そば治 白山店の他のレビュー
じゃい(停滞中)さんの他のレビュー
今晩は美空で御座います
出ました蕎麦屋のラーメン木暴弓単・ちゃあしゅうだらメンマばちゃんとしちょって麺に蕎麦ば練り込んでありそうというラーメンば椀コインで喰えるだらオイドン絶対行きたいとです
一番ネックになるのが軍団住みの我孫子という事でんがな・そげですけん悪に屈せず行ってみたいでんがな
美空ひるびり金次 | 2011年2月21日 22:34 様
どうもです!
本当にそば粉を入れているかはわかりませんが、私にはそう思えてなりませんでした。
普通のラーメンが500円というのはおおきいのでチャンスがあればぜひ。
じゃい(停滞中) | 2011年2月21日 23:38じゃいさん、どうもです!
これは気になる一杯ですわぁ~
チャーシューが煮豚の感じで
好みだと思いますねぇ
このお店の発見は凄いですね
一回チャンスを見て伺ってみます!
つくし野ラーメン隊1号 | 2011年2月22日 06:14つくし野ラーメン隊1号 様
どうもです!
私も先輩に言ってもらえなかったら気づかなかったところだったので、その点先輩には感謝ですね。
チャーシューが煮豚というのは的を得ていると思います。
あのお店の近くなので機会があるときにでも。
じゃい(停滞中) | 2011年2月22日 22:35
じゃい(停滞中)

カンテンガリー

![[麺魚]特製サーモンとイクラの油そば(2000円)](https://s1.spkimg.com/image/2026/01/02/13/2VzkZnBYS8Pes435Abe0cqRwpyfdFQKI.jpg)

麺クラブメンバーのK先輩から以前そば屋さんなのにラーメンがあるとの報告を受けていて、機会があればぜひいってみようと思っていた。今回その機械がやってきたのでK先輩とともにいってみることに。
中に入ると、その趣はやはりお蕎麦屋さんそのものという感じだった。
中ほどの席に座りメニューを確認。
やはりラーメンの文字が載っていた。ということで味わって見なくてはと思い、チャーシューメン(800円)を注文。
約10分ほどして女将の手によって着丼。
ねぎ、メンマ、ほうれん草、チャーシューのトッピング。メンマはいただいた感じだとしっかり作られたものではないかと思うものだった。柔らかでしっかり味付けされているものだ。ほうれん草が個人的には結構はまるものであった。チャーシューは脂身も豊富で、それでいてしつこくない味付けと食感であった。
スープはおそらく普段そばなどで出しているものに少々ラーメン用にアレンジを加えたものではないかと推測する。なので、しつこくないさっぱり目のもので、程よい味わいを奏でているという気がする。下手にしょうゆなどで味付けはしていない。しっかりと魚中心のだしで構成されたものではないかと思った。
麺は縮れた中細麺かなという印象。もうちょっと細いものを使っているかなと思いきや、やや平たい太さのあるものを使っている。そしてその麺の風味がやたらといい。もしかしたら単に中華麺としているのではないかと思う。感じからしてそば粉も入れているような気がする。なので風味あるものになっているのではと推測する。また、結構ボリュームがある。器いっぱいに入っているので、おそらく麺量は180gくらいになるのではないかと思われる。結構おなかいっぱいになったのでそれくらいはあるだろう。
本業がおそば屋さんなのであまりとやかく言うことはしないほうがいいのだろうが、これはしっかり計算されたものであると思う。決しておまけ的に作っていないという姿勢が見える。これはおそばのほうも期待できそうだ。