「塩ラーメン580円+味付たまご80円=660円」@ラーメン 一遊の写真4月23日(金)  13:00着
ちらっと用事を済ませこちらへ。
ここは元ラーショがあった場所。以前RDB登録されてない時に食べたことアリです。。
その頃一員でなかったですが・・昨年9/10
目の前ダート駐車場に車を止めお店に入る。
ん~~~?ニオイマスネ~豚骨店特有の香りって言~うか、これは~山岡家の香りです!!以前はニオイ気にならないが今回は・・・キツイ。
券売機にて(塩ラー+味玉を)購入。するとサービス券が!!10枚貯めると餃子サービス・15枚でラーメンサービスのようです。少し前の山岡家スタイル。
空いているカウンターに座り券を渡すと、お好みを聞かれます!
(麺の太さ・味の濃さ・油量)選択可能。ここも茹で加減ではないがプチッと山岡家スタイル。太麺を頼み他はノーマル仕様にしました。
この時間先客5人後客4人でありました~。

およそ6分後に丼配膳でございます!
少~し濁るスープは粘度はなく、表面には多目に油が浮き白ゴマフリカケ~~。
山岡家的香りがフーフーする度に香り鼻を刺す!そんなことにより豚骨ダシメインだろうが、コクが感じれない・・・清湯系鶏ダシで薄め過ぎ?あるいはお湯割り?に思えてならない。
と言うことで塩分濃度は低く飲みやすいでございます・・温度は適度な高温での登場でしたが。

麺は山岡家スタイルで幾分細めで円みのない角立つ断面正方形でほぼストレート。
やや固めの茹で加減で固め選択必要ないのではなかろうか?シコシコの食感でノビ~ルの遅いタイプ○早食い必要ありませんよ~~。
スープ絡みはあまりよくなくコクなしスープの為と思われる。

具はスズシゲ~
チャーシューは小さ目1枚。ロースと思われるが肉の旨味成分弱ッ!味付けそこそこだけど△
メンマは枕木タイプで約25㍉角にカットされた物・・・
ほうれん草は少な目。
以下、香り立つのり3枚・薬味的ネギ少々。
トッピの味玉は黄身半熟トロ~で塩気強めな塩味。
完食しスープチョビ残し、ごちそうさま~~。
コストダウンだか、そんなお店の方針なのか?を感じる1杯でしたぁ~~

こんばんは~^^

あれまこちらラーショだったんですか~。
こちら実は宿題店で既に訪問済みだったります。
レブー遅れていますが後々ぅpいたします。
チャーシューの脂身はチーズっぽくなかったでしょうか~?

あずさ | 2010年4月28日 21:50

こんばんは~~^^

ラーショでした・・・ラーショ開店当時建設に携わった人間でございます・・
レブお先でした^^
チャーシューチーズには思いませんでしたけど、クサイチーズでしょ~か??^^;

OLD・B | 2010年4月29日 22:53