「栄ラーメン」@栄PA(下り)スナックコーナーの写真栄ラーメン450円。
北陸自動車道を下っている時に立ち寄った 栄PA(下り)スナックコーナー のラーメン。
昼食を食べるには面白みに欠けるサービスエリア・パーキングエリアが多い北陸自動車道では、「ここでラーメンを食べたい!」って言う場所は全く無い。業務中で無ければ高速道路から降りたいところだが目的地はまだまだ遠い。ここは場所・メニューを問わずカロリーを摂取するしかない局面で、それがラーメンなら万々歳だ。
栄PA(下り)スナックコーナー の券売機を見ると、市町村合併で三条市と一緒になった栄町の名前を冠するラーメンがわずか450円だったので注文してみた。スナックコーナーなので食券機で購入し、お冷や膳の上げ下げはセルフサービスだ。
出されたラーメンは何のことはない、普通のラーメンだった。栄はどこ?
スープは何の変哲も無い醤油スープ。脂もほとんど浮かばないスッキリしたスープに、栄らしさは感じられず、むしろ既製品・業務用スープっぽさが強い。ちょっとぬるい。
麺は中細のややウェーブがかかった麺。特徴も栄っぽさも無い。
具材はチャーシュー1枚、のり1枚、なると1枚、絹さや、メンマ、ねぎ。ここにも栄らしさは一切なし。
栄はどこ?こんなことなら「中華そば」か「醤油ラーメン」でいいんじゃないか?
「栄」にはがっかりしたが、450円のスナックコーナーの醤油ラーメンと思えば、それなりのクオリティ。ぬるいのは残念だったが、ラーメン提供までのスピードは早かった。急いでいる人には有り難いかもしれない。

今日は美空で御座います
栄を冠するラーメンが名前だけと言うのもSAやPAでは良くあります
じゃどんこういった店のレブーこそ貴重だと思っておるとです

美空ひるびり金次 | 2011年1月26日 16:09

さん、いつもどうも!

>じゃどんこういった店のレブーこそ貴重だと思っておるとです

そう言っていただけるとありがたいです!
私も記録しておかないと、ダメな店に再訪してしまったり、ダメなメニューをもう一度頼んだりしてしまうので、備忘録としてラーメンデータベースに残せて助かっています!
いや、栄PA(下り)スナックコーナー がダメな店とか、そういう意味ではありませんよ!

ikk1427 | 2011年1月30日 01:39