「まぜそば(ヤサイ/ニンニク)+カツオ魚粉 750円+100円=8」@ラーメン 龍郎の写真平日昼。
Ra.Ibasenさんのつけめん・らーめん活龍 竹園店限定メニューを頂きにランチタイム出動したのだが、既に外待ち状態。。(○`ε´○)
そのまま車を走らせ、久々にJ系まぜそば狙いに変更。。12時15分に店舗前。。
丁度満席も列はない。。
しかし、座れないでいる人間を尻目に、食後ダラダラと残る学生が目に付きチョイムカツキますね~
店員の指示で外で待つこと数分後。。ゾロゾロ団体さんお帰りで入店です。。
表記食券を購入しカウンター席へ。。
注意事項①
事前コールですので、満席の際は食券提示しコール。その後待ちとなるようです。
タイミングを逃さないよう、ご注意を。。
注意事項②
デフォルトでニンニクが入りません。ですので、ノーコール=ニンニク抜きになるようです。

さて、着席し、登場まで10分。。
まぜそばはバラロールではなく小間ブタになってますね~
頂上に生玉(黄身のみ)。。アブラはベースに入れてあるようです。
ヤサイが盛られてその上からカエシが掛かります。仕上げに柚子胡椒。。中々ジャンクですね~
野菜の標高はマシでもそれなりですが、いいビジュアルじゃないですか~(^^)
まずは玉子を壊れないよう端に寄せ、小間ブタをスープに押し込み温めます。。
そして反対側から野菜と麺、ニンニク等をマゼながら戴きます。
野菜はキャベ20%。。汁なしとは言えども意外と水面はドンブリ中程度まであり、少し混ぜただけでもそのまま食べられます。。
麺とブタそして脂とのコラボがとてもいいですね~
チョイチョイ効いてくる柚子胡椒が意外とよく働き、爽やかにピッと締めてくれており、クドい感じを持たせずにいただけますよ~
濃淡のバランスが良く旨いですよ~(^^)
小間ブタは混ぜやすいので、すぐに野菜や麺と馴染みやすいのがいいですね~
ブタは肉感を持たせつつ、サクサク切れるもので、崩壊してしまわない適度な脂身を搭載していていい感じ。。一緒にガツガツ食べちゃいます。
麺は太ウェーブ麺。。小麦の風味は仄かに香る位だがちょいとカタメに仕上げられ、モチッと感とコリッと感が共存している絶好の仕上がり。。濃いめのタレにまみれても存在感充分でいいですね~
麺量300g位でしょうか。。ボリュームもあっていい感じ。
1/3位食べたところで、魚粉を投入。。一味も大量投下。。
完全に天地返しして、黄身も一緒にグリグリ混ぜ込んでいきます。。ニンニクが染みてきていい感じ。。ベースダレともよ~く合いますよね~(^^)
ただ魚粉は+100円なのですが、かなりの量なので、半量+50円のモノが有れば便利かと。。タマネギなんかもあると良いですよね~

サクッと完食。。ご馳走様でした~~~(^^)
これまで、此方ではデフォルトと味噌を戴きましたが、これも中々旨いですね~
お店が忙しそうだったのもあって、スープ割りは自重しましたが、そのまま飲むのはチョイと濃くてキツイので、スープ割りなんか対応してくれたらかなり嬉しいかも。。

つくばには直系はありませんが、此方も種類豊富になってきて、結構満足出来るので助かりますよ。

3太郎さん、kaitです。
いやあ、ジャンキーで旨そうですね。
いろんな角度から食べるのも楽しみですね。
最近ジャンク系、行ってないんでムズムズします。

kait | 2011年1月15日 22:56

どうもです~。

まぜそばですか~~!

汁有りの様ですねぇ。

それにしても、この旨さに玉ネギを入れられないだなんて・・・持参決定ですな~(笑)

昨日も待ち無しながら、ほぼ満席でしたよ~

どうもです!!
たまらないビジュアルですね~
ただ、おっさんにとっては学生さん達の態度に耐えられない可能性も・・・(苦笑)

| 2011年1月17日 09:21

ども~
@形状のインパクトブタなラーメンも気になりますが
個人的にはこのマゼソバ!いただいてみたいです!

YMK | 2011年1月17日 09:24

こんにちは~

J系ですか。
おいしそうなんですが・・・
食べた後に後悔するんですよ(笑)
>食後ダラダラと残る学生が目に付きチョイムカツキますね~
あまりムカツカないほうが良いですよ。
血圧が上がるし、しょっぱさの感覚も鈍くなるので(笑)

Stag Beetle | 2011年1月17日 16:17

まいどー。

このレビュー,見逃していました。遅れてすみません。
このメニュー自分も食べました。また,先日いただいた「油虎」の「ジャンク~」は,トッピングが違うのですが,これに似ていました。同じ系列ですしね。

Ra.Ibasen | 2011年1月24日 21:51