ikk1427さんの他のレビュー
ikk1427さん おはようございます
博多ラーメンのように替え玉ありなんですね しかも麺の太さが選べるとは…
豚蔵はもう3年くらい前に食べに行ったきりで記憶には残っていません
ちなみに写真はその替え玉なのでしょうか
以前、ikk1427さんがおっしゃっていたように無料のご飯のせいで
ラーメンの値段が上がってしまうのでしょうね
みっこら | 2011年2月4日 10:04勝二郎です!!
麺がゴムのように艶々に見えますがのど越しがいいんですね~(^-^)
スープも好みっぽいんで近くに行ったら必ず訪問してきたいと思います(*^_^*)
貴重な情報ありがとうございましたm(_ _)m
タウン | 2011年2月6日 16:32みっこらさん、いつもどうも!
>それといくら無料だからといってラーメン屋さんでご飯を大量に食べてしまうのも…
私も同感ですが、店主のオススメの食べ方を断るのも無粋な気がして食べてしまいました…。しかも美味しかったので、なおさら有料でも良いと思いました。
高岡町・南町で働くサラリーマンの味方として、ランチタイムのライスサービスは続けるようです。
ikk1427 | 2011年3月2日 19:05タウンさん、いつもどうも!
>こちらのお店はどんなラーメンになったのかとても興味があったのでこの記事はとても嬉しいです♪♪
確かに私も訪問頻度は低く、タイムリーな情報が入手しにくい店ではありますね~。
店主は美味しくすることに真剣なんですが、その結果としての旨味調味料の使用が、石川ラーメンブロガーさんのお気に召さないのでしょうか?
ikk1427 | 2011年3月2日 19:05さん、いつもどうも!
>なかなか魅力的ですね。今年中には訪問します。
とにかく美味しいラーメンを提供し、満腹・満足してもらうことに情熱をかけている店主です。
一度食べても損は無いですし、また訪問したくなると思いますよ!
ikk1427 | 2011年3月2日 19:06今日とみいさんに伺ってきました。
前の助屋とは全然違う感じでとてもパンチ力があって美味しかったですよ。
又是非伺いたい店になりました♪♪
僕のブログにikk1427さんの記事もお借りしま~す。
よろしくお願い致しますm(_ _)m
タウン | 2011年3月5日 17:28
ikk1427

前回採点 http://ramendb.supleks.jp/score/315092
助屋グループから独立した らぅめん とみい に2度目の訪問。前回は良く売れているという味噌らぅめんをいただいたので、今回は券売機の筆頭メニューである豚骨醤油味のらぅめんを食べようと思って訪問。しかし、いざ壁に貼られた参考写真を見ると、味玉や辛ひき肉のついた特製らぅめんがお得に見えたのでこちらを券売機で購入した。食券を店主に渡すと太麺と細麺から選べるとのことだったので、十二代目 助屋 時代のらぅめん同様に細麺でオーダーした。
スープは「豚骨一辺倒では第一選択肢になりにくい」という店主の考えどおり、豚骨に軸足を置きながらも醤油もしっかり香る豚骨醤油スープ。味噌らぅめんほど旨味調味料に依存しておらず、しっかりとした豚骨の旨味が嬉しい。別皿の辛ひき肉を混ぜると旨さと辛さが加わる。替え玉をする場合は、替え玉投入後に混ぜるのが効果的かもしれない。
麺は 十二代目 助屋 の白い極細ストレートとは変わって、透明感と弾力のある細めの縮れ麺。あまりの変わりようにビックリしたが、プリプリとしてのど越しも良い。次回は太麺でいただいてみたい。
具材はチャーシュー2枚、味玉1個、のり1枚、メンマ、かつおぶし、カイワレ大根、ねぎ、別皿に辛ひき肉。辛ひき肉が大きめ粗挽きの肉がゴロゴロ入っていて旨味と存在感がある。
卓上にはにんにくと辛子高菜が備え付けられていて、豚骨醤油のらぅめんにはどちらも合いそうだ。
「ライスは自分でよそって食べてね、辛ひき肉と辛子高菜乗せたら最高だから!」とは店主。十二代目 助屋 時代のらぅめん茶漬け「らぅ茶」システムは健在のようだ。「ラーメンとライスは一緒に食べない派」の私だが、店主のオススメということなので実践してみた。少なめに盛ったライスに辛ひき肉と辛子高菜を乗せてスープをかけて食べると確かに旨い…。「残さなければ何杯おかわりしてもいからね~」と勧められたのでおかわりしてしまった。美味しいけれど、無料なのは店主に悪いし、フェアじゃないような気がする…。
らぅめんは味噌以上の満足感が得られた。食べ終わって少しお話を聞くと、らぅめんは 豚蔵 のように太麺で食べてから、細麺の替え玉を頼むことが出来るらしいので、次回は太麺→細麺のコンボか、塩らぅめんを食べてみたいと思う。