「ラーメン街道一番星Z(ゼータ)」@らあめん花月嵐 所沢駅前店の写真 前回他店で食べた川越シェフの「僕の味噌ラーメン」に続いて新しい一番星シリーズを食べに行ってきました。
しかしこの長い商品名・・・サブタイトルの~星を受け継ぐ者~ってどうみてもかなりのガンダムヲタが花月にいるらしい。(笑)これなら次作のサブタイトルは~恋人たち~とか~愛は鼓動~とか言い出しそう。最後にはZZ(ダブルゼータ)か。ちょっとラーメンから脱線しすぎ。
名前はふざけてますが「きら星」とのコラボのギンギラ星を応用したとの事で味は期待できそう?とこれを注文。前回同様これも大盛り不可でしたのでノーマルで。

では頂きま~す♪まずはスープ。んっ!?湯気が出てない?レンゲですくってみるがヌルイ。麺をほじくって食べるとこちらは熱い。どうやら表面にあるオリジナル鶏油のせいでヌルイようです。ですがやや濃い口のこの豚骨醤油をややマイルドな口当たりにするのに一役かってるようです。良くかき混ぜて食べれば良いでしょう。ってかそういう説明書きがあった方が親切です。

次に麺。中太の四角い麺は花月にしてはモチモチ感が少しあります。以前のシリーズより改善されたようです。

具は大きな海苔が3枚に香ばしく焼かれた(燻製?)小さなチャーシューが2枚、ホウレン草にネギが少々。チャーシューは美味しかったのですが薄く、小さいものでしたのでもっと厚みのあるものが2枚入ってれば良かったのに。惜しいです。後は前回のときは携帯が機種変した後でトッピング無料の画面がなかったのですが今回はちゃんと用意したのでしゃきネギを追加しました。これが正解でなかなかバランスよく楽しめました。

量は普通。大盛りも頼めるともっと良いと思います。ちょっとヌメリっぽく感じたのとヌルさがあったので減点しましたが花月のラーメンでは結構美味しかったです。