帰ってきた大勝軒・十五夜さん!中華そば・650円晴れていても寒い冬晴れが続きますね。今日は少々ガッツリと麺が食べられるお店にと言うことで、ワカモノと連れだって久々の十五夜さんです。「久々の・・・」と言えるのは実にありがたいことで、年末の改修工事のときの貼り紙をみて、こちらの多くのファンが驚いたことと想像します。今では何事もなったように佇む十五夜さん。今では新しくなった看板だけがサプライズの語り部ですね。さて、ランチタイムでちょうど待ちなし。ワカモノはつけ麺大をあつもりで、自分は中華そばの大盛りのチケットを購入。ということで、10分ほどして久々にご対面できたのがコレです~!ンっ、この落ち着いた王者の佇まいが何とも言えません。そしてスープの色艶のナンともよろしく、中太の麺が美味しそうにドンブリに横たわっています。おもわずほくそ笑んでしまいました。まずはスープ、いつにも増してアツアツです。お~、この味だよ~。東池袋系の中でも、魚介も豚骨も醤油もしっかりしていながら、バランスがとても良いのです。これは旨い! そして中太の自家製麺。どちらかというとモチモチというよりもパサパサとよくかみ切れる感じの麺ですが、これもスープとの相性は抜群。そして忘れてはいけないのが、トロトロ寸前で旨みをタップリ含んだ叉焼です。これもまた旨いこと。時々メンマで箸休めをしながら、十五夜さんの中華そばを頂きました。文句なしの味、この値段でこれ以上何を望むかという一杯のラーメンです。(自分は結局、二猿さんを頂く機会は逸してしまいましたが、また来年の正月のお楽しみ~!?)ということで納得の一杯、ごちそう様~♪2011年、15杯目。(2011年、16杯目は町田家さん@新宿)
ども~ 出ました!93点! ちょっと静観してましたが 安心しましたw 基本大好きなお店なので、落ち着いた頃 覗いてみますねぇ~(^^)
YMK 様 こんにちは~。 質・量ともに、以前と遜色は全くありません。 むしろ美味しくなったような感じすらしました。 ぜひ、お試し下さいませ~!
中華そば・650円
ということで納得の一杯、ごちそう様~♪
2011年、15杯目。
(2011年、16杯目は町田家さん@新宿)