「つけめん(並)+からあげ+塩だし玉子」@もっちりつけめん しゃりん 武蔵村山店の写真1月7日(金)訪問分。

この日はお仕事がお休みで、病院とヘアカットに行きました。
珍しく車で外出したので、車じゃなきゃ行けないお店に行こうと思い、
前々から興味のあった、コチラのお店を訪問してきました。
なんでも、あの「六厘舎」が出したロードサイドのお店とか。
これはちょっと期待してもいいんじゃないか、という気持ちと、
ロードサイド、セルフというのがはたしてどうなのかという気持ちが半々でした。
よる20時ごろ訪問で、広い店内は意外と空いていました。

頼んだのは、「つけめん(並)+からあげ+塩だし玉子」600+110+100円。

まず麺をひとつまみ食べてみると、コシはギュムッとしたものを感じましたが、
小麦の風味感というものにはちょっと乏しい感じです。
セルフサービスで茹で時間1分ということを考えると、
よくここまでのクオリティのものを出せるなとは思いますが、
個人的にはもうちょっと麺を味わえた方がいいですね。
悪くはないのですが、味わいは浅いし水切りがイマイチなのも残念なところ。
続いてつけ汁ですが、「六厘舎」の味を量産型に仕上げたような感じ。
表面的にはそれなりの味に仕上がっているような気もしますが、
豚骨のどっしりベース感は感じないし、魚介の旨味も中途半端かな。
しっかり味わっちゃうと、これまた物足りなさを感じます。
さらに最初からちょっと冷めているのもいけませんね。
そして具ですが、チャーシューは歯ごたえのしっかりしたものが2片。
ちょっと筋張っていて食べにくい上、味付けも濃すぎる感じですね。
メンマはなかなかのものですが、驚くほどのものではなかったです。
塩だし玉子も、ちょっとしょっぱくて、つけ汁に勝ってしまう感じが
イマイチアンバランスな気がしてしまいました。
ただ、面白かったのがからあげで、ちょっと天ぷらに近い衣なのですが、
サクッとしていて鶏の旨味も味わえて、なかなかのクオリティ。
さらに、その衣が豚骨魚介のつけ汁を吸うと、意外に合うんですね~。
これはある意味新発見でした。
麺量はさほど多くないので、あっという間に完食。

ファミレスに食べに来た、くらいの感覚でいれば満足できるレベルですが、
しっかりつけめんを食べに来た、と思うとやや不満が残ります。
「六厘舎」がνガンダムだとしたら、コチラはガンダムはおろか、ジムですねw
量産型の限界、みたいなものを見た気がします。
まぁでも、それなりに楽しめてお腹が満たされるので、需要はあるかもしれません。
武蔵村山という近隣で、個人的に馴染みのある土地なので、
頑張って続けてほしいですね。

大崎時代の「六厘舎」は衝撃だったなぁ、いま思うと。

ココは登録した手前行かなきゃなーと思ってます。
んでも遠いんですよねーww
それにジムじゃなぁwwwwww
まあボール(みたいな名前知らないアレ)よりはいいけどねw

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年1月12日 16:51

>まるまるさん。

どうもです♪

そうですよね~、遠いですし、とにかく行きにくい場所にあります。
それでいて味も苦労して来てまで、というほどのものはありません。
でもトッピングなどで楽しめそうなので、機会があれば行ってみてください。
ジムレベルですがwww ボール(←あれはこういう名前ですw)よかマシですねw

りとる | 2011年1月13日 13:36