「つけ麺 780円+真空低温チャーシュー」@麺や 武蒼の写真2011.1.23. 19:20頃訪問。店内満員のため外待ち。後客7名ほど。

昼のらーめん壱輝の一杯は,美味しかったのですが胃に重く,なかなかお腹がすきません。そのまま,夜はいつものこちらへ。今日は終わりって言ったのにねえ。w
店内満員で外で待ちます。10分ほどで入店。何にしようか迷いましたが,重すぎるかな?と思いながらもデフォの表記メニューを選択。10分ほどで提供です。真空低温調理のチャーシューを付けてもらいました。周囲に黒胡椒?また何か実験してますね。ではいただきます。

麺は浅草開花楼製の太麺。茶色です。そのままでひとすすり。表面は多少ザラっとしていてもちぼきです。これがうまいんですよね。
次につけ汁につけてずずっと…………うま~~!うーん,こんなに旨かったんだよね~。何か変に大感動。
さっきまで,ちょっと胃がお疲れかなあ。こんな状態で食べても旨くないかなあ。と思っていたのですが,その気持ちが一瞬でどこかに吹っ飛びました。昼の一品を,「こちらのつけ麺のつけ汁を,汁そば用に塩分を薄めた感じ…」と,別店と並べて表現したのを激しく後悔。やっぱり別物です。
粘度はそれほどあるわけではないのですが,麺との相性がばっちりで,十分に持ち上げます。そして何よりも旨みが濃厚。豚骨の旨みとカエシ,魚介の旨みが非常にレベルの高いバランスで調和しています。自分の嗜好にジャストフィットなのを,今日はつくづく思い知りました。
低温調理チャーシューは採点に入れてないので,コメントは簡単に。旨い!
つけ汁に沈んでいるのはこちらのデフォチャーシュー。何度も書いてますが,これが旨いんですよー。脂好きにはたまらない。つけ汁に最初から入っているのでとろとろです。
メンマも入ってますが,このつけ汁と一体になっていてうま~。
麺は270gですが,すぐになくなりました。あとはスープ割で完飲。このつけ汁の旨みを余すことなくいただきました。

総じて,私にとって比類なきつけ麺。体細胞の一つ一つが,このつけ麺を受け入れるためにできているのかと思えるほどです。同市内某店のつけ麺は,食後の口中にえぐみというかひきつった感触が残るのですが,ここのは不思議と陶酔感しか残らないんですよねえ。
ここのところ,本当の意味での陶酔感を味わわずに90点台を付けてしまっていたような気さえしてきました。昼の採点を90点としてしまいましたので,+5点はつけないと……。ごちそうさまでした。

茨専さん毎度ぉ~

高評価ですね~
ここ行きたいのですけど駅から遠い・・・
つくばまでは北千住からTXでいけばすぐなのですが・・・

(blank) | 2011年1月24日 23:53

毎度です~。
なんとなんと95点ですか~。
色々遠征してきて、改めて、え?っていう感じだったのでしょうか~。
これは何度か通う必要がありそうですね~。

あずさ | 2011年1月25日 00:00

茨専さん、まいどぉ~

今度、ムソウとアオイを連続
訪問しないとイケないですねぇ~w
両者ともに凄いんでしょうね
それ以外にもツクバには魅力のある
お店が多すぎですわぁ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年1月25日 05:59

どもです!

またまた、高得点!
いやぁ~
ピンク色した低温調理チャーシューが
超~うまそです(^^)

YMK | 2011年1月25日 08:05

どうもです!
おっと!高得点ですね。
こちらもご無沙汰しているなぁ・・・・
少し動き回らないと美味い一杯を食べられませんね(汗)
早く暖かくならないかなぁ!

てつ | 2011年1月25日 08:21

こ、こっちだった!

おめ。800票~

どうもです☆

低温チャーシュー最近多いっすね~!!
苦手な方もいるみたいですが、自分は大好きですよ~☆
肉ならなんでも?(笑)ってわけじゃないんすがね(爆)

PK | 2011年1月25日 13:49

遅ればせながら、どうもです!!

一歩二歩抜けた豚骨魚介って良いですよねぇ。。。

そういえばワタクシもつけ麺はご無沙汰なので、同じ感覚に陥るかも・・・(汗)

こんにちは!

本当に旨いと思う一杯ですよね!!
これからもジャンジャン通いますwww

R.O.I | 2011年2月1日 17:53

皆さん,コメありがとうございます。10日も後ですみません。

さん,毎度どもー。
心配ありません。つくば駅から先はお父さんが案内しましょう。
娘は付いてくるかどうかわからんけどーw

あずささん,まいどです。
全くその通りで,旨いと思ってはいたが,ホントに旨かったんだー!って感じです。
ここの店,中毒性があるかも!

つくし野ラーメン隊1号さん,どもー。
蒼AOIとこちらはホントに中毒してるんです。
店主がこの頃ずっとちらなので,蒼AOIにしばらく行ってないので行きたくなってきました。
豚魚味噌ー!

YMKさん,まいどー。
この低温は,基本的には蒼AOIの「軍鶏塩」で,選ぶものです。
たまたまあったので付けてくれましたが,確実に食べるならそちらです。

てつさん,どーもー。
時間帯によって外待ちになるのがネックでしたが,店をちょっとだけ広げて,店内待ちが出来るようになったので冬でもOKになりました。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華師匠,まいどー。
票,ありがとうございます。AOIの軍鶏塩行きましょーよ。

PKさん,どうもー。
ピケさんならこちらのデフォ叉焼がいいですよ。
脂が旨い逸品です。自分も何だかんだ言ってデフォチャーが一番好きかな。

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん,毎度。
同市のつけ麺有名店よりこちらの麺の方が好きかな。
ちょっとあちらよりは少なくて高いのですが,つけ汁とトータルすると見あいます。

R.O.Iさん,どうもです。
R.O.Iさんのレビ見て,あまりにも同感覚なので驚きました。
これからもよろしくお願いします。きっと会ってるかも!

Ra.Ibasen | 2011年2月5日 10:10