら店主、八正と塩のカエシを素で出して来ましたよ。。それぞれの味わいの違いは明確。。奥が深いなぁ〜〜(・・)(。。)(・・)(。。)
麺は清湯系ラーメン標準の中細ウェーブタイプ。。
茹で具合はいつものややカタ仕上げ。。
比較的伸びが早い部類ですので、もし大盛にするならば、替玉対応にして貰った方が良いでしょう。。麺量150g程度。。
ポソプリパツッとした素軽めの食感がいいですね〜〜。。スープとの相性も良いですね。。
具材はバラチャー、海苔、メンマ、木耳、なると、青菜、刻みネギ(青白2種)、白胡麻の構成。
バラチャーシュー+250円で5枚搭載。。
画像は普通に見えますが、見た目以上に分厚く、モノによっちゃ1㎝越えも存在するため、こっちの方がお得でしょう。。
厚みはあっても口に入れればホロトロサクッと食べやすく、肉本来の味わいを重視した味付けは高印象。。当然ながら抜群の食べ応え。。今回バラロールのみですが、日によっては肩ロースが混ざることもあるようです。
2種のネギ類とメンマ/木耳の存在は全体的な味わいにアンジュレーションを起こす中々のトリガー役ですね。。存在感アリますよ。。
以下、割愛しますが、内容良好で適度に機能してますね〜
今回、麺増量はしませんでしたが、ライスをちょっぴりサービスで頂きましたので、雑炊にして〆。。スープが完飲タイプと言うこともあって、大盛はせずに半ライス使うのもアリですね。。
しっかり完飲完食。。ご馳走様です〜〜
良い仕上がりだと思います。美味いですよ。。
とは言え、どうしても現在レギュラーの「黄金」が見え隠れする味わいなのですよ。
その分、輝くモノがハッキリと見えて来ないのも事実。
中々難しいですよね。
この先の話もあるようですが、折角の限定。。
もう少し違ったカラーバリエーションを見せて欲しかったなとは思いましたね〜。。
今年も、こちらはどんな引き出しを使うのか。
今から、楽しみですよ〜