「ネギラーメン650円+餃子390円+もつ煮400円+半ライス」@手打ちラーメン 俵屋の写真1/11 夜
県民性なのか、仕事を終えどうしても手打ちラーメンが食べたくなり、助手を伴い手打ち麺の店を探しますが、月曜祝日の代休と火曜休みが多い県内の手打麺処。思い浮かんだのがこちら。急いで車を進め、なんとか営業時間内に到着。
小山の手打ラーメン 俵屋 小山店はよく行くのですが、こちらを訪問するのはずいぶん久しぶりで、前回いつ訪れたのか覚えてないくらい久しぶりです。佐野ラーメンの老舗おぐら屋で修業した店主のお店と認識してますが、味は独自に進化を遂げたインスパだと思っています。またこちらの派生の手打ラーメン 蔵八もまた更に進化を遂げ、大元とはまったく別の力強い手打ラーメンを提供してるように思います。

店内に入るとこの時間だというのに半分ほどの入り。仕事帰りにつまみ一杯やりながらラーメン食べる常連さん、馴染みの家族客。そんな感じですね。
久しぶりだし、こちらではお約束のネギラーメン、餃子、もつ煮、半ライスフルコースを注文。こちらのもつ煮は食べた事ないんですよね。ライスも昔はなかったような。
厨房は店主とサポート2名の3名体制。若い2名は弟子のようで初々しい感じ。静かな感じの以前とずいぶん違う印象で、とても活気がありますね。作り手に勢いがあるというか。

10分ほどでディナーコースが登場。ネギの山が小山以上のネギラーメン、でかい餃子、たっぷりのもつ煮とボリューム十分。
ネギラーメンは兄弟店の手打ラーメン 俵屋 小山店の一杯と近い感じですが、こちらのが盛りがいいように思います。スープもこちらのが透明度高いですね。あちらでデフォの辣油はない感じ。
ネギラーメン→http://photozou.jp/photo/show/302645/64469322

んじゃネギ山を崩しながら麺をいただきましょうか。ズルズル~とすすると、むむむ!驚きの口当たり。あれこんなんだった???今の手打ラーメン 俵屋 小山店の一杯と近い印象だったんですがまったくの別物ですね。移転前のおぐら屋の一杯に近いやさしい舌触りのピロピロ麺ですが、うねりと縮れですするたびにずっとピロピロピロと優しいタッチで口内が快感w
これはいかに?よーく考えると太さと柔らかさが以前とだいぶ違う感じです。幅が広いのはゆうに1センチを超え、表面はつややかで滑らか。かみしめるほど小麦の甘みが際立ち抜群に美味しいですね。うまいは気持ちいいわであっという間に麺を食べ終えました。唇の気持ちよさは帯麺に通じるものがありますね。これはあきらかに兄弟店の手打ラーメン 俵屋 小山店の麺とも違うし、修業先のおぐら屋のものとも違う感じです。最近食べた佐野系では群を抜いた美味しさがある麺ですね。
麺→http://photozou.jp/photo/show/302645/64469424

トッピングの白髪ねぎは辛さはあまりなく食感と香りを楽しむもので麺と一緒のハーモニーは抜群。俵屋系のお店では必須アイテムだと思います。ネギの下のチャーシューはトロトロのバラを縦長にスライスしたもの。2枚分ぐらいでしょうか?厚みもあり食べごたえもしっかりありいい味だと思います。メンマは薄味コリコリ。

麺を食べ終えたあとスープをすするとあれ?あれれ??強めの課長さんと塩味と油。旨味はあんまりないんですよね。なんでこのスープで麺があれほど美味しく食べられるのかとっても不思議~。麺を生かすために特化したスープなのかもしれません。昔はもっとかえしの香ばしさがあったような気がします。

総評:THEピロピロピロラーメン。佐野のピロピロ感をだいぶパワアップさせた口内の快感wこれは好きな人にはたまらん一杯ではないでしょうか?自分にはストライクど真ん中でした。
優しい口当たりと小麦の甘みをとても感じ。麺を食べるたびに至福を感じるそんな一杯。硬麺好きな方はどうかと思いますが、ピロピロマニアには絶対のお勧め。間違いないです。
ライスを注文して、麺大盛りにすりゃよかったなんて後悔することはめったにありません。それくらい感銘を受けました。
昔の味ではない。何かが始まってるようです。
麺が抜群に美味しい。個人的には文句なしの殿堂入り。
こんな言葉が適切でしょうか。『柔らかめの美学』
でもこれは好きな人にしかわからないかもしれません。そんな特化した一杯だと思います。

採点内容/麺+スープ90点 CP+1点

余談:餃子も昔より美味しい気がしますね。大振りでも皮が美味しいし。ただ、もつ煮はちょっと臭みが出過ぎて好みが分かれるかも。私はだめでしたw
何度も言うようですが、餃子は宇都宮では食べませんw佐野系はCPも味もこっち系の餃子のが満足度がはるかに高いからです。今の宇都宮餃子は高くなりすぎた。それにつきます。
餃子→http://photozou.jp/photo/show/302645/64469359
もつ煮→http://photozou.jp/photo/show/302645/64469388

栃木市にも店舗があったのですね、知りませんでした(汗)
随分と美味しそうな麺ですね…他の店舗とは違う個性があって美味しそうです。
しかし、デカイ餃子ですね~餃子好きとしては食べに行く候補としては良いビジュアルですw

どんぐり | 2011年1月16日 19:36

食いすぎですw
最近前の道を通るたびに満車でしばらく寄っていません。
麺がどう変わったのか興味がありますよ。

スーパーくいしん坊 | 2011年1月16日 21:15

それぞれが凄くボリュームがありますよね。
麺もスープも旨そうです。
旨いものをこれだけ食べれば満足できますね^^

赤城山 | 2011年1月16日 22:54

毎度ご無沙汰しております~。
本年も宜しくお願いいたします。

今年は佐野を少し攻めようかと思っておりますが、やはり餃子が魅力的にうつりますね。
麺いい感じですよね~。ジャンボ餃子も~~^^

あずさ | 2011年1月18日 19:03

こんにちは。高得点が出ましたね!
私もこちらは久しく食べていませんが、そうですか、相変わらずイイ味を出しているようですね。
でも麺はそんなに柔らかかったかな?ピロッながらコシある麺といった印象が残っているのでちょいと意外です。
たまには、食べてみないといけませんね。

メリー・マン | 2011年1月22日 14:59

皆様毎度コメありっす。
>どんぐりさん 栃木県民として、こちらの一杯はお勧めと断言できますので是非。
>くいしん坊さん いや~勢いがwこういう麺はちょっとしたことでぶれそうなんで変わったとはいいきれないような気もしますが、やわめの美味しさがあるので要確認かと。以前とは雰囲気も違いますね。
>赤城山さん 私よりお兄さんの赤城山さんならもっと美味しく感じるかもしれません。そんな一杯w
>あずささん こちらこそよろしく銅像w佐野行く前にここでトレーニングしてけば怖いものなしかとw
>メリー・マンさん 私もこちらは10回以上は訪問してますが、いままで感じた事のない美味しさがありました。どーみても感じが違うのですよね~。是非確認に。

土建屋@まさ | 2011年1月26日 19:54