どうもです。
このお店、もともと「一番」の福生店があった場所で、変わってから行っていないのですが、
「一番」福生店は、僕のラーメン食べ歩きの原点と言ってもいいようなお店で、
何十回も通っていました。 あの独特の豚骨スープと細麺、あと角煮が大好きでした。
「黒丸」が残っているということは、メニュー構成はあまり変わっていないのでしょうか?
これも確認しに行かないといけませんね。
shirowさんのレビューを見ていると、やはり地元の再開発が必要だなとつくづく感じます。
ちなみに明日は、何事もなければ「池谷精肉店」に行く予定です♪
りとる | 2007年2月7日 21:42りとるさん!どうもです!
なるほどりとるさんにとって思い入れがあるお店だったんですねw
俺は「一番」の時代も含めて今回初挑戦だったので逆にもっと早く行っとけば良かったなぁと思いました。
確か券売機には「黒丸」「赤丸?」やら「塩豚骨」やら「天下布武」やらの名前が並んでいましたよ。
「池谷」楽しみですw
俺は昨日「鏡花」に行ったので後日アップします。
shirow | 2007年2月8日 13:12 こんにちは。
実は今日会社に出勤になってしまい、残念ながら行くことができませんでした。
次の機会に伺います。
右京 | 2007年2月10日 12:33
shirow
tak

【+味玉(50円)】
もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。
さてさてこの日は久にナイターでサッカーの練習!
っとその前に腹ごしらえ。どこのラーメン食べようか。
ふと、takさんがレビューされていたこのお店を思い出す。
お店が汚いという話だったけど、まぁ何事も行って見なければわからないw
とことこ福生駅から歩いて6、7分。
あったあった、「天下布武」と書かれたカッコイイ看板とは裏腹に、おんぼろの駄菓子屋のような入り口が見える。
店内に入ると先客は居ず、店員さん1人。
うむむ、確かに汚い、、、いや汚いっていうよりもボロい。。。
これではいくら頑張って掃除して磨いてもあまり印象は変わらないかもしれない。
逆に言うとレトロな雰囲気がいい感じw
券売機で食券を買おうとしたら店名の「天下布武」っていうメニューに売り切れマーク。。。
しかたないのでメニューのTOPにある黒丸を選択、濃厚も選択できるようなのだけど、初めてなので普通を。
さぁ程なくして来ましたラーメン!
見た目は言うまでも無く豚骨ラーメン。
このルックスで豚骨じゃなかったら逆に衝撃的w
スープ。
おお、濃厚な豚骨がガツンときて、いい感じw
豚骨醤油と書いてあったけど、醤油は縁の下、トロミのある豚骨が支配している。
一番初めに少し感じるぐらいで、臭みはほとんど無く、レベルが高い。
これで普通なのだから、濃厚で注文したらどうなるのかが凄い気になる。
麺。
極細ストレートで歯応えがよい博多麺。
誰もが思い描ける麺。
湯で加減もスープとのからみも特に問題なし。
(こういうタイプの麺ってのは他のお店との違いがあまり分からなくてレビューに困るw)
トッピングはチャーシュー、味玉、きくらげ、万能ねぎ、のり、
チャーシューは大きさは普通で厚みもまずまず、柔らかすぎず味もいい感じ。
味玉は何故かとても不味かった、、、こんなに美味しくないと思ったのは初めてか。
俺の味覚に合わないのか、スープとの相性が悪いのか、ぶっちゃけ変な味がした。50円なのに損した気分。
きくらげやねぎは量もたっぷりあってコスパ良しw
全体的には価格も良心的で悪びれない豚骨ラーメンといった感じなのだけれど、
味玉と店内の衛生度がラーメン全体の印象を落としてしまった。。。
ただし次は看板メニューである天下布武<濃厚>を試してみてからこのお店の全体像を見てみようと思う。
後味は思いっきり豚骨。