八王子の秘境にあるラーメン屋さん。遭難に注意する必要がある。
昔、テレビドラマで、タクシーの運転手が世田谷の経堂で遭難してしまうお話があった。この近辺も経堂と同じく、道が狭くて、1通が多い、迷いやすい場所。
今回も、危うく、お店の入り口を見失うところだった。
八王子市街から行くと、浅川を渡りきったところにある信号(中野上町)の5m位先にある小さな道を左折することになる。ゆっくり車を走らせれば、星の家の駐車場の案内に気がつくと思う。駐車場は広く、留めやすい。

このラーメン屋さんに来たのは、今から20年以上前。その当時、テレビによく出てきたこともあって、行列が凄かった。そのときは、行列に慣れていないこともあって、このラーメンに悪い印象をもった。しかし、最近、この店で行列に出くわしたことはない。一時のラーメンブームは過ぎ去り、落ち着いた雰囲気を取り戻している。住宅街の中にヒッソリしているお店。

土曜日、11時ちょっと過ぎ、私が1番乗りだった。昼飯には、やや早い時間だが、さすが老舗、ポツリポツリとお客さんが入ってきた。後続客は7名。

ここのラーメンは八王子ラーメンの中にあっても異色と思う。特に、スープが変わってる。醤油ショッパサの中にも複雑な味わいがある。きっと、色々な工夫が詰まっているのだろう。作り方も難しそうだ。そのためかどうか分らないが、来るたびに、味が違うような気がしてならない。今回は、醤油ショッパサがかなり抑えられ、甘みの方がやや強いマイルドなスープに仕上がっていた。

麺の方は、いつものフニャフニャ麺。これだけは変わらない。壁に、「麺硬めはできません!」との張り紙がいくつも貼ってあった。フニャフニャ麺が気に入らないお客さんが多いのだろう。私は、このフニャフニャ麺に慣れてきたが、八王子ラーメンによく使われてるストレートの細麺で食べてみたい気もする。具の方はいつもと変わらなかった。

ここは女性だけで切り盛りしてるが、若女将の他の若い女性は中国人に代わっていた。愛想が悪いというようなことはなかったので、安心した。ここのラーメンは、八王子系ラーメンにしてはブレが多い楽しみのある一杯だと思う。

KMです。
以前世田谷の友人の車で夜走っていて、みごとに
遭難しました。住宅街が複雑なのです。
歩いて浅川を渡り、左折ですね。
最初駐車場は発見したのですが、店が開店前で分かりませんでした。

頑なに柔らかい麺を提供する、このお店、大好きです。
スープもかなりしっかりしてますね。
想像ではかなり多くの食材を投入しているはずです。
ブレも出るのでしょうね。

このお店の名前を聞くと、E氏のお化け屋敷でお化けが出る
というフレーズを思い出します。
最も気にいった名言です。

これと同じことがRDBでは頻繁に起きてますね。
好みではない店であることが分かっていて、わざわざ行って
評論することは、どうなんでしょうか。
そういう行動の価値が分からない歳になりました(笑)。

KM | 2011年2月21日 17:53

KMさま こんばんわ コメありがとうございます。

世田谷の友人とは、グルメさんでしょうか?
最近、忙しそうですが、早く、復帰できること、祈ってます。
油断せずに、分り難い場所にあることを肝に銘じておけば、楽勝だと思います。
今回、私は、油断してました。

KMさんのレビューは拝読させて頂きました。
だいぶ前なので、内容は、すっかり忘れてしまいましたが(W)。
ただ、凄い解析だったというのは、心に残ってます。
KMさんのおっしゃる通り、色々な食材でスープを採っている気がします。

さすが、E氏は詩人ですね。
なかなか、こういう名言は出ないですね。
最近、RDBに登場しないので、ちょっと寂しい気がします。
どうしているんでしょうか?

>好みではない店であることが分かっていて、わざわざ行って評論することは、どうなんでしょうか。
みょうちきりんな人がいるもんですね。
私は、そういう人と友達になりたくないので、無視してしまいます。
冷たいですね(W)

buriburi | 2011年2月21日 19:35

buriburiさんこんばんは~
お~高得点!
この地区を代表するお店。昔私も期待しながら逝かせてもらったんですが、あまりにも○い麺に酷評させてもらった過去があります。
2回目の訪問を決意したい気持ちが沸いてきましたよ~

すいか | 2011年2月21日 22:13

すいかさま おはようございます。

初めて、あのフニャフニャの麺で出くわすと、面食らいますね。
酷評する気持ちもわかります。
ここのお店の売りは、なんと言っても、スープだと思います。
フニャフニャを頭から消して、スープを味わってみるのが良いでしょう。
ブレがあることにも、注意が必要です。
期待は禁物。「名物に旨いものなし」の呪文を3回唱えてから、スープを飲み始めてください。
初回とは、違った印象になるかもしれません。

buriburi | 2011年2月22日 07:28