「ラーメン  ( ニンニク・アブラ )  ・ ・ ・  ¥ 700」@自家製ラーメン 大者の写真☆。.:*:・'゜★。.:*:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。.:*:*:・'゜☆。.:*:・'★
   本日の訪問先は・・・
           高崎市の「自家製ラーメン 大者」です!

「 肉好きの私としては・・・
         でっかいチャーシューは イイ~!」

2月 1日(火) 21時 30頃

今日はとっても風が強くヤバイ位の風でしたね。
気温は昨日よりも幾分高かったのでしょうが、風が強い為か何だか寒く感じましたね。

こ~んな寒い日はラーメンが食べたくなります。
何もラーメンじゃなくたってイイじゃん、と一般的には思うでしょ。
でもやっぱりラーメンがイイですよ!
RDB見ている皆さんも、きっとラーメン好きの方多いと思うので・・・わかるよね!

寒い中頑張った自分への最高のご褒美!「ラーメン」を今日も食べちゃいましょう!

では、本日の訪問先です!

私の家から往復で約55~60㎞位。高崎市の「自家製ラーメン 大者」へ行って見ました。コチラのお店へはチョッと遠いですが、時々お邪魔します。
今回でコチラ「自家製ラーメン 大者」さんは5回目の訪問となります。
メニューも一通り頂きましたが、各メニューともやっぱり凄いですね~!
何が凄いって?・・・
まずは野菜の盛り方がハンパねー感じ。私は野菜普通でしたけどね!
それと肉の大きさと厚さ!!お腹いっぱいの満足感!!
味の方も変にシツコク無い所など。
野菜やニンニク・アブラなども提供直前に店主さんがトッピングを尋ねてくれますので
その日の自分の体調や食べられる具合(量)などにより決められるのでとってもいいと思いますよ。

お店に着くと車を停める所がありません。やや遅い時間ですが満車でした。
お店の外には2人程待っておられる方もおります。
やっぱり人気店なんですね。私も早く並ばないと!でも、車の停める所が無いので空くまで車内待機することにしました。
その間にもカップルの方やビジネススーツの方、お若い方からややお年を召された方まで来店してきます。でも、残念な事に玄関の所までやって来て殆どの方がこの混雑ブリを見て帰られてしまいます。
少し待つと食べ終わり数人のお客さんが店内から出てきました。その後1台分の駐車スペースが空いたので車を停め店内に入りました。
店内はやや満席です。2席だけ空いておりました。
店内は、驚く事にお若い女性の方が多数!!お友達同士でしょうかね?
とっても楽しそうに食べておりました。
それとカップルの多い事多い事!!コチラも楽しそうでしたよ!!
チョッとこれにはビビリましたね。

「さて~! 今日はなんにしょうかな~?」

サンザ迷ったあげく、決めたのは「らーめん」!今日は寒かったのでそれが決めてかな。
迷った対象商品は「あぶらそば」!「アブラそば」も私は大好きなメニューのひとつです。
豪快にかき混ぜて頂くコチラのメニューもとってもおいしく、変にゴチャゴチャしていない所がイイと思いますよ。食べる人の好みで卓上の調味料で味の変化が楽しめて調節が出来る所はとってもいいと思いました。

チョッと脱線しましたが・・・

待つ事10分くらいだったでしょうか着丼です。
直前のトッピングコールは「ニンニク」&「アブラ」でお願いしました。
「ラーメン」の場合意外と思っているよりも「サラリ」とした感じなので「アブラ」をお願いしました。
「ニンニク」は普段、他店では無しの事が多い私ですが「自家製ラーメン 大者」さんの場合のみ「ニンニク」を入れております。それは、コチラのスープとニンニクが意外と相性が良く味にパンチが出る感じでオススメですよ。

見た目は・・・
茹でたモヤシと茹でたキャベツが麺の上に盛り付けられております。
その山頂には刻んだ「ニンニク」と「アブラ」が盛り付けられておりました。

一瞬・・・
「アブラ」のトッピングを見ると・・・
やや乳白色をした「デローン」とした感じの物体ですがビビル事はありません。「アブラ」がややゼリー状で盛り付ける時崩れる為見た目こそは「けしからん物体ですが・・・」
そいつをスープに落とし込みスープと混ぜると味に膨らみが出ておいしいですよ!
デフォのスープではアブラは殆ど有りません。「アブラ」をコールした所で「コテコテ」の「オイル」だらけに、なんて事はまず有りませんのでご安心を!!

麺はやや褐色ががった麺で、平べったい感じの麺です。平打ち麺ぽい感じの麺です。
太さは巾が有るせいか中太よりも気持ち太目かな?
今回は、やや軟らかさのある、しなやか茹で加減で「もちっ」とした食感が有りとてもおいしい麺でした。

それから・・・
間違えていたり、私の勘違いでしたらゴメンなさい!・・・
開店当初よりもスープが飲み易く、やわらかスープになった雰囲気を感じました。
それから、タレ(かえし)の醤油っぽい香りが当初と比べ若干上がった感じがしました。
そのせいか、どうかわかりませんが、非常に誰にでも食べ易くなった印象です。
間違っていたらゴメンなさい。

それから・・・
麺が開店当初よりも短くなった様に感じたのですが気のせいでしょうか?
私的には食べ易い長さで良いと思いました。
とくに野菜と麺を一緒に箸で摘まんで食べる時などは、今回の様な長さは食べ易いバランスの取れた良い長さに感じました。

では!肉です!
今回もでっけーチャーシューがイイですねー!味付けは薄味でした。
場所にも因るのでしようが、けっして「塩ッパク」は有りませんでした。
やや固め?・・・
とんでもない!!厚さが「ぶ厚い」為その様な食感に感じるのでは無いのかな?
食べ応えがあり、迫力満点で良いと思います。

コチラのお店・・・

いつ行っても混んでいる印象ですが、オススメのお店です。
意外とサラリとしたスープで程よく乳化したスープ。
やわらかスープで食べやすく飲みやすい印象です。
タレ?(醤油?)の香りが後になり広がる感じ。
大きなチャーシューが特徴で、大胆でありながらも繊細な所を兼ね備えたコチラのお店。
私のオススメは「ラーメン」&「あぶらそば」です。
はじめてコチラへ訪問される方はトッピングコール「普通」がイイと思いますよ。
大丈夫なら「アブラ」や「ニンニク」等のコールをオススメします。
ヤサイコール(野菜を増量)をするとトンでもない事になりますよ。
お腹にゆとりのある方はぜひどうぞ!

ごちそうさまでした。

次回は・・・「あぶらそば」を頂に行こうと思います。

こちらのお店、いつも混んでいる繁盛店ですよね。
今回は、21:30にも拘わらず客入りがよく流石です。
すっかり麗美さんのお気に入り店になったようですね。

私は、まだ訪問してないんですが、近いうちに行ってみたいですよ!
麺、スープ、野菜どれも旨そうです。
しかし、分厚いチャーシューですよね。
最初は、助言のとおり「普通」コールでいってみたいと思います^^

赤城山 | 2011年2月4日 22:35

こんばんは

いつもコメントありがとうございます
 平日の火曜日でしたが非常に混んでおりました。
 皆さんとても楽しそうに、楽しみながら食べていたのが印象的です。

チョッと遠めですが、もし機会がありましたらぜひ訪問されてみてください

ニンニク好きの赤城山さんでしたら「ニンニク」コールはした方が良いかもしれませんよ!

麗美☆茉衣亜&えっちゃん | 2011年2月4日 22:46