「たじま屋チャーシューメン」@らーめん たじま屋の写真筑西市のかつての名店

前レポの「あぷりこっと」に行った日の1店めがこちら。
2009年発刊までのラ本には掲載されていた、筑西市の名店だ。
10年ぶり3回めの訪問になる。

店はがあるのは、下館駅から1km弱の住宅地。
初訪の時は看板がなくて分かりにくかったが、10年前に行った時は大きめの表札のような看板ができていた。
今回行ってみると、真新しい大きな立て看板までできていてびっくり。
以前はわざと目立たないようにしていた感があったが、全く方針が違った感じだ。

入店すると、女性店員がお出迎え。
厨房はご店主だろうか、久しぶりなので顔は覚えてないが、こんなに若かったっけ?
女性は厨房の男性との会話の感じから、奥様ではなさそうだ。
入り口に券売機があったが、前はあったっけか?
メニュー筆頭は、「濃厚魚介豚骨」と書かれた「たじま屋ラーメン」。
600円と、今時かなりお安いが、8月限定価格で、通常710円が600円になっていたようだ。
ここはチャーシューがウリだった記憶なので、標記メニューのボタンをプッシュ。
こちらも、8月限定価格で、870円→750円となっている。
ラッキー。
店内は8割ほどの入りとまずまず盛況。
空いていたカウンター席に通され、券を渡してから6分で提供されたのは、濃い醤油色の一杯。
あれ?こんなにチャーシュー小さかったっけ?
2007年発刊のラ本の写真を改めて見たら、器からはみ出していた。
10年前も意外に小さいと思ったが、チャーシューメンじゃないからかな?と思った記憶。
さらに小さくなったかな。

麺は黄色っぽい中太微ウェーブ。
玉子麺だろうか。
クラシカルに見えるが、味わい深くてなかなかいい。
茹で具合もやや硬めで良好だ。
スープは醤油がガツンとくる魚介豚骨。
豚魚というにはシャバいし、醤油の印象が強いので分類には困る。
豚骨魚介も豚骨醤油も正解な気がするが、醤油に分類しておく。
節中心と思われる魚粉のザラつきもあるのだが、それが気にならないくらい動物系の旨味とカエシのインパクトが強烈。
甘みも感じるしオイリーなので、チャーシューの煮汁も使っていそう。
粘度はないが、濃厚好きにはかなり響くスープではなかろうか。
具は、ねぎ、ワカメ、メンマ、チャーシュー。
ねぎはやや多めだが、スープが強いのでもっと欲しいくらい。
ワカメは濃い醤油にまみれて、負の部分が消えてる感じ。
メンマは細めで濃い味付け。
とにかく全体がしょっぱい。
チャーシューは薄いし小さいしで想像と違ったのだが、脂身がとろけるようなやわらかさが印象的。
塊のうちに表面を焼くらしく、縁が香ばしい絶品。
1000円くらい出してもいいから、表面を埋め尽くすようにずらりと並べたのを食べてみたい。
盛り付けのイメージは、坂内食堂のチャーシューメンでどうだ。
実際、昔のラ本の写真はそんな感じなのに。
ここのもう一つの特徴、お手頃価格をキープするためにこんな感じになったのかな?
豚肉は10年前と比べ物にならないほど高騰してるらしいから仕方ないのかも。
そうか、チャーシュー増せばいいのか(笑)
麺量は140gくらいに感じた。
非常に良い後引くスープなのだが、飲み切ったら血圧が上がりそうな気がして3分の1残してフィニッシュ。

けっこうオイリー、醤油ガツン、魚介ガツン、豚ガツンのクラシカル醤油。
洗練された感じではないのだが、クセになる方も多いのではないだろうか。
+200円でさらにチャーシューを増すと、肉好きさんはさらに満足度が上がるかもしれない。

蛇足;
この日は3杯食べたのだが、2軒めは「下館ラーメン」の店。
県外遠征自粛のこのご時世、せっかくなのでこれを機に、マイナーご当地ラーメンの「下館ラーメン」探訪シリーズを始めることにした。

菓子食品問屋かと思うたとね
今はあっさりノスタルジー系が主流じゃけんど
また2年経ったら濃厚豚コッテリが流行るロスチャイルドの法則

あかちばらち | 2021年8月17日 08:13

10年ひと昔ってところでしょうか。
下館ラーメン探訪シリーズも楽しみにしています。
さて自分はどうしましょうか?。

glucose | 2021年8月17日 09:18

こんにちは☆

コレはなかなか濃厚そうなスープ。
ある意味振り切ってますね。
こんな一杯って無性に食べたくなる時があるので近くなら定期的に通ってしまいそう。
チャーシュー増しはないんですか?

ノブ(卒業) | 2021年8月17日 09:35

こんにちは
ご当地ラーメンの括りは最近なんですよね。
地元でごく普通のラーメンが取り上げられて纏められて。
下館って市の名前が無くなった事には驚きました。
ラーメンで大きく伸びると良いですね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年8月17日 12:56

こんにちは!
10年ぶりでもクラシカルな一杯だったのはある意味素晴らしいですね👌
スープの色がその時代に流行った色ですよね😁

川崎のタッツー | 2021年8月17日 15:20

こんにちは😃

看板とチャーシューの大きさが反比例してる
流れだけが気がかりです😂
宣言の度にシリーズ考える前向きさに脱帽デス。

としくん | 2021年8月17日 16:01

どもです!
さしずめ茨城の古豪でしょうか。

チャーはトロホワさあって良さそうですね
チャーを風車のように並べてくれれば映えるのに

スープは見た目にもシャバそう
塩気立っていながらも魚介も豚も押せ押せとは独特の味わいがしそうです

さぴお | 2021年8月17日 17:07

おばんです ども。
こちら前にBMなのですが、まだです。
今時、600¥はうれしいですね。
しかも、充実している感じ。
坂内食堂チャー イメージ了解です。
しかし、安く変更したとはなぜでしょうね? うれしいが。

村八分 | 2021年8月17日 17:30

どもです。
コチラは平均点がそれ程でもないため
未訪問でした😅
思ってたイメージと違うので下館方面のとき
行ってみますね💓

こんばんはぁ~♪
これは好みだと思います。
確りした出汁にしょっぱめのスープ。バラチャーが美味しそう(^_-)-☆
チャーシューで敷き詰めたい気持ちよくわかりますよ。

mocopapa | 2021年8月17日 20:11

確かにスープは濃そうですね~
8月限定価格て、8月は客入りが悪いので値下げしてるんでしょうか。

kamepi- | 2021年8月17日 20:42

あれ?文面では醤油に分類とありますが、豚骨醤油になってますよ?(笑)
でもこのタイプは確かに分類迷いそうですね(>_<)ガツンとしたスープが私の好みな感じです!

poti | 2021年8月18日 01:36

↑その後に修正したようで。

緊急事態宣言を鑑みた御当地企画ですね。

オイリーでガツン。
胃袋が決して若くは私は持て余すかも(苦笑)

おゆ | 2021年8月18日 10:58

こんばんわ~!

以前とちょっと違った印象だったみたいですが久しぶりの訪問だとそんな事もあると思います。
そして「下館ラーメン」気になっていたので次号も楽しみに拝見させて貰います!

バスの運転手 | 2021年8月18日 22:59

お早うございます

初めまして、わたくし新参者の、虎ん黄色と申します

突然の投稿、恐悦至極に存じます

かねてから、RAMENOIDさん、glucoseさんのレビューは、麺友のシノさんと毎日、楽しく参考にさせて頂いております

たじま屋さんの投稿読み、あたしの様な三下がRAMENOIDさんに投稿して良いのか、迷いに迷い、出した答えは、少し日にちが経ち、データベースの先輩方の目に入らなくなってからにしようと考え返信遅く致しました

方針が違った?
チャーシューが違った?
写真と違った?

流石はプロ目線、そうです、地元情報では、有りますが、もう何年も前に、店名そのまゝに別の方に引き継いでしまっています

そこがRAMENOIDさんの違和感です

松園(旧・明野)さんの投稿も素晴らしかったです
ルールはルールあたしも気を付けます

虎ん黄色 | 2021年9月14日 08:08