「麻婆湯麺700円」@集彩軒の写真夜訪店。北原の信号を曲がった所にすぐあります。駐車場いっぱいに車が停まっていて混んでいるのかと思いきや先客は1組。なぜに?
結構本格的な中華料理屋さんで店内は薄暗く、「あじ」が出ていて妙に雰囲気があります。麺類も結構豊富で何を頼むか迷いましたが、やっぱり中華料理といえば麻婆豆腐!というわけでその中から「麻婆湯麺」を注文。しばし待ってラーメン着丼、見た目は普通の麻婆ラーメンです。冷めないうちに早速いただきます!

スープというか餡は赤みが強く、思ったよりも辛いです。
油浮きの方も結構多めで、写真を撮ると光が反射して?ラーメンが真っ白に写るほど。ですがクドさとかは気になりません。
マーボーはラーメンの上にかかっているのではなく一体になっている感じ?
味はほぼ麻婆豆腐でしたが醤油がベースになっていて、動物系の出汁も若干出ていました。最初の方はそこそこにトロミ掛かってましたが、途中からサラサラに。
豆腐は絹ごしでたっぷりと入っています。しかもアッツアツ。脂っ気も手伝ってフーフーしながらじゃなきゃ食べられません。

麺は細麺のやや縮れたもの、まあ普通かな?
食べ終わった後、印象に残るのはスープの辛さと豆腐の熱さ。
味わい的には普通の麻婆ラーメンでした。ご馳走様でした。

余談ですが、写真が上手く撮れなかったので10枚以上撮ってしまいました。はたから見れば、何やってんだろ?この人、的な感じでした(笑)迷惑をお掛けしました。

ストロボ使うこと多いですよね。
>はたから見れば、何やってんだろ?
ですよ~。

まあ長野だとあんまり気にすることないかもしれませんけど。

こちら、あの角を曲がったところ気にはしていました。
なかなか美味そうに見えるのですが、点は伸びずですね。

これは追随するようです。
それで、辛さ増しをお願いしよう!

もなもな | 2011年2月14日 19:14

もなもなさん、どうもです。

こちらのラーメンはあんまりこれといった特徴が無いんですよね。
なんか普通の「麻婆」という感じで。あ、でも不味くはないですよ。
なにかしらインパクト的なものがあれば点数はあがるんですが・・。

お見受けするところ、もなもなさんは結構辛いのお好きなんですね!
自分にとっては十分辛かったです(笑)

長野せーは | 2011年2月14日 22:56