円熟屋バトル略して円バト。トーナメント形式で,円熟屋の各店舗の代表が優勝賞金10万円目指して戦います。今回は【本店代表】VS【長塚代表】。雪がちらつく寒い中,外で待ちます。大学も近いのか学生さんたちが多いですね。店内待ち含め15人ほどの行列で,1時間ほど待ってようやく店内へ。1000円支払い,2杯の丼を待ちます。最初,2杯同時提供かと思ったのですが違いました。(そりゃそうか・・・のびてしまいますもんね)まず,本店代表の「大地と海の塩らーめん」がきました。隣のお客さんなんかは,長塚代表のものが先に出ているので,どちらが先という決まりも無く,出来上がったタイミングとお客さんの人数構成によって,出される順番が違うようです。初見。円熟屋らしからぬ淡麗系の麺だと思いました。いい意味で「こんなラーメンも作れるなんて♪」と心の中で思う。海の香り,磯の香りが鼻をつきます。スープはとりベースで豚も感じますが,それよりも,ホタテの煮汁をやさしく感じます。すっと飲めて,コクがあります。バターのコクでしょうか。そして麺。細麺がしゃきっとスープに合います。チャーシューは鶏チャーシューでやわらかく,塩スープによくあいます。白髪ネギのシャキシャキもいい食感で,しめじとホタテもよく合います。頂上に乗った桜海老も味に深みを増す存在であって,少しのトッピングですが,それなりに意味があるのがすごいです。全体的に非常にバランスの取れた隙のない一杯となっております。黄金スープのこの一杯。大地と海を感じました。この後,長塚代表のラーメンが到着!!
今回は【本店代表】VS【長塚代表】。
1000円支払い,2杯の丼を待ちます。
初見。円熟屋らしからぬ淡麗系の麺だと思いました。
そして麺。細麺がしゃきっとスープに合います。
黄金スープのこの一杯。
大地と海を感じました。
この後,長塚代表のラーメンが到着!!