「正油らーめん 海老風味(冬季限定)600円+チャーシュー1枚(ク」@らーめん たじま屋の写真2011.1.15. 11:35頃訪問。先客0名,後客2名。

龍神麺で,うまーい煮干醤油をいただいた後,ストマックキャパシティに余裕があったのでもう一軒。5分ほどの移動で,これまた地元情報誌に掲載されていた限定があるこちらに回りました。こちらも約1年ぶりです。
開店して5分ほど。私が最初の客のようです。初訪の時は看板も幟も暖簾もなく,不安な気持ちで戸をくぐったのですが,今は幟も看板もあるので,ずいぶんラーメン屋さんらしくなりました。w
あんかけだという「カレーめん 525円」も気になったのですが,初志貫徹で表記メニューをいきます。ここはチャーシューがおいしいので,情報誌に付いていたクーポン券でうれしいチャーシュー増しをお願いしました。
5分で提供。さっそくいただきます。

麺をすすった瞬間,海老の香りがぶわっと来ました。いいですねえ,これでこそこのメニューを選んだ甲斐があります。
麺は手もみ麺。加水率高めで断面不定形な黄色い縮れ麺で食感がいいですね。ちょっと軟らかめですが許容範囲。シャバスープも適度に持ち上げ,いい感じです。
レンゲでスープをひとすすり。慣れて来るとそれほど海老の香りは感じません。所々に海老の破片が入っている海老油が浮いています。ベースの醤油スープは動物出汁感の弱めな節系テイスト。味醂でしょうか,多少甘みも感じて蕎麦つゆライクなな味わいです。海老油がなければかなりフツーな感じでしょう。
具は,白髪(?)ネギ,ワカメ,メンマ,チャーシュー2枚半。
ネギは3~4㎝の長さの縦切りですが,白髪と呼べないほどの太さ。意図的なのでしょうか,雑なのでしょうか。w
ワカメ,メンマは普通。特筆なし。
何と言ってもここのお楽しみはチャーシューです。おそらくデフォで1枚,追加が1枚半でしょう。バラで薄めなのですが,味つけ強め,とろけるようで超旨!
お土産チャーシューはかなり大きな塊(1㎏弱,多分)で,1つ2,000円で売っていますが,余裕があれば1つ買って帰りたいほどです。ちなみに後客は買っていました。
どんぶりも小さめなので楽々完食完飲です。

総じて,スープ普通ながらも麺良しCP良しの,海老の香りに満ちた一杯。さらに満足感を得たければチャーシュー増しは必至でしょう。
機会があればカレー麺を食べてみたいです。もちろんチャーシュー増しで。ごちそうさまでした。

茨専さん毎度ぉ~

チャーシューが旨いみたいですね。
行くことがあったらチャーシューだけ買って帰ろう!

(blank) | 2011年1月15日 23:44

さん,どうも!

この辺りは車ないと厳しいかも。
近くに旨いところたくさんあっていいですね。ここだって車で40~50分よ。
茨城は車ないとラーメンも喰えんよー!

Ra.Ibasen | 2011年1月16日 00:49

どうもです~。

久しぶりにコチラの一杯を拝見しました~。

カレー麺(ムフッ)^^

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん,どもー!

麺は透明感にちと乏しいのですが,佐野に近いような形状,食感ですし,スープの出汁感薄めながらもカレーは餡かけらしいので,期待持てるかもしれません。行きますか?

Ra.Ibasen | 2011年1月16日 09:15