「塩ちゃーしゅーめん(850円)」@麺場 多間屋の写真1/20、19:15頃訪問。
久しぶりに野田方面に行ってみることに。そして、最近できたと思われるこちらへ訪問。
中に入ると先客はゼロ。そして、後客もゼロ。夜だけしかやっていないお店とはいえ、また場所的に不利なところというのを考えてもあまりよろしい状況とは言えない。不安がよぎる。
とりあえずテレビが見やすいテーブル席に座り、そしてメニューを閲覧。
多くないメニューの中から塩ちゃーしゅーめん(850円)を注文。
約7分ほどして着丼。
辛味漬けされた穂先メンマ、ネギ、わかめ、チャーシュー、サービスの味玉のトッピング。メンマはコリコリと柔らかいとの中間的な感じの食感。辛味漬けは悪くない。わかめは口休めにはちょうどよい感じと思われる。味玉はちょっと完熟に近づいたものといったほうがいいだろうか。チャーシュー大振りだが、厚さはそれほどなく、味も普通といった程度。
スープはやや白濁した塩。後に鶏を使っているということを聞く。シャバ系と鶏白湯というところまでいっていないものだが、鶏の出汁はしっかり出ていて、あっさりで飲みやすいものだと思う。なので、塩分濃度はちょうどよい感じになっていると思う。あっさり好きにはちょうどいいのでは?
麺はストレートの細麺。博多ラーメンに使うような感じのものだが、加水率がやや高く、粉っぽさを感じない。ポキポキとまではいかないが、それに近い感じの食感がある気がする。なので、コシはまずまず。のど越しはぼちぼち。絡みは適度といった具合。
普通に食べる分には特に問題ないものだと思う。このあっさり感はお酒を飲んだ〆ということをかんがえればある程度納得がいく。基本的にラーメン居酒屋を目指しているようだ。会計の際にちょっと話をしたが、やはり苦労されているようだ。話をしている様子を見て、とても好感が持てる店主であった。こういう人は応援したくなる。ぜひ頑張って、まずは地域に愛されるお店となってもらうように願う。

ちわっす!

立地条件は中々難しい問題ですね。
普通よりも9点高いので、悪くは無いように思います・・・が、
まだ努力する余地有りのようですね。

立地条件の不利を跳ね返すお店になって欲しいものです。

Knight(ないと) | 2011年1月23日 22:09

Knight(ないと) 様

どうもです④!
あえてここにお店を構えたわけなので、そこはしっかりと地に足をつけられる努力が必要です。
店主と話をしましたが、今はまだやりたくてもできないことがいっぱいあるようです。
それが可能になればだいぶ変わっていくでしょうね。

じゃい(停滞中) | 2011年1月23日 22:34