「濃厚とんこつ塩ラーメン(脂多め) 650円+味玉 80円」@ラーメン 一遊の写真2011.2.10. 19:50頃訪問。先客7名,後客0。

今夜は塩豚骨を求め,久々のこちらへ。夜の閉店が早く,よく振られてマスw
けっこう気にいってて3度目です。
辺鄙な場所ですが,いつもけっこう入っていますね。今日も先客7名。私のメニューを出したら,暖簾を畳んでしまいましたので,閉店直前セーフだったということです。
新メニューと書かれていた表記メニューを,脂多め,味濃いめ,味玉トッピングで注文。5分ほどで提供です。紅ショウガが別皿でついてきました。乗せると博多豚骨のようなビジュアルですね。さっそくいただきます。

麺はほぼストレートの高加水率細麺。博多ラーメンほどの太さですが,生麺を使用しているのでボキボキ感はありません。他のメニューは太麺か細麺か選べるのですが,このメニューだけは選択不可だそうです。紅ショウガと言い,博多ラーメン風のイメージなのでしょう。もちっとした腰のある麺ですね。スープをよく拾って美味しいです。
スープは背脂が乗った塩豚骨。シャバシャバしてますが,背脂効果とともにけっこう出汁感があり,コクのある美味しいスープです。塩分濃度もやや高めでジャスト好み。博多豚骨というより,家系の塩スープ。
具は,キクラゲ千切り,青ねぎ,紅ショウガ,チャーシュー2枚,そして,味玉。
キクラゲ千切りはこの手のラーメンには合いますね。コキコキして好きです。
青ねぎと紅ショウガは彩り。紅ショウガはちょっと入れ過ぎちゃったでしょうかね。スープが最後は紅ショウガ味に侵食されました。これはこれで好きなのですが……。
チャーシューはバラロール。それほど厚くないのですが,濃いめの味付けで柔らかくおいしいです。
味玉は冷たいのがイマイチですが,中身がとろっとしていて,味つけもばっちり。80円はお安めですね。
美味しく完食,完飲です。

総じて,旨い背脂家系塩スープラーメンを博多豚骨風に仕上げた一品。細麺と指定せずに,太麺も選べるとうれしいですね。ごちそうさまでした。

茨専さん、まいどぉ~

ギリセーフおめ~w
博多豚骨と言うよりも、
博多風ってのが似合いますね!
塩豚骨食べられて良かったですね♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年2月11日 05:35

毎度です~。
細麺提供でこんなメヌーがあったのですか~。
この手は結構難しいでしょうし、紅しょうがなんかも最初から乗せてしまうとハズレなんてことも。
しかし全くそうじゃなかったようですね~。
これ期待していいのかもーと思いましたよ~。

あずさ | 2011年2月11日 10:56

つくし野ラーメン隊1号さん,毎度ー。
塩豚骨って家系以外にそんなにないんですよネえ。
バランスよく食べるのは難しいです。

あずささん,どーもー。
ここのスープけっこう好きですよ。
店がけっこう豚臭いのですが,臭旨OKの貴殿なら問題なしですね。

Ra.Ibasen | 2011年2月12日 10:02