「釜玉ラーメン(390円)」@元祖 札幌や 永山店の写真仕事の都合で小田急沿線からの帰宅途中、小田急永山駅で京王線に乗換えの際、前回同店を訪問した時に気になっていた標記メニューをいただくために訪問。19時過ぎに入店、先客1名のみ。会社帰り、学校帰りや買物帰りの客でもう少し賑わっていても良い時間帯なのに、ちょっと寂しい店内を見回しているうちに配膳。こんもりと盛り上がった中太縮れ麺のうえに短冊状にカットされたチャーシュー、温泉玉子、小口ネギに花かつおがトッピングされています。花かつおの良い匂いが食欲をそそります。

玉子を崩さないように気をつけながら、麺を底のほうからかき混ぜるように持ち上げて啜ってみます。麺は、前回いただいた汁のあるラーメンより少し太い、断面が四角くエッジの立った弾力のある多加水中太麺、コシがあります。つけ麺用でしょうか。コイツが連れてくるタレは、ラーメンの醤油ダレをベースに甘味、ごま油にお酢で調整したと思われるもので、よくある想定の範囲内の味付けです。

チャーシューは、肩ロース肉を使用したもので、短冊状にカットされた薄味のもの。温玉以外の具をかき混ぜると、何となく花かつおの風味と旨みが全体に行き渡ったように感じます。半分ほどいただいたところで、卓上に用意されているアイテムの中からラー油をたっぷり、お酢をクルリと一回しかけてピリ辛にして食べ進め、残り3分の1ほどで温玉を崩してトロリとした黄身を麺に絡めていただくと、まぁ、不味いわけがないですw

麺量は150~160グラム程度でしょうか、必要充分な量だと思います。チェーン店のメニューとはいえ、この価格で味・量ともに、とりあえず、以上に満足が得られるのは嬉しいですね。おやつ感覚で手軽にいただけます。
同駅での乗換え時にはまた寄らせてもらいましょう。ごちそうさまでした。

どもです!

油、和えそば好きには気になる一品ですねぇ~
おやつ感覚の物量のようですが、
それでも390円という価格は魅力的です(^^)

因みに、同店の味噌も気になるところですw

YMK | 2011年2月4日 08:06

YMKさん、こんにちは。

たぶん、こちら同店の集客の目玉メニューなのではないかと
思います。お得感ありです。味噌はこちらの原点みたいなもの
でしょうから、確かに一度はいただきたいですね。

客の入りがいまいちと思ったら、近くに日高屋がオープンして
いました。ちょっと心配です。

NSAS | 2011年2月5日 15:23