「煮干つけ麺 720円」@横浜ラーメン 春木家の写真2010.1.18. 先客3名,後客3名。初訪。

茨城新刊ラ本攻略その1
茨城のラ本にこちらの店が掲載されました。ひたちなかや東海遠征の帰りにこちらの前を何回か通りましたが,RDBでは評価が大きく割れていたので毎回スルー。死角でした。
すぐに来たひたちなかチャンス。さっそく訪問です。ずらっと並んだカウンター,17席もあるので,かなりの量がさばけそうですね。
まだ,誰もレビューがないつけ麺の券を購入。「煮干と黒味噌がありますが…」と,店員さん。今の創作つけ麺は黒味噌のようです。それにも惹かれましたが,最近ニボな気分なので,煮干を注文。8分ほどで提供です。
つけ麺はデフォでライス付きだとラ本に載ってたのですが,このアイドルタイムに本当についてくるとは思いませんでした。さっそくいただきます。

麺は,水戸スタミナ冷やしに使われている,太い多加水熟成麺。1回でもスタミナ冷やしを食べたことがある方なら分かる,黄色くてエッジの立ったあの麺です。
つるつるで強靭な腰。どろ豚魚ならなかなか合いそうな気がします。
ところが,つけ汁につけるとかなりさらさらで,ほとんど絡んできません。
つけ汁を少し飲んでみます。かなり強い煮干の香り。煮干で出汁も取ってあるのでしょうが,煮干粉をかなり入れている感じです。
同時に感じるのは,かなりピリッとした辛さ。ラ本によると「カイエンペッパー」とのこと。最後にじわっと,海老の香りと旨み。これは贅沢にも伊勢海老オイルとのこと。個性的でなかなかうまいじゃないですか。
このスープ,分類に迷いました。ベースは牛骨らしいし,煮干でしょう,伊勢海老でしょう,そして醤油でしょう,カイエンペッパーでしょう……。ラーメンの方は豚魚に分類される方も醤油に分類される方もいらっしゃいましたが,ここは「その他」にしておきますか。
旨いのですが,とにかく麺に絡まないのでよく浸し,口を近づけて食べ進めました。そのうち万能ねぎや細かく切ったチャーシューが効果を発揮し始め,それなりに食べ進めることができました。
つけ汁=http://photozou.jp/photo/show/724931/64758040
具は海苔,チャーシュー,メンマ,ホウレンソウ。
海苔は厚めのものでなかなか。チャーシューはホントに薄くて,つけ汁に入れておいたら崩れて,麺とともにいつの間にか口に入ってました。
メンマはかなり多め。胡麻がかかっていてラー油の香り,甘辛い味つけがしています。ビビンバのような味付けで,くしゃっとしたホウレンソウと混ぜると本当にビビンバ!w
麺と具=http://photozou.jp/photo/show/724931/64758183
麺自体は美味しいので全て食べてしまいました。220~250gぐらいだったでしょうか。
ところが,つけ汁はほとんど減らずに余りました。そこで,ライス投入。半ライスどころではなく,大きい茶碗大盛ぐらいの量があります。でもそれでなければ大量に余った辛いスープを処理できなかったかもしれません。
このおじやは,味濃いめですが,ピリッと辛く,煮干や伊勢海老の香りがして超旨っ!つけ麺よりもこちらの方が合うかもw ほどなく,全て完食完飲しました。

総じて,かなり個性的な,牛骨煮干海老風味醤油のシャバつけ麺ですね。麺は,旨いのですがシャバスープにはちょっと不向き。同じ麺質なら断面の直径2分の1ほどに細くするか,表面のざらついた麺に換えれば,もっと採点が伸びるでしょう。
しかし,創意あふれるなかなかの1杯。ごちそうさまでした。

お。

なかなか複雑なテイストのようですね。

つけ麺はたべねーですが
これはなかなかのよう・・・

で78点かい。。。

ども~

家系ではもっぱら
スタンダードな豚骨醤油しか頂かないのですが、
このネーミングには惹かれますよぉ~

YMK | 2011年1月19日 07:23

どうもです☆

荻窪かどっかのとは関係ないっすよね?
家系のつけっすか?
気になりますわ~☆

PK | 2011年1月19日 11:52

毎度~
春木屋かと思うたがな~w

家系のつけ麺は当たった試しがないんやけど、
これも大当たりでは無さそうやねw

アカンな~同好会 | 2011年1月19日 21:33

どうもです~。

春木 って、「かどや」みたいに使われる言葉なんですよね~。
って事をこのお店に教えてもらいました(笑)。

此方では、デフォしか戴かない事にしてますw

茨専さん、どうもです!

牛骨煮干海老風味醤油とはなかなかです!
自分がこれを頂いたら多分同じように
記載しそうな感じがしますね(笑)
気になる味わいだなぁ~w

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年1月21日 04:47

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華師匠,どもー!
麺とスープが全然合わないので,こんなものでしょー。
複雑でしたネえ。

YMKさん,毎度ー。
汁そばの煮干もありました。
今度はそっちを狙ってみます。

PKさん,どうもです。
家と屋の違いですかー。
中身はかなり違うんでしょうねえ。

アカンな~同好会さん,まいどです。
つけはシャバいと,難しいですよネえ。
増してこのような多加水だと絡まん。

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん,まいどー。
デフォってまさか……スタミナとんこつ?www

つくし野ラーメン隊1号さん,どもー。
あと一つ忘れてました。
牛骨煮干海老風味胡椒醤油です。w

Ra.Ibasen | 2011年1月21日 23:58