支那そばや 新横浜ラーメン博物館店の他のレビュー
カブちゃんさんの他のレビュー
はじめまして。
他の支那そばやの採点をしようとして本店の方を見ていたらこの採点がありました。
まさに自分の思っていたことなのでびっくりしました。
この複雑な深い味わいのラーメンを食べた時、本当に衝撃が走りました。
今でも自分の中の醤油ラーメンNo.1です。
わた | 2007年2月18日 21:10カブちゃん様
はじめまして。
コメントありがとうございます。
けっこう前の採点に貴重な一票とうれしいメッセージをありがとうございました。
>ふとフリーダムのコメント見てたら、自分の思った事とほぼ同じ感じだったもので
そうそう実は自分、カブちゃんさんのこのお店の採点に既に一票入れてました!w
コメントはしてなかったのですが、このお店の妙な低評価に左右されず、
ほんとにあのらーめんの良さをうまく書いた秀逸な採点レビューでしたね。
カブちゃんさんの採点レビューおぼえてますよ〜。
>ラーメンってのはほとんど「人の好み」と「個人差」ってのが大きい
まったくですね〜w でもこうして好きならーめんに同じ気持ちを抱く方に
コメント頂けて嬉しかったです。どうもです。
ところで本拠地が福島なんですね!
先日カップ麺で、たまり醤油味の真っ黒ならーめん食べました。
それにはたしか福島系ブラックと書かれていたような・・・。
カップ麺ではありましたが、なかなか雰囲気でてました。
福島系ブラック・・・、これからブームがきそうな予感ですねー。
ではではー。
フリーダム | 2007年8月22日 01:49
カブちゃん
Rey
カナキン
LIE LIE LIE
Moon0417

(@_@)ちょっと信じられません・・・ どちて?(T_T)。。。
私的には、正直に申しますと「感動」しました。「超ょ〜美味しい!!」です!
ぶっちゃけこれほど“完璧に近い”ラーメンを食べた事はありません!!
(っつっても、そんなに全国各地で食いまくっている訳じゃないですけどね・・・^^; すんません)
まぁラーメンで100点ってのはありえないと思ってるので、とりあえず最高の98点です!^^
硬派な“ラーメン道”を貫いて、その枠から一歩たりとも外れる事なくここまで品質の高いラーメンを造りだすのははっきり言って“スゴイ”です!
・・・最初はTVに出ていた佐野氏のキャラがあまり好みじゃなくて、食わずして退いていたのですが(^_^;)・・・
10年ぐらい前に初めて食べた時の感想は「おぉ!美味い!! ・・・え、なんでこんなに美味いの!?」って感じでした。 ・・・あの時の衝撃は今でも忘れられません。
見た目的には何の変哲も無いオーソドックスな醤油ラーメンでなんですが、そのシンプルなスープの中には、洗礼された奥深さがあり、(表側ではなく内側奥底に)さりげなく凝縮された旨みが上品に隠されていように感じました。
何と言うか・・・ラーメンと言う商品の表側にコマーシャルされる武器的なわざとらしさが一切無く、他の店には無い、そして他のラーメン店に影響される部分も一切見当たらない独特の雰囲気と味が、この一杯の中に染み込まれてました。
名古屋コーチンをはじめとした地鶏や豚の動物系に、数種類の魚介系ダシがそれぞれ出過ぎる事なく、バランスを保ちながら見事に絡み合っている所は絶妙です。
数種類の小麦粉をMIXしたこだわりの麺も、細めのストレートでしなやかな食感でスープによく合ってました。
ただ最初は、思ったよりもちょっと軟らかくて過ぎかな?と感じるのと、麺自体に膜がはっているような感じでツルツルスベリ過ぎかな?と感じてしまう部分もあるかも知れません。・・・それだけデリケートチックで繊細な麺でした。
あっさり加減も絶妙で、ラーメン特有のしょっぱさもなく、しつこさ等もなく、それでいてコクはしっかり残されていて、スープと麺のバランスが(いや、ラーメン全体のバランスも)バッチリでした。・・・素材の良さとそのこだわりもひしひしと伝わってきました。これはもう「芸術品」と言ってもおかしくないと思います。コレこそ本当の味ではないでしょうか?
この一杯のラーメン一つ作るのに、相当こだわった食材選びをしているんだなぁ〜・・・と深く感心しました。まさに“厳選”ですね。
よくここのラーメンを「値段が高い」と言う人がいますが、個人的には全く気になりません。あまり「高い」とは思いませんし、この質でこの味であれば妥当だと思ってます。
ただ、ラーメンの一番の魅力でもある「素朴さ」は若干欠けていってしまっているような気も少々・・・(見た目の素朴さはあるんですけどね^^)。
・・・と言うのは、究極を求めるがあまり、質の良い素材や味を追求し過ぎてこだわり過ぎたせいで、知らず知らずに自然とコストが高めになってしまい“気軽に食べれる一般大衆食”的な要素が薄れていってしまっているのだろうと思います。
しかしながら、コストパフォーマンスや品質や味などを全て完璧にして“売れるラーメン”を提供するのは非常に難しいし・・・っていうか無理に等しいでしょうね。断腸の思いでどこかをやむなく妥協せざるをえないのが、この世の中すべての事柄にも当てはまると思います・・・。な〜んて、造りて側の「想い」や「心理」「葛藤」等、いろんな事を含めて考えてみると、「このお店は(苦悩しながらも)どこを妥協してどこを最優先にしてこだわったのか?」がハッキリ見えてきますね(^_^)
どっかに最大限の力を注げば逆にほんの少し配慮が薄れていってしまう部分はある。でもそれは悪い事ではないし、当然の事だし・・・どっちつかずの中途半端なものよりは全然イイし、個人的には“こだわり”のあるお店は大好きです。
いや〜でも、ラーメンってのは、昔からの基本の形を崩さずに貫いたシンプルな醤油味が一番しっくりくるしホッとするし美味いです。
あとはやっぱり、スープ・麺・具財など“全体のバランス”ですね! 「質」というものはそこから高まっていくのでしょう・・・
強烈なパンチがあればいいってもんじゃない・・・もの凄い変化があればいいってもんじゃない・・・最先端の流行に乗ってればいいってもんじゃない・・・量命のテンコ盛りだからいいってもんでもない・・・それらの人気ラーメンも確かに凄いですが、オーソドックスで基本的な原型スタイルでもここまで戦える完成度の高いラーメンがあるという事が何よりも凄いし嬉しいです(^o^)/
ここまで研究されたハイレベルで繊細な味はそうそうないのでは?・・・しかも旨み成分が出過ぎてしまうところもなくギリギリのところで抑えられている為、食途中のクドさが感じませんでした。・・・細かい所までニクイですね(^^)・・・これぞ“ラーメンの原点を守り通した進化系”と言えるのではないでしょうか!?
ラーメン業界も、現在は個性的な有名人気店が多く出てきて世代交代時期にさしかかっている感じではありますが・・・なんだかんだ言われても、ここには“ラーメン道の基本&精神”が隠されてますので、是非お薦めしておきたい一軒です。
勿論、今でも色あせてはいません。 ・・・個人的に過去最高の一番好きなラーメンなので、新横浜方面に行く機会があった時は必ず寄って帰ります(^^
最近は、昔ほどの人気は無くなってきているようですが・・・本店が閉店してしまった今、ここは後世にもすっと残ってほしい一店舗ですね!
このお店の味の輝きはいまだ衰えていません。いやすばらしい(^o^)/
とにかく、まだまだ頑張ってほしい超名店の筆頭です!
このお店はラー博の中では質が突き出てると思います。
ちょっと時間が経って啜る最後の残り汁もまた美味いんだなこれが(^_^・・・ほんのちょこっと科調っぽい味も残ってるけど)